№73 (6377) от 01 сентября 2025
Вы сегодня какой праздник отмечаете? Международный день пожилых людей? Международный день кофе? Международный день музыки? Всемирный день саке? Международный день охраны енотов? А может, День Сухопутных войск РФ? Или День геронтолога? Или Всемирный день вегетарианства?
Календари играют с нами не очень добрую шутку, особенно когда у нас полно свободного времени. Или когда ищем, как герой известной комедии, повод отметить какой-нибудь праздник: «Восемьдесят лет со дня рождения… О, ей уже 80?!»
Если говорить серьёзно, то большинство из нас и не вспомнят ни один из красных дней календаря, выпадаюших на дату 1 октября. Кроме, может, пожилых людей и музыкантов. И если вторые будут отмечать его как профессиональный праздник, помня о том, что «всё преходяще, а музыка вечна», то для первых, то есть пожилых, праздник получается какой-то странный. Конечно, понятно, что его придумала Генеральная Ассамблея ООН в 1990-м исключительно с благой целью: привлечь внимание общества к людям пожилым, согреть их теплом и заботой, подарить им радость общения.
Только вот получается этот праздник часто с горчинкой. Приглашают пожилых людей в этот (плюс-минус) день на бесплатные концерты и спектакли, проводят для них встречи с интересными людьми, в клубах пожилых людей устраивают разные поводы для радости, например, чаепития, дарят им сувениры и подарки. И всё вроде бы хорошо. Внимания много не бывает. А что потом?
После продолжается жизнь. И в ней наступают будни. А в буднях бывает всякое. И хорошо, если после Дня пожилых людей с пожилыми людьми остаются рядом близкие – если не родные (дети, внуки, правнуки), то друзья или знакомые либо социальные работники и волонтёры, не забывающие про них, готовые помочь. Здорово, что в нашем регионе вот уже несколько лет действует программа «Активное долголетие». Не буду говорить о ней подробно, кто заинтересовался – интернет в помощь. А вот активностью многих знакомых «долголетов» (слово уже вошло в активный словарь) просто восхищаюсь. И в парках на утренней зарядке, и на площади Победы перед МКЦ, и в Нижнем и Верхнем горпарках – везде жизнь людей пожилых если не кипит, то точно «варится» хоть и на весьма умеренном, но долгом огне.
Другое дело – кого считать пожилым? Со временем толкование понятия менялось. В Толковом словаре Даля (а это середина XIX века) пожилой человек (или подстарок) определялся как тот, чей возраст приближался к пятидесяти годам. Сегодня это, мягко говоря, неактуально. По решению ООН в прошлом веке пожилыми принято считать людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Согласны?
Вот и я в раздумьях. С одной стороны, пожилой – это тот, кто пожил. Так о себе могут сказать и тридцатилетние. Вспомним классику: «Ужель мне скоро тридцать лет?» – восклицает лирический герой пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». «Милая, мне скоро стукнет тридцать», – размышляет герой есенинского стихотворения «Видно, так заведено навеки…» и причисляет себя к когорте «прожженных калек». И сорокалетние при всей своей молодости часто думают, что главная часть жизни вот-вот минует, и устойчивое совсем недавно выражение «кризис среднего возраста» был применим в первую очередь именно к ним.
60+ не много и не мало. Всё определяется самим человеком. А вот как на этот возраст посмотреть, зависит и от воспитания, и от семьи, и от правил, принятых в обществе. Когда в последние три десятилетия дети и подростки слышали только один главный призыв: «Бери от жизни всё!», «Будь успешен, ведь ты этого достоин!», то как сегодня осуждать их за то, что сидят в транспорте в то время, когда рядом с ними стоят люди пожилые, часто с палочками? Иногда на замечания они отвечают вежливо: «Так мы такие же деньги за проезд заплатили, и едем не на местах для пожилых, так что не надо нас стыдить». Или громко смеются и разговаривают матом в присутствии пожилых, нисколько не обращая на них внимания. Так получилось, что живу я на окраине Рязани, а на работу езжу в центр. Вот почему дорожных картинок такого рода вижу каждый день достаточно. Не скрою: хочется в такие моменты мгновенно оказаться на Северном Кавказе в надежде, что там такое поведение как массовое невозможно.
Сама не знаю, зачем так реагирую. А от возраста стараюсь абстрагироваться. Вот понравилось мне предложение одного известного в Рязани актера: избавиться от часов и календарей! Сразу не поймешь, сколько кому лет. И кто стар, а кто молод – станет не так уж важно. Это предложение прозвучало как шутка во время его выступления, но мне очень понравилось. А вам?