№19 (6123) от 17 марта 2023

В редакцию «РВ» обратился Матвей Богачев с вопросом о страховых случаях на производстве: «Работал маленькой болгаркой в брезентовых варежках и сняв кожух. Намотало нитку при 11 тысячах оборотов мгновенно, затем болгарку намотало на одежду. Повезло, что стоял толстый зачистной диск. Напарник быстро отключил инструмент, но синяки остались. Расскажите, каков сейчас размер страховой выплаты при страховых случаях на производстве и можно ли ее получить в моем случае?»

Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный работник в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания полностью или частично утратил профессиональную трудоспособность. Если будет установлено, что сотрудник проводил работы с нарушением техники безопасности при работе с электроинструментом, вся ответственность за причиненный вред полностью ляжет на его плечи.
Размер единовременной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Как сообщили в рязанском отделении Социального фонда России, после индексации максимальный размер единовременной страховой выплаты без учета районного коэффициента в Рязанской области составляет сегодня 131,7 тысячи рублей. В случае смерти застрахованного лица размер единовременной страховой выплаты равен 1 миллиону рублей.
С 1 февраля 2023 года размер данных выплат увеличился на 11,9%. Повышение коснулось 2862 застрахованных лиц и получателей, имеющих право на такую выплату в случае смерти застрахованного лица. Ежегодная индексация социальных мер поддержки государства распространяется на ежемесячные и единовременные страховые выплаты пострадавшим на производстве.

Александр Джафаров