Карпушкин Геннадий Васильевич (19252009) – зав отделом газеты «Приокская правда»,  родился  9 ноября 1925 года. В 1942 году, заменив свою метрику и прибавив себе один год, семнадцатилетним ушел  на фронт, чтобы отомстить за погибшего старшего брата. Воевал в бронетанковом батальоне, был тяжело ранен. День победы встречал в Восточной Пруссии. С 1945 по  1948 год  работал в колхозе. С 1948 – по 1951 год – на комсомольской работе. В 1953 году закончил областную партшколу. С июня 1953 года – на газетной работе в «Рязанском комсомольце», затем – в  «Приокской правде». В 1961 году заочно окончил РГПИ. Член КПСС с 1949 года. С 1974 по 1991 год был ответственным секретарем областной организации Союза Журналистов СССР. Умер в 2009 году.

Г.В. Карпушкин родился 9 ноября 1925 г. в поселке Красном Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район) в крестьянской семье. Учился в Первомайской начальной школе в том же поселке, затем – в Тимошкинской неполной средней школе. Осенью 1941 г. вместе с колхозниками помогал бойцам батальона аэродромного обслуживания в строительстве полевых посадочных площадок для военной авиации в Расторгуевом лесу, близ поселка Красного. В 1942 г. окончил 10 классов Шиловской транспортной школы № 19.

В сентябре 1942 г. Шиловским РВК призван на военную службу (приписал в свидетельстве о рождении почти два года). Обучался в Рязанском пехотном училище, не окончив его, был направлен на фронт в составе 113-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Харьковом, где зимой и ранней весной 1943 г. шли ожесточенные бои. В марте того же года Г.В. Карпушкин был тяжело ранен в окрестностях деревни Пятницкой. Находился в одном из госпиталей города Сталинабада (ныне Душанбе, Таджикистан). После лечения получил шестимесячный отпуск, во время которого работал в родном колхозе.

В марте 1944 г. Карпушкин был направлен в войска зенитной артиллерии, дислоцированные в городе Дмитрове Московской области, затем – в 33-й танковый учебный полк самоходной артиллерии в город Челябинск. По окончании учебы, осенью того же года, командир орудия тяжелой самоходки ИСУ-152 старшина Карпушкин вместе с другими выпускниками получил на Кировском заводе боевую технику и был отправлен на фронт в Прибалтику. Воевал в составе 336-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка в Восточной Пруссии, Литве и Латвии.

После демобилизации работал в кузнице, на животноводческой ферме в родном селе. Был секретарем комсомольской организации. Летом 1948 г. избран членом бюро Шиловского районного комитета ВЛКСМ и назначен заведующим орготделом, затем занимал должность секретаря райкома комсомола. С 1949 г. работал заместителем заведующего отделом пропаганды Рязанского обкома ВЛКСМ. В 1951 г. был направлен на учебу в областную партийную школу, которую окончил в 1953 г.

В том же году назначен на должность заведующего отделом газеты «Рязанский комсомолец». С 1959 г. работал в газете «Приокская правда» литературным сотрудником, заведующим отделом сельского хозяйства, заместителем редактора. В 1961 г. окончил факультет русского языка и литературы Рязанского педагогического института.

В 1962 г. принят в члены Союз журналистов СССР. В августе 1974 г. Г.В. Карпушкин утвержден ответственным секретарем областной журналистской организации. На этом посту проработал до выхода на пенсию в 1992 г.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. За журналистскую деятельность награжден орденом «Петра Великого» 1-й степени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Является автором многочисленных статей, опубликованных в сборниках, центральных и местных периодических изданиях. Геннадий Васильевич – победитель литературных конкурсов на патриотические темы, лауреат Всероссийских конкурсов на лучшие произведения о Великой Отечественной войне. В 2005 г. он был удостоен гран-при областного конкурса «Во имя мира на земле» за лучшее освещение темы Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в средствах массовой информации. В том же году он стал одним из победителей областного творческого конкурса журналистов, посвященного 110-летию со дня рождения С.А. Есенина в номинации «За лучшее освещение темы жизни и творчества С.А. Есенина в средствах массовой информации». Был членом редакционного совета областной Книги Памяти.

Умер 2 ноября 2009 г.

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое