№80 (5884) от 16 октября 2020
Вопрос, который себе задают многие, но ответ находят лишь заинтересованные в этом
Преподаватель кафедры физического воспитания Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук Владимир Прошляков ищет ответ на этот вопрос уже многие годы. Владимир Дмитриевич в свои неполные 80 лет до сих пор активно занимается физической культурой, преподает в вузе, пишет научные труды. Под его авторством изданы десятки монографий. Российская академия естествознания наградила Владимира Прошлякова медалью В.И. Вернадского, присвоила звание «Заслуженный деятель науки и образования» и избрала академиком.
Владимир Дмитриевич – постоянный читатель нашей газеты и эксперт по теме «Здоровье и физическое воспитание» в выпуске «Спорт для жизни». Сегодня он попытается ответить на вопрос – как стать здоровым?
Здоровье через образование
– Здоровье каждого человека во многом зависит не только от наследственности, т.е. от состояния здоровья его родителей, но и от социальных условий, в которых растет и развивается молодой организм. Физическое развитие детей может проходить по двум путям. Один путь – естественный, когда тело ребенка растет с увеличением возраста, от года к году. Второй – контролируемый, когда ребенку (в соответствии с его возрастом) регулярно предлагаются физические нагрузки, необходимые для нормального формирования его скелета, мышечной и нервной систем и всех внутренних органов. Таким образом, нормальное физическое развитие в настоящее время получают только те дети и подростки, которые с ранних лет занимаются или в спортивных секциях, или, проживая в сельской местности, много времени посвящают различным подвижным играм на свежем воздухе и хозяйственным работам в доме и огороде.
Чтобы изменить коренным образом неудовлетворительную ситуацию со здоровьем наших детей и подростков, необходимы большие изменения в масштабах всей страны как в системе образования, так и в охране здоровья детского населения. Каждое серьезное решение перед его принятием должно быть хорошо продумано и спланировано так, чтобы при минимальных финансовых затратах достичь максимальных положительных результатов.
Как нам представляется, в системе школьного образования следует вводить предмет «Здоровье человека» с первого по выпускной класс. Вместе с детьми основы здоровья смогут одновременно изучать и их родители, которые начнут контролировать выполнение школьниками всех рекомендаций, получаемых на уроках и из учебников.
Чтобы квалифицированно проводить уроки «Здоровье человека», необходимо готовить учителей по этому предмету. В середине девяностых годов двадцатого столетия в 23 педагогических вузах и университетах России была начата подготовка учителей-валеологов, а в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова на валеологическом факультете обучали студентов, которым после 6-летнего обучения планировалось присвоение специальности «врач-валеолог-преподаватель». Но потом все эти факультеты в стране были закрыты.
Здоровье через медицину
Вторым очень важным вопросом является организация школьной медицины, которой в настоящее время практически нет. Школа не должна отнимать у детей и подростков их здоровье. В Конституции страны, во многих законах говорится о том, что главное наше богатство – это здоровое население. Уже в течение трех последних десятилетий в первые классы российских школ поступают около 10% ослабленных детей, а оканчивают школы только около 10% здоровых выпускников. В школьный период здоровье детей и подростков должно улучшаться, а не ухудшаться. Школьники теряют здоровье во многом из-за того, что по различным предметах педагоги увеличивают нагрузки, домашние задания требуют большого напряжения, и у школьников не остается времени на активный отдых, на занятия физкультурой и спортом. Администрации школ не считают своей важной задачей охрану здоровья учащихся, для школы главным показателем ее успешного функционирования является число выпускников, поступивших в вузы.
Серьезной критике в последние годы подвергается школьное физическое воспитание. Резко снизился уровень физической подготовленности выпускников школ, что выявляется при их поступлении в вузы. Так, например, в Рязанском государственном медицинском университете среди студентов, поступающих на разные факультеты, уже более 10 лет нормальные показатели такого физического качества, как выносливость, отсутствуют почти у 90% первокурсников. Выносливость, как известно, является главным показателем здоровья.
Большую роль в формировании здорового поколения детей и подростков должны играть врачи-педиатры. Лечить больных детей они умеют, а вот популяризировать занятия физической культурой у них пока не очень получается. На педиатрических факультетах знания студентов по основам оздоровительной физической культуры должны оцениваться так же, как и знания по клиническим дисциплинам. Перед врачами-педиатрами стоит задача не только лечить детей, но и выполнять и контролировать различные профилактические мероприятия. Физическая культура, как и гигиена, является одной из составных частей всей профилактической медицины.
Знания по основам оздоровительной физической культуры приобретаются студентами при изучении как теоретических, так и клинических дисциплин, но по окончании обучения в медицинском вузе цельного представления о влиянии регулярных физических нагрузок на здоровье человека у выпускников не складывается. Поэтому эти разрозненные и приобретенные на разных курсах знания необходимо обобщать в виде отдельного курса на кафедре медицинской реабилитации, а не надеяться на знания, которыми студенты должны владеть после занятий физической культурой. Преподавать основы оздоровительной физической культуры должны ассистенты и доценты с высшим медицинским образованием, так как педагогическое (физкультурное) образование не дает необходимый объем знаний в этой области.
Когда в медицинских вузах начнут обращать больше внимания физической подготовке выпускников и требовать от всех студентов высокого уровня физической подготовленности, тогда и школьники старших классов, мечтающие поступить в медицинские университеты, начнут уделять своей физической подготовке такое же внимание, как и подготовке к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ), т.е. регулярно тренироваться. В настоящее время среди выпускников медицинских вузов около 35-40% молодых людей имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья. Пандемия COVID-19 показала всему миру, каким здоровьем должны обладать врачи, чтобы, надевая защитные костюмы и оберегая себя от заражения, успешно решать профессиональные задачи.