№7 (6111) от 01 февраля 2023
Февральскую колонку хотелось бы начать с обозначения типового алгоритма защиты прав предпринимателей. Итак, мы выделяем четыре стадии защиты: урегулирование спора переговорами – жалоба или запрос вышестоящему органу или лицу – обращение в прокуратуру – обращение в суд.
Иногда вопрос решается сразу, но бывает, что для достижения результата необходимо пройти все четыре стадии. Исходя из нашей статистики, в подавляющем меньшинстве случаев вопрос не решается даже после прохождения всех стадий защиты, или уже на первоначальных этапах предприниматель отказывается от дальнейшей работы по теме обращения. Причины бывают разные: это и потеря актуальности вопроса, и заведомо спорное нарушение прав, и отсутствие соизмеримости возможного результата потраченным на решение вопроса ресурсам – временным, трудовым, репутационным и прочим.
Рассмотрим нашу работу по вопросам предпринимателей к налоговой службе через призму вышеописанного механизма защиты. Сразу хочу отметить, что у нас сложились конструктивные рабочие взаимоотношения с региональной налоговой службой. Вернее, слово «сложились» неправильное – мы их совместно, долго и серьезно выстраивали. И вот сегодня это работает следующим образом: благодаря жестким указаниям руководителя областного УФНС мы имеем прямые рабочие контакты с ним непосредственно, со всеми его заместителями и руководителями всех подразделений.
Подавляющее большинство обращений предпринимателей по налоговой службе решаются на первой и второй стадии защиты благодаря выстроенным взаимоотношениям: наш вопрос слышат и максимально быстро стараются решить (это вопросы с начислениями, блокировками и проверками, в целом очень широкий спектр тем). Причем у нас настолько «высокие» рабочие отношения, что если мы не удовлетворены на первой стадии, то мгновенно выходим в областную инспекцию в рамках второй стадии, и никаких обид такие жалобы не вызывают – все только на результат. Если предприниматель не находится в поле зрения налогового органа как «подозрительный» – ему оказывается максимальная поддержка.
В более сложных случаях переходим к третьей стадии защиты (обращению в прокуратуру), но к ней прибегаем крайне редко, так как налоговая служба работает достаточно компетентно и профессионально, а вопрос спора в таких случаях, как правило, лежит достаточно глубоко, с множеством субъективных факторов. Поэтому третья стадия защиты в спорах с УФНС используется, лишь если это угрожает существованию бизнеса, например при блокировке счетов. А если не удается найти общий язык по обращению, по мнению налоговой службы, бизнес является неблагонадежным или имеются закрытые материалы о проверках, которые налоговики не должны и не имеют права нам разъяснять и открывать, но мы видим, пусть даже не во всех эпизодах, правоту предпринимателя – идем совместно в суд.
Как правило, мы заходим в спор третьей стороной. И огромное спасибо в первую очередь нашему региональному арбитражному суду. Судьи к нашему институту уже привыкли, удовлетворяют ходатайства о нашем участии и учитывают нашу самостоятельную позицию. В большинстве случаев при нашем участии в суде результат по этим спорам для предпринимателей бывает положительным.
Вот на примере такого кейса хотелось бы показать систему нашей работы. И если бы со всеми оппонентами нам удалось наладить такие прозрачные, понятные рабочие отношения, как с налоговой службой, то легче бы работалось органам власти с бизнесом и в регионе складывалась бы более благоприятная предпринимательская среда.