№11 (6115) от 15 февраля 2023

В феврале исполняется 4 года с момента подписания Соглашения об организации деятельности по обращению с отходами

Об этом – наш разговор с руководителем ООО «Эко-Пронск» Валерием Матюхиным.

– Валерий Владимирович, расскажите, какая работа проведена за это время и каковы итоги прошедшего года?

В.М. – Главный итог прошедшего периода – новая система обращения с отходами, основанная на введении института региональных операторов. Она показала свою необходимость и жизнеспособность. Мы продолжаем успешно функционировать и наращивать темпы, несмотря на имеющиеся организационные и финансовые проблемы. Пока существует и непонимание, а иногда и явное противодействие.
Охват населения услугой по обращению с отходами в нашем регионе один из самых высоких в Российской Федерации – более 99 процентов. На подряде у регионального оператора действуют 19 транспортных организаций, заключены договоры на обработку и захоронение отходов с двумя мусоросортировочными комплексами и 16 полигонами. Ежедневно в места обработки и размещения вывозится 12–14 тыс. кубометров ТКО, что превышает объемы, указанные в Территориальной схеме по обращению с отходами.
Впервые за многие годы, устранив предпосылки для возникновения несанкционированных свалок, мы приблизились к нулевому балансу отходов (разнице между количеством образованных отходов и количеством отходов, размещенных на свалках и полигонах). В истекший период большое внимание уделялось развитию материально-технической базы, обновлению автопарка. Совместно с подрядчиками по транспортировке ТКО приобретено более 70 единиц новой высокопроизводительной техники, в том числе для погрузки и транспортировки крупногабаритных отходов, для обслуживания заглубленных контейнеров, крупнотоннажная техника для мусороперегрузочных станций.
Сейчас на линию ежедневно выходят не менее 130 мусоровозов, что вполне достаточно для обеспечения своевременного вывоза всех ТКО в полном объеме. А вообще, логистически обоснованное нормативное количество мусоровозов по области – 107. То есть у нас более чем 20-процентный запас прочности. Практически все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет строить оптимальные маршруты движения и в любой момент определить место нахождения той или иной техники.
Начиная с июня 2019 года региональным оператором было закуплено более 3 тыс. емкостей для накопления отходов, в т.ч. 250 большегрузных бункеров по 36 и 8 кубометров. Общая сумма закупок составила около 40 млн рублей, что почти в два раза больше, чем было заложено при тарифном регулировании на обновление контейнерного парка. Отмечу, что все емкости мы по согласованию с министерством ТЭК и ЖКХ отдаем безвозмездно в районы области.
– Периодически появляются сообщения о навалах мусора на контейнерных площадках и вокруг них. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

