№37 (6341) от 16 мая 2025

Дом-музей выдающихся певцов братьев Пироговых отмечает в этом году своё тридцатилетие

О работе над созданием этого музея «Рязанским ведомостям» рассказала заслуженный работник культуры РФ Зоя Дикун.

«…Помню, как ко мне в кабинет первого секретаря райкома комсомола однажды вошёл очень интеллигентный человек, представился: Александровский Виктор Николаевич – акушер-гинеколог из Рязани. Он поведал мне интересную историю своей дружбы с семьёй певцов Пироговых и сказал, что его заветная мечта – создание музея братьев Пироговых в селе Новосёлки Рыбновского района. Тогда я, к сожалению, не смогла ему ничем помочь, а посоветовала обратиться в идеологический отдел райкома партии за поддержкой. Прошло больше десятка лет, и я совершенно забыла об этой встрече. Покинув комсомол, несколько лет отработала в музее С.А. Есенина в Константинове и была приглашена на должность начальника Рыбновского отдела культуры.

И снова передо мной интеллигентный мужчина, очень знакомое лицо и та же просьба: помогите сделать музей Пироговых. Да это же Александровский!

Вот тогда-то с легкой руки нового молодого первого секретаря Рыбновского райкома партии Валерия Васильевича Калашникова и занялась я работой по созданию музея певцов братьев Пироговых.

Судьба подарила мне счастье работать с интереснейшими, талантливыми людьми, включая художников, реставраторов, родственников Пироговых и жителей села Новосёлки.

Покупка дома, его реставрация, поиски художника-экспозиционера, директора будущего музея, ремонт сельского дома культуры, первый районный конкурс имени певцов братьев Пироговых в Рыбном, областной праздник, посвященный Пироговым, с участием широкого круга родственников, включая Ярослава Пирогова и Игоря Пирогова (он много лет отдал ансамблю имени Александрова). Тогда впервые за долгие годы в Новосёлках прозвучал со сцены дома культуры живой бас Игоря Михайловича Пирогова и потрясенные жители, слушавшие в идеальной тишине романс «Выхожу один я на дорогу…» в исполнении Игоря Михайловича, разразились взрывом искренних аплодисментов.

Воистину земля наша богата широкими, одаренными, неординарными натурами, такими были братья Пироговы. Из таких же целеустремленных, по-своему талантливых и преданных любимому делу людей был сложен коллектив, работавший над созданием музея знаменитых басов. Это житель села Новосёлки, плотник и столяр Алексей Васильевич Ларчиков и его помощники – три Василия: Сидоров, Терехов и Мороз, замечательные музейщики, художники-экспозиционеры Олег Григорьевич Атясов и его супруга Айвина Владимировна с рязанскими художниками Владимиром Тяжкиным и Александром Абрамовым, совсем тогда еще молодой начинающий директор музея Сергей Воробьев и необыкновенно порядочные родственники братьев Пироговых во главе с Ярославом Алексеевичем и Игорем Михайловичем, безвозмездно передавшие огромное количество экспонатов для будущего музея, и, конечно же, мечтавший несколько десятков лет о музее в Новосёлках Виктор Николаевич Александровский.

Сотрудники государственного музея-заповедника «Рязанский кремль» во главе с Людмилой Дмитриевной Максимовой поддержали создание музея и на Учёном совете оценили на «отлично» проект Олега Григорьевича Атясова. Невозможно обойти Николая Максимовича Астахова, нашего уважаемого тогда областного руководителя культуры, давшего зеленый свет новому музею, Валентина Михайловича Курепина, преданного рязанской культуре человека.

Наша знаменитая оперная певица Ирина Константиновна Архипова, приехавшая в Рязань с концертом, была удивлена очень сильно, когда, зайдя за кулисы после её выступления, я представила ей директора музея певцов Пироговых в селе Новосёлки Сергея Воробьева. Она с удивлением воскликнула: «А что, разве такой музей есть!?»

Люблю Новосёлки и горжусь этим селом. До сих пор стоит оно крепко, и не перевелись еще там сильные и талантливые люди, умеющие хранить крепость жизни, несмотря ни на какие жизненные передряги. И пока звенит гармонь и зреет малина в Новосёлках, есть надежда, что не потеряем мы своё русское начало, и не иссякнет источник, рождающий непревзойденные таланты земли русской».

Уже завтра, 17 мая, в селе Новосёлки пройдет XXXII традиционный праздник песни имени братьев Пироговых. Для участия соберутся самые лучшие творческие коллективы и солисты Московской области, города Рязани и Рязанской области, города Рыбное и Рыбновского района.

Фото Владимира Проказникова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое