№92 (6296) от 29 ноября 2024
Поддержка материнства и детства, традиционных семейных российских ценностей – особый приоритет в работе областного правительства
Прошедший 26 ноября на площадке филармонии региональный форум «Рязанская семейная губерния» был посвящён Дню матери и собрал лучшие семьи из всех муниципалитетов области. Важно, что форум организован в соответствии с целями и задачами национального проекта «Демография».
Всё начинается с семьи
Проводить такие форумы в области стало традицией. Участников форума приветствовал губернатор Павел Малков. Он поздравил мам с прошедшим праздником и вручил региональные награды – почетный знак губернатора «За веру и добродетель» и премию «Признание» – лучшим рязанским семьям. В их числе – многодетная семья Сорвачёвых из Кадомского района. Матушка Людмила и отец Сергий воспитывают семерых детей. Супруги организуют благотворительные ярмарки и сами активно участвуют в них. Кроме того, они помогают детям-сиротам, детям-инвалидам и многодетным семьям, а ещё поддерживают наших бойцов на СВО.
В семье Валентины Викторовны и Владимира Егоровича Стародымовых из Шацкого района четверо детей, трое из которых – приёмные. Старший сын Евгений – отличник боевой подготовки, участник парада на Красной площади. Дочь Карина и сын Егор награждены золотыми знаками отличия ГТО.
Особенно продолжительными аплодисментами зал приветствовал супругов Филюхиных из Рязанского района. Им губернатор вручил премию «Признание». Ванда Владимировна и Александр Иванович в браке уже 59 лет. Супруги вырастили двоих детей, у них четверо внуков и четверо правнуков. Александр Иванович – полковник Вооруженных сил РФ, участник боевых действий в Афганистане. Ванда Владимировна – жена офицера, она всегда следовала за мужем. Внуки пошли по стопам деда. Старший внук Владислав – капитан Вооруженных сил, участник СВО. Младший внук Владимир – старший лейтенант внутренней службы.
Талантами славятся, верой сильны
На форумах работают площадки, на которых семьи делятся своими практиками, участвуют в семейных концертах. Так, на форуме 26 ноября выступила рязанская семья Агаповых. Андрей Николаевич и Раиса Сергеевна воспитывают троих детей. Супруги – инициаторы создания ансамбля казачьей песни «Станичники». Они стали обладателями диплома «За сохранение и развитие традиций казачества рязанского края». Сыновья – яркие солисты фольклорного ансамбля «Слободка», который успешно развивается под руководством Раисы Сергеевны. Портреты сыновей украшают Доску почёта лучших учащихся детской школы искусств № 9. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк наградил Агаповых медалью благоверного князя Романа Рязанского III степени. Этой награды удостаиваются родители, воспитавшие детей в традициях православной веры, являющиеся образцом духовно-нравственного воспитания и исключительным примером подвига чадолюбия, материнства, верности и служения семье.
Такую же награду владыка на форуме вручил семье Питерских. У супругов Дмитрия Анатольевича и Анны Вячеславовны растут восемь дочерей. Глава этой семьи – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Искра, а его жена – педагог-катехизатор при храме. Семья Питерских внесена в Книгу почёта Рязанской области «Родительская слава», награждена медалью «Родительская доблесть» и орденом «Родительская слава».
Помощь и поддержка – через маршрутизатор
Реализация национального проекта «Демография» ведётся в нашей области системно и комплексно. Социальная поддержка семей с детьми в регионе отвечает основным направлениям этого национального проекта. В их числе – комплексное социальное сопровождение, в том числе предоставление социальных услуг, мер поддержки, семейных сервисов, организация досуговых мероприятий, юридической помощи и консультаций психолога, содействие в трудоустройстве или переобучении.
По поручению губернатора был открыт центр социального развития, который работает с семьями, нуждающимися в помощи и поддержке, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В регионе развивают сопровождение таких семей через всю жизнь. На сегодня под патронажем социальных служб находятся 3,5 тысячи семей. Охват реабилитацией увеличен в 8 раз.
В этом году, объявленном Президентом Годом семьи, количество получателей мер поддержки семей с детьми выросло в три раза, а количество новых семейных сервисов увеличилось вчетверо. Расширены и меры поддержки для многодетных семей.
Так, с семьями, где совсем маленькие дети (до 4 лет), работают кураторы, доброняни и микрореабилитационный центр. Семьи с детьми от 4 до 17 лет могут пройти комплексную реабилитацию. Она включает поиск и организацию доступного хобби, помощь трудового наставника и занятия в профмастерских. Для семей, где дети с инвалидностью выросли, а также для их родственников, предусмотрено обучающее пребывание взрослых инвалидов в тренировочных квартирах, социальное сопровождение и услуги помощника по уходу.
Сравнительно новая мера поддержки – социальный контракт. Он дает возможность семьям с невысокими доходами преодолеть трудную ситуацию и открыть собственное дело, личное подсобное хозяйство, приобрести товары первой необходимости. Социальный контракт уже помог более трём тысячам семей с детьми выйти из трудной жизненной ситуации.
Семья в ожидании счастья
Таково название действующего на территории региона проекта по патронажу беременных и их семей. В учреждениях здравоохранения созданы территории семейного куратора и школы для будущих родителей. Они действуют в двух женских консультациях Рязани, и буквально на днях такая школа открылась на базе перинатального центра. В перспективе проект должен заработать в каждой женской консультации.
Специальный проект разработан и действует для студенческих семей. В помощь молодым семьям совместно с вузами разработан «Студенческий стандарт», в котором отражены меры финансовой и социальной поддержки. В вузах действуют центры для консультирования молодых семей.
Родился ребёнок – поддержим финансами
В регионе продолжается реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Рязанской области» национального проекта «Демография». Его задача – укрепить материальное положение семей при появлении детей.
В рамках проекта предусмотрены дополнительные меры поддержки многодетных семей: региональный материнский (семейный) капитал и ежемесячная выплата при рождении третьего или последующего ребёнка.
Подготовила Людмила Трухина
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты