№26 (6230) от 05 апреля 2024
В канун праздника ветеран Следственного управления УМВД России по Рязанской области подполковник юстиции в отставке Игорь Михайлович Гавриков вспоминает о своей службе
В милиции он служил с 1965-го по 1992 год. Занимался разными делами, но всё же преимущественно расследовал дорожно-транспортные происшествия. Этот участок следственной работы был одним из самых сложных и 30 лет назад, остаётся он непростым и в наши дни.
Расследование уголовных дел, возбуждённых по фактам дорожно-транспортных происшествий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, – одно из сложных направлений в деятельности сотрудников следственных подразделений. Но, несмотря на это, даже самые запутанные дела расследуются, доводятся до конца, следователи устанавливают все причины и обстоятельства произошедшего, доказывают то, что, казалось бы, доказать невозможно. Благодаря их неравнодушному отношению к делу реальные виновники привлекаются к ответственности.
В биографии Игоря Михайловича Гаврикова – сотни подобных раскрытых уголовных дел. Работал он в советское время, и тогда не были столь широки технические возможности в раскрытии преступлений, но у следователей был профессиональный опыт, хорошо развитая интуиция, принципиальный характер и чёткое следование букве закона.
Во время разговора с Игорем Михайловичем я увидел ещё один фактор, способствовавший успешному раскрытию преступлений, – богатый жизненный опыт, приобретённый с самого детства.
– Я родился ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны. Наш дом был в центре Рязани, на улице Пожалостина, и во время одного из налётов немецкой авиации в него попала бомба. Это произошло в тот самый момент, когда мама со мной на руках по сигналу воздушной тревоги бежала в бомбоубежище, расположенное через дорогу от нашего дома. Бомба взорвалась, я выпал из рук мамы, и между нами упало горящее бревно. Мы тогда чудом остались живы, – вспоминает Игорь Михайлович.
В послевоенном детстве многие мальчишки мечтали погонять на мотороллере, однако был он только в тех семьях, где хорошо зарабатывали, а таких было немного. Отцы погибли на фронте, а заработок матерей был незначительным. Мама Игоря работала на заводе токарем и не могла позволить себе купить сыну мотороллер. Тогда он сам решил на него заработать.
– Я учился в 7-й рязанской школе. Наши девчонки ходили на фабрику обучаться на швей, а мальчишки на заводе «Рязсельмаш» осваивали азы токарного дела. Это было не ПТУ при заводе, а обычная школьная практика. К концу восьмого класса я уже уверенно работал на токарном станке. Я начал учиться в девятом классе, но среднюю школу так и не закончил, пошёл работать на завод, потому что денег в семье не хватало. Я стал хорошо зарабатывать и не только семье помог, но и мотороллер себе купил. Трудности меня закаляли, и я учился их преодолевать. Был уверен, что в жизни это пригодится, – рассказывает Игорь Михайлович.
Настало время служить в армии. Токарных дел мастера направили на службу в Германию, в авиационный полк. Тогда в народе cчиталось престижным служить в Группе советских войск в Германии.
– В воинской части меня избрали секретарём комсомольской организации, а вскоре я стал кандидатом в члены КПСС. Мне предложили остаться на сверхсрочную службу, но я отказался. Очень хотелось вернуться в родную Рязань, – вспоминает Игорь Михайлович.
В армии он служил водителем, знал и техническую часть, и правила дорожного движения, что впоследствии предопределило дальнейшую судьбу следователя Гаврикова.
С детства он писал стихи, а после службы в армии даже хотел поступать в литературный институт. Отслужив два года, Игорь Михайлович вернулся в родную Рязань, устроился работать водителем в гарнизонный дом офицеров, который тогда возглавлял творческий, талантливый человек Всеволод Борисович Сигалов. К нему в гости часто приезжали известные советские поэты, среди которых был и популярный тогда Роберт Рождественский. Игорь Михайлович возил поэтов на экскурсии по Рязани и в Солотчу, там он даже читал им свои стихи и получил достойную оценку. Может быть, и стал бы Гавриков профессиональным поэтом, окончив литературный институт имени Горького, но судьба распорядилась иначе.
Его дядя Франц Иосифович Трубецкой, человек настойчивый и, возможно, даже дальновидный, настоятельно рекомендовал племяннику выбросить из головы литинститут и ехать в Саратов поступать в школу милиции, а стихи писать в свободное от учёбы и службы время.
…Прошли годы учёбы. Начало работы Игоря Михайловича в милиции почти совпало со становлением следственных органов. Их формирование началось в начале 60-х годов, а Гавриков пришёл на работу в 1965 году. Можно утверждать, что он был одним из первопроходцев в этом деле. Начинал работать следователем следственного отделения по делам ОБХСС. Работы было много, но расследование одного дела он помнит до сих пор.
– Мне давали дела полегче, чтобы я набирался опыта. Помню одно из них. В Рязани, на улице Ленинского Комсомола, была керосинная лавка. Оперативники выяснили, что лавочник ворует керосин, и задержали его. Мне нужно было это преступление раскрыть. На одном из допросов я на минутку вышел из кабинета, в котором остался подозреваемый, и он в карман моего пиджака сунул деньги, чтобы потом обвинить меня во взятке. Ему не поверили, а поверили мне, потому что с первых дней работы в милиции я старался работать честно и порядочно, следовать букве закона, – рассказывает Игорь Михайлович.
Однажды следователя Гаврикова вызвали на место ДТП. На улице Ленина, возле обкома КПСС, произошла авария, в которой водители не пострадали, а машины получили незначительные механические повреждения. Причём одна из машин была из гаража обкома партии. Водитель оказался виновен в административном правонарушении. Однако свою вину не признавал, но следователь установил виновность и для принятия к нему мер общественного воздействия направил представление в адрес руководства обкома КПСС.
О принципиальности следователя Игоря Михайловича Гаврикова в управлении ходили легенды. Его и сейчас характеризуют как человека принципиального, честного и порядочного. Каким был, таким и остался до сих пор.
Полковник юстиции Александр ПИВАЕВ, заместитель начальника УМВД России по Рязанской области – начальник следственного управления:
– За долгие годы службы Игорь Михайлович Гавриков неоднократно проявлял свой высокий профессионализм, честность, верность долгу. Всегда стоял на защите граждан и закона, своим трудом нёс справедливость в общество. При расследовании трудных и запутанных уголовных дел проявлял профессиональную интуицию, объективность, находил истину, весомые улики и неопровержимые доказательства.
Выражаю искреннюю признательность Игорю Михайловичу и всем ветеранам следственных органов системы МВД России, передающим богатый профессиональный опыт и знания молодому поколению. От себя лично и всего коллектива желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, неиссякаемой энергией, мира и добра.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева













Купить электронную копию газеты