№24 (6328) от 02 апреля 2025

Артисты рязанских театров отметили свой праздник вместе со зрителями

Международный день театра в Рязани принято отмечать дружной компанией. А кто главный для «детей Станиславского»? Конечно, зритель. В театре драмы собрались артисты, зрители, работники цехов, гардеробщики, билетёрши и даже министр – все стали гостями на празднике искусства.

Посмеёмся? Всегда готовы!

– Капустник – это жанр, который стал затухать, но в нашем регионе, завоевав популярность, вновь был возрождён. Он был заложен основателями русского театра Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. В праздник артисты студии МХАТ вместе собирались, пекли капустный пирог и шутили над своей деятельностью. Это такая особая природа профессионального актёрского юмора, этот жанр присутствует только в России, нигде его больше нет, – рассказал директор Рязанского театра кукол, секретарь Союза театральных деятелей РФ Константин Кириллов.

Поэтому раз в год все театры Рязани собираются под эгидой регионального отделения СТД РФ и с помощью театрального действа осмысливают всё, что происходило в городе, стране и мире. На этот раз актёры вдохновились атмосферой пионерского лагеря и вернули зрителей в детство.

В игровом сюжете переплелись театральные байки и анекдотические отсылки к культурным кодам и новостям.

Выбери правильного Юру Борисова

Театр драмы, как всегда, удивил юмором на грани. На грани слез и смеха, конечно. Вспомнили про «Оскар», который российский актёр Юра Борисов не получил. А почему? На это ответил наш рязанский Юрий Борисов. Он вышел и заявил: «Не того выбрали!» – и зал разразился смехом. Были отсылки к фильму «Пророк», посвященному 225-летию великого Пушкина. Так, артист Андрей Блажилин неожиданно для всех сменил пионерский костюм на фрак и начал исполнять поэтический рэп… От виртуозного официанта прозвучала фраза: «У нас богатая библиотека горького! А ещё сладкого, полусладкого…» Словом, шуток было много, и были они ко времени – со сцены порой хочется услышать немного, как говорил Станиславский, «правды жизни». А уж если это интеллектуально выверенная сатира, приправленная блестящей актёрской игрой, то мы от души посмеемся в зрительном зале.

На этот раз – ногами

Мы привыкли, что актёры театра кукол работают руками. Но на этот раз они решили всех удивить и показали только ноги. Когда начался их номер «Дискотека», то опустилась ширма, скрывающая верхнюю часть сцены. По площадке засеменили аккуратные ботиночки, массивные кроссовки и цокающие каблучки Они встали в пары, и заиграла та самая музыка, под которую многие из нас в первый раз танцевали на дискотеке. И сколько же было драматизма в этой игре! Там мы заметили и первую любовь, и драку ревности, и счастье воссоединения. Но куда же без кукол? И в финале актёры всё же явили героев сказки «Чиполлино».

Подайте фа-соль!

Каждый знает, что на пустой желудок капустник не удастся, поэтому самую ответственную миссию – дежурство по столовой – на этот раз доверили труппе музыкального театра. Возле кастрюли собрались различные персонажи из репертуара труппы. Здесь и курортные дивы, и свойские ребята с гитарой, и металлисты в кожаных куртках, и даже городовой. Каждый подарил зрителю свой «ингредиент»: сладкий тенор, горячий сопрано, острый бас и приправленный альт. Истории, как и рецепты, перемешались, но только такая музыкальная «самобранка» способна удивить искушенного рязанского зрителя! Не обошлось и без коронного блюда – самого настоящего капустного пирога, аромат которого наполнил зал праздничным чудом.

Сказка ложь, да в ней намёк

Театр юного зрителя зарекомендовал себя как площадка с самыми добрыми сказками. Но что если сказочные герои окажутся в нашей действительности? Три поросёнка, Красная шапочка – что с ними будет сегодня? Герои вышли и признались, что им нужно платить взносы, брать кредиты у банка или даже оформлять банкротство. Но хорошо, что все они – лишь воображаемые персонажи, которые в финале непременно придут к общему знаменателю, уже давно оформленному в крылатое выражение «Добро всегда побеждает зло!»

А мы стали свидетелями театрального юмора, которому непременно быть!

Арина Тимохина
Фото Евгения Фролова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое