№56 (6260) от 26 июля 2024
Мнения по обе стороны «окна»
В 2010 году, 27 июля, вступил в силу Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Прошло 14 лет. Чем стали многофункциональные центры для людей?
Мы решили отправиться в центры оказания помощи по принципу «одного окна». Сегодня о своей работе рассказывают сотрудники МФЦ, а также те, для кого они, собственно, и работают.
От пункта А до цели
В Рязанской области действующие МФЦ и их структурные подразделения предоставляют государственные и муниципальные услуги. Все они помогают в решении самых разных вопросов: от создания семьи до охоты и рыбалки. Всё потому, что в самые счастливые, сложные и даже горькие времена человеку меньше всего хочется оставаться один на один с ворохом документов и лабиринтом кабинетов. Здесь же помощь имеет линейную цепочку: от пункта А до цели.
Помимо услуг, центры каждый год проводят социальные, досуговые и образовательные мероприятия: конкурсы и проекты для молодёжи, экологические акции и опросы для граждан. В 2024 году Минэкономразвития России сформировал рейтинг эффективности офисов МФЦ по всей стране. Как показали результаты, Рязанская область вошла в число регионов с высоким уровнем их деятельности. Оценка выставлена сразу по нескольким критериям: уровень доступности, адаптивность к цифровым площадкам, качество общей деятельности и показатель клиентоориентированности.
А теперь отправимся в рязанские МФЦ, чтобы пообщаться с посетителями и узнать, как дела обстоят на самом деле.
Что говорят на Почтовой?
В центре на улице Почтовой три действующих зала, зона ожидания и детский игровой уголок. В будний летний день желающих попасть на приём очень много.
Мы обратились к женщине по имени Надежда. Она ожидает своей очереди в зале, где транслируются мультфильмы: «Здесь есть удобные информационные поля, где можно увидеть свой номер, пока дети рядом играют. Сегодня я обратилась для оформления документов на недвижимость, в течение 5–7 дней я уже получу их на руки – для меня это быстро. Например, если мне нужно оформить дарственную, то я иду сюда, а не к нотариусу, так как это комфортнее и дешевле. В этом центре меня всё устраивает – вежливо встретили, спокойно ждём», – делится она.
Но так повезло не всем. Например, семья из первого зала находится в центре уже час и всё ещё не может дождаться своей очереди. Люди признаются: «Нам всего лишь надо переустановить приложение «Госуслуги» на телефоне. Обычно нас обслуживают нормально, но сегодня ожидание затянулось».
На лестнице встречаем молодого человека: Вячеслав по долгу службы ежедневно обращается в МФЦ. В этот июльский день и он стал жертвой скопления посетителей: «В крупных центрах всегда большие очереди. Перед нами сегодня 50 человек прошло. Либо не хватает сотрудников, либо проблема с распределением талонов. В любом случае нужно решать этот вопрос».
Что говорят на улице Каширина?
Отправляемся в МФЦ покрупнее: на Каширина, 1. Здесь чуть меньше клиентов, но тоже немало. Обращаюсь к паре, приехавшей в центр вместе с рёбенком, сегодня они оформят бумаги на получение его первого паспорта. Глава семейства Александр делится впечатлениями: «За услугами мы приходим не так часто. Сегодня выбрали этот офис, так как он побольше и на слуху. Разница между центрами только в количестве людей, а обслуживание везде одинаковое: администраторы всегда помогают, сотрудники внимательные. Функции и услуги пополняются, чем и пользуемся».
Окно номер 4. Знакомимся со специалистами
Говорим с сотрудниками, которые вот-вот отметят свой профессиональный праздник – День работника МФЦ. Мы решили узнать, почему они выбрали эту профессию и каково это – каждый день помогать другим.
Андрей Комиссаров уже четыре года здесь. Он поделился с нами своими мыслями:
– Я работал в другой сфере и даже не предполагал, что попаду на государственную службу. Но здесь мне сразу понравился коллектив, который готов прийти на помощь. Бывают коммерческие организации, где существует конкуренция, а здесь – наоборот. Общение с посетителями тоже неотъемлемая часть рабочего процесса. Иногда люди приходят за услугами, которые подразумевают долгое оформление. Всё время они не сидят молча, начинают чем-нибудь делиться. Такое постоянное нахождение в социуме лично мне подходит. Больших недостатков в работе здесь не нахожу, разве что с восьми утра рабочий день… (Смеется.) Иногда заявители приходят в плохом настроении, и тогда с ними непросто найти общий язык. Но мы постоянно проходим курсы повышения квалификации, чтобы работать быстрее и спокойнее. Есть и обязательные тренинги, и дополнительные сессии. Лично я бы мало что скорректировал, но у нас есть сотрудники, которые хотели бы наладить поток клиентов и вести больше приёмов по записи, сократив время ожидания.
Анастасия трудится чуть меньше года, вот что она рассказала:
– Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому я решила выбрать эту сферу. Меня устраивает график и взаимодействие с людьми. Да, оно бывает сложным, но я люблю сложности! Иногда сталкиваешься и с негативом посетителей. А вот доброжелательные клиенты очень поднимают настроение!
Для полноты знакомства с внутренним устройством МФЦ задаю несколько вопросов заместителю начальника территориального отдела МФЦ по Железнодорожному району Юлии Александровне Осокиной:
– Я здесь работаю уже 9 лет и могу честно сказать, что многое изменилось. Работа центров постоянно прогрессирует, мы посещаем тренинги и увеличиваем перечень услуг. Иногда случается, что время ожидания затягивается. Одновременно может прийти и один человек, и десять. К сожалению, мы не можем спрогнозировать эту вероятность. А увеличив штат сотрудников, получим работников, которые целыми днями сидят без дела, так как наплыв людей сложно отрегулировать. Но мы решаем эту проблему!
Вот такой срез мнений, из чего можно сделать вывод: МФЦ прочно вошли в нашу жизнь и востребованы рязанцами. Ну а предела совершенству, как известно, не бывает.
Арина Тимохина
Фото автора