Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв на стадионе «Рязань Арена»

№92 (6296) от 29 ноября 2024

В Москве вручили Национальную спортивную премию

В числе награждённых рязанцев пока не было, но у нашего региона есть все шансы быть отмеченными за развитие спорта на самом высоком уровне.

На юбилейной церемонии Национальной спортивной премии выступил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он отметил значительный вклад спортсменов, тренеров и организаторов в укрепление спортивного суверенитета страны. Вице-премьер напомнил слова Президента Владимира Путина о том, что физическая культура и спорт напрямую связаны со сбережением наших граждан, с реализацией их талантов и возможностей, повышением благосостояния.

– Национальная премия ежегодно отмечает тех, кто внес наибольший вклад в достижение показателей, которые нам поставил глава государства: 70% граждан должны регулярно заниматься физической культурой. Герои спорта являются ролевыми моделями, привлекают миллионы мальчишек и девчонок, помогают делать правильный выбор в сторону здорового образа жизни. Спорт позволяет нам не только быть в хорошей форме, но и повышать производительность труда, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что текущий год был богат на новые форматы соревнований. Впервые по инициативе главы государства состоялись «Игры будущего», Спортивные игры стран БРИКС и «Дети Азии». Вклад каждого спортсмена и тренера неоценим.

Дмитрий Чернышенко вручил награду в номинации «Гордость России: спортсмен года» Валерию Пронкину – серебряному призеру чемпионата мира, победителю Игр стран БРИКС по легкой атлетике.

Министр спорта России Михаил Дегтярёв подчеркнул высокий статус награды. За все годы вручения премии ее получило примерно столько же людей, сколько побывало за это время в космосе. Кроме того, он сообщил о введении со следующего года новых номинаций: «Лучший спортивный блог» и «Спортивные достижения ветеранов СВО».

Национальная спортивная премия была учреждена правительством в 2010 году. Минспорт выбирает лучших вместе с болельщиками и экспертами. Званием лауреата отмечаются спортсмены, тренеры, представители СМИ и субъектов федерации, благодаря которым спорт в России становится популярнее.

Медиа в спортивной жизни страны и региона

На Всероссийском форуме новых медиа обсудили, насколько сильно изменилась роль соцсетей за последние годы. Они стали таким же важным каналом коммуникации, как и традиционные СМИ. Это уже не просто площадка для общения, а полноценная платформа для формирования новостной повестки.

– Чтобы подчеркнуть вклад новых медиа в развитие спорта, в 2025 году мы предусмотрим новую номинацию в Национальной спортивной премии – «За лучший спортивный блог». Я сам веду социальные сети и слежу за повесткой в новых медиа. Еще в 2018 году я завел телеграм-канал «Пулемет Дегтярева». Тогда это было просто модным трендом, но сейчас площадка стала одним из главных каналов коммуникации. Если в моем канале появилась информация, значит, она официальная, если нет – слухи. По тем же причинам я принял решение возобновить работу в X (бывший Twitter). В 2022 году мы «заморозили» мой аккаунт из-за антироссийской политики прежнего руководства платформы, но сейчас снова выходим туда, чтобы напрямую доносить нашу позицию до международной аудитории на английском и французском языках, – написал в социальных сетях министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв.

Рязань в тренде

В регионе министерство физической культуры и спорта, управления в муниципалитетах, все спортивные федерации, клубы, спортшколы имеют свои паблики в социальной сети «ВКонтакте» и каналы в Тelegram. У кого-то там много подписчиков и высокая активность в сети, иные работают скромнее, но у всех одна задача – использовать возможности медиаресурсов для развития физической культуры и спорта.

На эту тему мы предложили высказаться Веронике Федотовой, президенту Рязанской федерации го, самого молодого в регионе вида спорта, которому не исполнилось ещё и года. Опыт работы федерации в продвижении вида спорта может быть полезен многим.

Медиаресурсы предоставляют нам уникальную возможность сделать так, чтобы физическая культура и спорт стали не только ближе к людям, а были неотъемлемой частью их жизни.

Вероника Федотова, президент Рязанской федерации го:

– Соцсети – это просто и удобно. Для их ведения не требуется специальных навыков. Смартфон всегда с нами. Мы делаем снимки, записываем видео, пишем пост и тут же всё это выкладываем в свой паблик «Игра го в Рязани» в социальной сети «ВКонтакте». Я написала объявление – его тут же все прочитали. При необходимости через соцсети можно даже вести прямую трансляцию спортивных соревнований. Соцсети – это очень хорошее средство коммуникации. В комментариях люди делятся эмоциями, впечатлениями, задают вопросы. Эта обратная связь для нас очень важна. Она даёт толчок к развитию. Благодаря соцсетям мы увеличиваем количество спортсменов в нашем виде спорта. Люди читают посты, передают информацию друг другу, и в паблике появляются новые подписчики. У нас их около 800 человек. Это немного больше, нежели спортсменов в Рязанской области, но мы постоянно работаем над расширением числа подписчиков.

Задача любой спортивной федерации – рост числа спортсменов, ибо только на фоне массовости можно добиться высокого мастерства через отбор и продвижение наиболее талантливых людей. Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу к 2030 году довести количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом граждан до 70%. Сейчас в Рязанской области это 54,8%, так что нам всем вместе есть над чем работать, и важная роль в этом деле отводится социальным сетям.

Но они всё же имеют ряд ограничений по выходу на аудиторию, главное из которых – подписчики. Информацию в паблике могут прочесть только они, а при наличии активных ссылок ещё и те, на кого эти ссылки указывают. Отсюда появляется необходимость взаимодействовать со средствами массовой информации – телевидением, радио, печатными СМИ. У каждого из них есть свои преимущества. Мы стараемся работать со всеми, но в большей степени взаимодействуем с газетой «Рязанские ведомости». В специальном тематическом выпуске «Спорт для жизни» информация о нас появляется регулярно. Журналисты умеют находить информационные поводы, а мы им в этом активно помогаем. Преимущество газеты ещё и в том, что там обстоятельно можно рассказать о наших спортсменах, тренерах, опубликовать репортаж о соревнованиях, предоставить возможность высказаться родителям юных спортсменов. В телевизионном сюжете присутствуют более широкие визуальные возможности, и на передний план выходит картинка. На радио есть прекрасная возможность выразить эмоции.

 

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева