№24 (6328) от 02 апреля 2025
Детская писательница встретилась с юными рязанскими читателями
В областной детской библиотеке имени Б.И. Жаворонкова завершилась Неделя детской книги. Ребята встретились с создателями любимых персонажей и смогли по-знакомиться с таинством зарождения волшебных миров. О том, как прошла одна из таких встреч, нам удалось узнать из первых уст.
Рязанские библиотекари дают возможность маленьким читателям не просто совершить телепортацию в мир сказок, но и познакомиться вживую с их создателями. Такой встречей стало знакомство с московским автором Алёной Кашурой. Прямиком с вокзала она направилась в библиотеку. До того, как зал наполнился детским смехом и шелестом страниц, я успеваю задать ей пару вопросов.
А.К. – Уже 14 лет я пишу. Писать начала, когда ещё училась в школе. Я родом из Липецка, и там есть детский журнал, куда каждый ребёнок может принести свои записи. Однажды я пришла туда… и проработала там 20 лет. В 14 лет стала внештатным корреспондентом, затем окончила университет и вернулась уже как специалист. Писала сказки, придумывала истории и, конечно, журналистской деятельностью занималась: брала интервью, работала над статьями. Моя первая полноценная книга «родилась» вместе с рождением старшей дочери Ксении. Она была спокойным ребёнком, и я, отложив рабочие задачи, могла создавать истории, которые будут жить дольше, чем журнальные публикации. Моё дебютное произведение «Мечтай, Марсель, мечтай» неожиданно для меня было быстро принято в печать и вскоре стало победителем Международного конкурса имени Петра Ершова и лауреатом Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». С тех пор я продолжаю писать, воспитываю троих детей, а ещё работаю сценаристом детской радиопередачи и редактором в издательстве.
– Кто герои ваших произведений?
А.К. – Я люблю писать про семьи. В детстве, когда я читала книжки, мне всегда не хватало историй, где не только главный герой, но и его родные находятся в эпицентре приключений. Даже в моей сказочной истории, где героями являются напёрсток, иголка, нитка и все, кто живёт в шкатулке, – это метафора большой семьи.
– Почему вы детский автор?
А.К. – Я люблю детские книжки – в них добро всегда побеждает зло. И наверное, в душе я сама ещё ребёнок.
– Как часто вы встречаетесь с читателями?
А.К. – Меня часто приглашают в гости, и я очень это ценю! Мы общались с ребятами в Ханты-Мансийске, во Владивостоке и многих других городах, а когда нет возможности познакомиться лично, общаемся по видеосвязи. На этот раз Российская детская библиотека предложила мне посетить Рязань, и я с радостью согласилась. После встречи обязательно отправлюсь на экскурсию по городу.
На встрече ребята задавали свои вопросы писательнице, фотографировались и брали автографы. А сотрудница одной из библиотек Рязани принесла целую стопку книг, чтобы подписать их у автора.
Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной