№79 (6183) от 18 октября 2023
Реконструкция памятников истории и культуры, строительство новых объектов сделают город привлекательным для инвесторов и туристов
Касимов – старинный мещерский город. Его история насчитывает не одно столетие. В прошлом году город отметил 870-й день рождения. Почти все эпохи его исторического развития оставили свой след в архитектурных творениях. Здесь слились воедино две культуры – русская и татарская. Многими поколениями касимовцев создан целый мир, который их окружает в родном городе. Это не только фабрики, заводы, пристани и магазины. Это здания – жилые и общественные, с их характерным обликом, всевозможные формы быта, досуга людей, это учреждения образования, самообразования, творчества.
Недавно главой администрации города был избран Иван Аркадьевич Бахилов, человек, который намерен сделать город уютным, благоустроенным и привлекательным для инвесторов, настоящей туристической Меккой. С ним мы и беседуем о прошлом и настоящем, а также о ближайшем будущем Касимова.
– Иван Аркадьевич, известно, что город Касимов – это жемчужина Мещерского края.
И.Б. – Да, из истории мы знаем, что Касимов – это целая плеяда имен, начиная с Юрия Долгорукова, Ивана Балакирева. С городом связаны такие фамилии, как Салазкины, Оленины, Уткины. Здесь творил самобытный архитектор Иван Гагин. Герои Великой Отечественной войны, ученые, деятели культуры, искусства, спортсмены – это всё люди Касимова.
И в настоящее время в городе много талантливых людей: художников, двое из которых являются членами Союза художников РФ, около 30 поэтов и писателей – трое из которых являются членами Союза писателей РФ, композиторов. Касимов для меня не заканчивается городом, я сам уроженец района, и поэтому весь наш касимовский край для меня уникальное место с памятниками природы, истории, архитектуры, и мне очень хочется показать эту уникальность и красоту всем, развивая инфраструктуру и туристические маршруты, включающие в себя объекты города и района.
– Известно, что Касимов богат памятниками архитектуры.
И.Б. – В Касимове сохранился целый ряд примечательных памятников, органично вписанных в сложившуюся ещё в XIX веке застройку. Ханская мечеть – здание XVIII–XIX веков, минарет XV или XVI века, усыпальницы Шах-Али хана (1555 год) и Афган-Мухаммед султана (1658 год), Богоявленская (1700 г.), Никольская (1705 г.), Троицкая (1752 г.) церкви. Многие здания, общественные и частные, сохранились и по сей день, например, Торговые ряды на Соборной площади, дома дворян, купцов, мещан и ямщиков. Наша задача – сберечь их для потомков, сохранить историю своего города и продолжить его развитие. Так что впереди нас ждет большая и интересная работа.
– Состояние дорог напрямую влияет на инвестиционную привлекательность Касимова.
И.Б. – Нам необходимо не только строить новые дороги, но вести ремонт уже имеющихся. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 112,25 км, в том числе с твердым покрытием 57,663 км. В этом году нам с помощью региональных властей удалось выполнить ремонт более 9 километров дорог. Новый асфальт радует жителей микрорайона Приокский, улицы Татарской, отремонтированы наиболее проблемные участки дорог на улицах Индустриальной, Восточной, Нариманова, ведутся работы на улицах Кокорева и Северной.
– Вы как-то сказали, что власть должна четко отрабатывать запросы общества, а люди должны видеть улучшения. Получается?
И.Б. – Во всяком случае мы стремимся к тому, чтобы такое улучшение жизни было заметно каждому жителю Касимова. Мы стараемся отрабатывать все запросы населения, реагировать на все обращения и просьбы. Естественно, мы не в силах сделать все и сразу, но даже небольшая просьба может быть чьей-то большой проблемой, поэтому мы рассказываем о имеющихся проблемах, путях и сроках их решения. Из тех сообщений, которые приходят в социальных сетях, я вижу, что люди оценивают нашу работу. С важностью относимся к инициативам граждан, пример тому – благоустройство пруда на площади Чижова. В этом году мы очистили пруд, разбили клумбу на месте стихийной свалки, установили лавочки для отдыха, сейчас ставим декоративную стенку для ограждения места сбора твердых коммунальных отходов. Отмечу, что все это произошло по инициативе граждан, с их участием и помощью предпринимателей города. Именно такая формула: взаимодействие жителей, власти и предпринимателей – основа успешного развития города.
– Какие у вас планы на будущее?
И.Б. – Проблем в городе действительно много, и они возникли не сегодня, многие из них копились годами, но мы ищем решение, обращаемся за помощью к региональным властям, которые откликаются и помогают. В этом году нам направили дополнительно около 50 млн рублей для ремонта дорожного покрытия, за что я очень благодарен губернатору области Павлу Викторовичу Малкову и нашему куратору – вице-губернатору области Артёму Анатольевичу Бранову.
Ни один современный город не может обойтись без строительства новых и реконструкции уже существующих инженерных сетей. Обязательно благоустройство территории. Все это будет делаться поэтапно. Вице-губернатор Артём Бранов, посетивший Касимов, положительно оценил первые результаты нашей работы. Набережную будем серьёзно развивать – обсудили строительство нового причала, лестницы, других элементов благоустройства. Он также отметил во время своего визита, что полным ходом идёт ремонт центральной улицы районного центра – Советской. Первый этап ремонта будет закончен уже в этом году, а в следующем ремонт доведем до конца. Надеюсь, что в скором времени мы увидим преображенный Касимов.
В следующем году планируем завершить строительство новой школы на 960 мест в рамках нацпроекта «Образование». Появление образовательного учреждения позволит детям из густонаселенных микрорайонов получать образование в шаговой доступности. Школа появится на улице 50 лет СССР. Примечательно, что она расположится на территории станции юннатов, которая будет базироваться в образовательной организации. Это будет четырехэтажный объект на 38 классов. В отдельном крыле создадут административное помещение станции юных натуралистов. Рядом будет находиться опытный участок юннатов площадью около гектара.
Также на территории учреждения предусмотрены баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, уличные тренажеры и полоса препятствий. Планируется, что в новое учреждение переведут учеников из школы N°3. Смогут разгрузиться и закрыть вопрос второй смены другие школы Касимова.
В следующем году продолжим реализацию программы «Формирование современной городской среды». на очереди второй этап реализации проекта «Благоустройство общественной территории» на улице Советской, между многоквартирными домами № 191, 191А, 191Б, 19В.
Будем участвовать и в региональной программе по поддержке муниципальных инициатив. В этом году в городе мы реализуем 4 проекта: благоустройство сквера в поселке Фабрика, установка там же детской площадки, благоустройство общественной территории возле Центра культуры имени А.М. Ишимбаева, благоустройство стадиона «Спартак». В этой программе основная инициатива идет от жителей, наша задача – ее поддержать.
Планов действительно много, надеюсь, что все задуманное получится осуществить.