№12 (6116) от 17 февраля 2023
Считает только что отметивший свой 80-летний юбилей заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России по биатлону и лыжным гонкам, лидер ветеранского движения российского биатлона и лыж, наш земляк Геннадий Михайлович Раменский.
Родился Геннадий Михайлович в селе Шелемишево Скопинского района. Обучался в средней школе № 2 в Скопине. В этом городе окончил школу рабочей молодежи. Высшее образование получил в Государственном ордена Ленина институте физической культуры. В 1963 году в городе Златоусте на гонках сильнейших лыжников Советского Союза Раменский впервые выполнил норматив мастера спорта СССР. Затем были победы в чемпионатах России, СССР и международных соревнованиях. В 1971 году в Новосибирске занял второе место на всесоюзных соревнованиях по биатлону, где выполнил норму мастера спорта СССР.
Геннадий Михайлович Раменский с 1976 года старший тренер сборной команды СССР по биатлону, главный тренер национальных сборных команд. До 1998 года являлся вице-президентом федерации биатлона СССР и Союза биатлонистов России.
Под руководством этого выдающегося тренера многие советские и российские спортсмены завоевали золотые награды Олимпиад. Среди его учеников – трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, чемпион Олимпийских игр и мира, обладатель Кубка мира Сергей Чепиков, чемпион Олимпийских игр, неоднократный победитель чемпионатов мира Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр, чемпион, обладатель Кубка мира Владимир Драчев, чемпион Олимпийских игр и мира Александр Елизаров, чемпион Олимпийских игр и мира, заслуженный тренер России Альгис Шалне, чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов, чемпион Олимпийских игр и мира Валерий Медведцев.
Геннадий Михайлович Раменский принимает активное участие в общественной жизни Скопина. Большое внимание он уделяет пропаганде здорового образа жизни, оказывает школам города спонсорскую помощь. Юбиляр награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие». Раменский – почетный гражданин города Скопина.
Геннадий Михайлович рассказывает: «Мне повезло с тренерами. Моим первым наставником был Михаил Васильевич Коняев. Он считался одним из сильнейших лыжников области, работал тренером в местной детско-спортивной школе, где я начал заниматься. После Коняева, который ушел работать на машзавод, в Скопин приехал Юрий Васильевич Королев. При нем мы не раз отправлялись на соревнования в Рязань. Тогда в области были очень сильные гонщики. Один из них – Петр Иванович Курицын».
Автор этого материала у него постигал азы мастерства, перенимал все новенькое на тренировках команды Рязанского педагогического института. Помню, как на заснеженном стадионе близ Торгового городка осваивали новый вид скольжения – он потом вошел в программу всех официальных мировых состязаний. Будучи студентом, пока учился в вузе, выиграл четыре гонки на десять километров, столько же раз побеждал на кроссовой легкоатлетической трассе, был победителем в беге на три километра по программе заочного с легкоатлетами из ГДР матча.
Тогда же в Солотче Геннадий Раменский стал чемпионом на 30-километровой дистанции, опередив всех именитых рязанских лыжников – было на кого равняться молодому гонщику! Позже Геннадий оказался в группе Павла Константиновича Колчина, в которую входили ведущие гонщики мира – Вячеслав Веденин, Анатолий Акентьев, Юрий Чарковский. «Я выступал за команду «Динамо», – продолжил рассказ Раменский. – Самыми памятными считаю гонки на призы газеты «Советский спорт», где наша дружина – Вячеслав Веденин, Федор Симашев, Анатолий Наседкин и Геннадий Раменский – постоянно обыгрывала олимпийскую сборную в составе Владимира Воронкова, Валерия Тараканова, Анатолия Акентьева и Василия Попова. А однажды на чемпионате СССР в эстонском городе Отепя в гонке на пятьдесят километров занял пятое место – это мой лучший результат в спортивной карьере. А вообще в моей тренерской судьбе – девять зимних олимпиад и сорок три чемпионата мира. Словом – какие наши годы! И все же возраст берет свое. Теперь я организатор и почетный гость соревнований. В этом году гонку на призы семьи Раменских намечено провести в марте. Она приурочена к моему 80-летию и памяти супруги Тамары Ивановны».
С днем рождения, ветеран! До встречи на лыжне!
Вячеслав Чирков