
№64 (6168) от 25 августа 2023
В рязанских лесах можно встретить удивительные растения – дикие орхидеи
Наши леса и луга хранят в себе немало чудес. Здесь можно увидеть растения, которые мы привыкли считать экзотикой. Например, орхидеи. Оказывается, чтобы полюбоваться их аристократическими цветками, не обязательно идти в оранжерею или ехать в тропический лес. Наблюдениями из своего полевого дневника делится кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Ольга Железнова.
– И что только ей надо, не пойму! Вот ведь капризное создание! – Алексей Владимирович Водорезов отвернулся от нас и посмотрел на дорогу. Машина – а сегодня это была не привычная нам «копейка», а японский внедорожник – забиралась в самую глубь непролазных мещерских топей.
Загадочная «туфелька»
Этим летом замучили дожди, и без того сырая болотистая Мещёра стала ещё более непроезжей. Слепни бились в закрытые окна, заросли посконника и крапивы высотой в полроста стояли вдоль дороги, превращая ольшаник в непроходимые джунгли. Это было царство реки Белой – земля ее поймы и притоков, топкая, комариная, лесная глушь. Мы, форсируя лужу за лужей, пробирались к вершине Бельского останца, самой высокой точке окрестных лесов. Несколько лет назад обнаружили, что лес там растет лучше, чем на лежащих рядом заболоченных низинах. А сегодня вместе с кандидатом географических наук, заведующим кафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Алексеем Водорезовым мы хотели посмотреть видовой состав растений нижних ярусов леса.
Слова Алексея Владимировича о капризном создании относились к орхидее под названием венерин башмачок. Уже много лет ученый прочёсывал рязанские леса в надежде найти это растение с длинными широкими листьями и своеобразным жёлтым цветком, по форме напоминающим туфельку. Информация из Красной книги Рязанской области скупо сообщала всего о нескольких находках этой диковинки. Последняя задокументированная встреча венерина башмачка произошла в 1976 году на территории Окского заповедника. С тех пор много искали – и в Касимовском, и в Кораблинском, и в Михайловском, и в Шацком районах – там, где когда-то встречали эту орхидею раньше. Но так ничего и не нашли.
– Странная она все-таки, – продолжил Алексей Владимирович. – Может расти в лиственных, в смешанных и даже в хвойных лесах, на лугах. Любит щелочные почвы, например, места выходов известняков. Но при этом встречается и на кислых торфяных болотах, где-нибудь в березово-ольховой глухомани, куда не доберешься…
Алексей Владимирович замолчал. А мне вдруг вспомнилось мое первое знакомство с орхидеями.
О чём плачет кукушка
Это произошло в окрестностях моей родной деревни в Шацком районе. Стоял июнь – месяц самых коротких ночей, когда луга цвели таволгой, смолками и земляникой. Прошло уже, наверное, лет пятнадцать, как в соседней деревне развалился колхоз и стада перестали выгонять в луга и в лес. То тут, то там стали вдруг встречаться редкие прежде растения. Их нежные листья и хрупкие стебли раньше вытаптывались и поедались бурёнками. Когда вытаптывать стало некому, земля, кажется, вздохнула с облегчением и разродилась росистыми травами по пояс со снопами ромашек и колокольчиков. Вот тогда-то, гуляя по лесу, я и встретила ее. Орхидею.
Два листа, усеянных фиолетовыми пятнами. Одиночный стебелек и колосовидное соцветие. Каждый цветочек в соцветии – с темно-лиловыми крапинками на нежно-розовом фоне. Пальчатокоренник пятнистый – почему-то сразу решила я. Уже потом, в Рязани, я буду сомневаться: может, это был совсем другой вид – пальчатокоренник балтийский или пальчатокоренник Фукса – их отличительные признаки очень сложны для неспециалиста. А там, в лесу, меня просто охватил восторг. В тот день я увидела еще одну орхидею – очень похожую на первую, но без фиолетовых пятен на листьях. И опять… восторг захлестнул разум, и я – вместо того чтобы рационально, с холодной головой решить, как же все-таки узнать название этих странных растений, – просто сорвала одну орхидею для своего любительского гербария и засушила её между газетными страницами. Нежные лепестки схлопнулись, и цветок с неповторимым узором и необычной формой стал неузнаваем. Вот если бы тогда, в лесу, с собой был фотоаппарат или хотя бы блокнот – чтобы зарисовать находку…
Пальчатокоренник, как и многие другие растения с пятнистым рисунком на цветках, в народе часто зовут «кукушкиными слёзками». О чем плачет кукушка? Человеку всегда трудно было поверить, что кто-то может добровольно отказаться от воспитания собственных детей. Так в народе и родилась легенда о несчастной матери – бедной кукушке, у которой похитили птенцов. С тех пор она летает над лугами и лесами и роняет горькие слёзы. В том месте, куда упадет её слезинка, появляется растение с пятнышками на цветке.
На другой день меня ждала еще одна встреча. В сырых лугах среди одиноких березок я увидела изящную белую орхидею – любку двулистную. Самое примечательное в любке – не внешний вид, а аромат. Он тонкий, сладкий и очень сильный, чем-то похожий на аромат лилии. Своим названием любка тоже обязана древним преданиям. Считалось, что клубни этого растения обладают магическими свойствами. Из них готовили любовные снадобья и приворотные зелья. Сейчас любка двулистная хоть и встречается пока ещё чаще большинства других наших орхидей, но все равно нуждается в охране.
Орхидеи ещё не зацвели
В Рязанской области обитает около 20 видов орхидей, многие из них редкие и занесены в Красную книгу. Редкость орхидей – следствие их необычного жизненного цикла. Часть своей жизни эти растения проводят под землей в виде клубней. Потом появляется надземный побег – тонкий зёленый росточек. Но зацветает он не сразу. Изысканное соцветие бледно-розовых, лиловых или сиреневых оттенков у некоторых видов орхидей может появиться только на десятый или даже двадцатый год жизни. А если растению не повезёт – его сорвут, и оно так и не успеет оставить семена?..
Тем деревенским летом, окрылённая удивительными встречами, я загорелась идеей найти венерин башмачок – самую редкую и красивую нашу орхидею. В успехе поисков я, конечно, сильно сомневалась. Да и родные вдруг, все как один, начали отговаривать. Многокилометровый поход на дальнее лесное болото, когда уже перевалило за полдень и небо затянули тучи, казался рискованным делом. Но это был мой последний день в деревне, и я настояла на своём. Не буду подробно описывать то путешествие, скажу только, что до болота я все-таки добралась – вымокшая до нитки и смертельно уставшая. В лесу было сумрачно, среди осок и кочкарника чернела вода. Искать орхидею уже не было сил. Но и возвращаться домой с пустыми руками не хотелось. Внезапно мне стало смешно – я вспомнила эпизод из советского фильма «Собака Баскервилей»: «– Ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели. – Орхидеи ещё не зацвели. Что бы это значило? – Не зацвели… и всё!»
Теперь я знала, что скажу дома. Орхидеи ещё не зацвели! Не зацвели… и всё!
***
…Машину подбросило и так тряхнуло, что я сразу вернулась в реальность. За окном по-прежнему Мещёра, сырые пески и ажурные папоротники среди сосновых стволов. Прервав затянувшееся молчание и загадочно улыбнувшись, Алексей Владимирович вдруг сказал:
– А венерин башмачок я все-таки нашёл. Две недели назад. В Михайловском районе. В молодой дубраве. Да, вот такое это капризное растение.
Ольга Железнова, кандидат биологических наук