В.М. – Хочу подчеркнуть, что имеющиеся сейчас инциденты, касающиеся вывоза отходов, в подавляющем большинстве не являются зоной ответственности регионального оператора. Анализ обращений граждан показывает, что основное их количество вызвано тем, что на контейнерных площадках, изначально созданных для накопления ТКО, бессистемно складируется большое количество не относящихся к ТКО отходов (ветви, бревна, листва, шины, строительные отходы). Усложняет ситуацию недостаточное количество контейнеров, отсутствие надлежащего подъезда к контейнерным площадкам из-за несвоевременной и некачественной расчистки и обработки подъездных путей, несанкционированных разрытий, а зачастую элементарной запарковки личным транспортом. Необходимо, чтобы все звенья цепочки по обращению с отходами четко исполняли свои законодательно обусловленные функциональные обязанности. Поэтому мы очень признательны новому составу правительства области, которое нашло возможность детально разобраться во всех хитросплетениях системы обращения с отходами, вычленить болевые точки и наметить конкретные направления совместных действий по нормализации создавшегося положения.
По поручению губернатора заместителем председателя правительства области Ю.А. Шваковой проведена серия совещаний с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов, регионального оператора, профильных министерств и ведомств. Обсуждались вопросы корректировки баз данных отходообразователей, платежной дисциплины, благоустройства контейнерных площадок и ведения их реестра, нормативов образования отходов, а также отдельных не урегулированных федеральным законодательством моментов взаимоотношений регионального оператора с ОМСУ. Целый цикл совещаний был посвящен корректировке и адаптации к современным условиям муниципальных Правил благоустройства, в первую очередь города Рязани.
Процесс пошел, имеется обнадеживающая динамика. Все мы надеемся, что в самое ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Впервые за многие годы в областном бюджете заложена существенная сумма средств на благоустройство контейнерных площадок, включая закупку контейнеров. Сейчас очень многое зависит от безусловного исполнения главами администраций муниципальных районов и городских округов, поселений области возложенных на них действующим законодательством обязанностей по обеспечению чистоты и порядка на подведомственных территориях. Это касается обустройства всех мест накопления отходов, установку нормативного количества емкостей для сбора отходов, а также ведение их реестра, а также выполнения Правил по содержанию мест накопления отходов, требований по складированию различных видов отходов в местах их накопления. Должна вестись и разъяснительная работа среди населения о платежной дисциплине, о том, куда, как и какие отходы складировать. Региональный оператор не должен быть пожарной командой. Не для этого его создавали. Он должен быть системным и надежным партнером органов местного самоуправления в вопросах обеспечения чистоты и порядка.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о планах на ближайшее будущее и на перспективу.

В.М. – Если кратко, то наши планы строятся исходя из задач, которые поставили перед нами национальный проект «Экология» и правительство области. Кроме того, при планировании учитывается необходимость решения задач по под­держанию безубыточного функционирования отрасли, а также текущих проблем, возникающих от неурегулированности на федеральном и региональном уровнях отдельных вопросов взаимодействия участников обращения с отходами.
Что касается национального проекта «Экология», то региональный оператор должен органично вписаться в ту структуру современных объектов по обращению с отходами, которую предполагает разрабатываемый сейчас совместный проект правительства области и федерального оператора ППК «РЭО». Об этом достаточно подробно рассказала заместитель председателя правительства области Ю.А. Швакова.
Мы продолжим наращивать свою техническую базу, закупая новую высокопроизводительную технику, новое технологическое оборудование для обработки и переработки отходов. Продолжим совместно с профильным министерством ТЭК и ЖКХ оказывать организационно-правовое содействие муниципалитетам в спорных вопросах, а также безвозмездную помощь в пополнении контейнерного парка. В соответствии с поручениями по результатам совещаний в правительстве области продолжим взаимодействие с ОМСУ по корректировке баз данных физических и юридических лиц, совместной работе по взысканию задолженности, инвентаризации контейнерных площадок и многим другим направлениям. Все это работает на общее дело – наведение чистоты и порядка в наших дворах.
Отдельная задача – корректировка совместно с муниципалитетами местных правил благоустройства городов и поселений, реализация предложений по совершенствованию работы и расширению полномочий административных комиссий, чтобы ни одно из нарушений в сфере благоустройства и очистки территорий не оставалось безнаказанным. Важную роль мы придаем конструктивному взаимодействию с Государственной жилищной инспекцией области. В текущем году и на перспективу предстоит большая работа по реализации законодательных новелл в части раздельного сбора отходов.
Одно из важнейших и перспективных направлений – цифровизация отрасли. Мы сейчас вплотную работаем над совершенствованием программного обеспечения основных производственных процессов и созданием интерактивных сервисов для наших потребителей. Совместно с министерством цифрового развития приступили к реализации ряда интересных проектов, в том числе по созданию открытой интерактивной информационной системы по обращению с отходами на платформе Региональной геоинформационной системы (РГИС), а также внедрению мобильных комплексов автоматической фиксации правонарушений в сфере обращения с ТКО (запарковки контейнерных площадок), работающих на технологиях искусственного интеллекта.

Валентина Севостьянова (текст)