В Новогодней столице России состоялся фестиваль музыки и спорта
Фестиваль музыки и спорта «Катай, Рязань!» – зрелище удивительное. Да и как тут не удивляться, если снега вокруг нет, а на площади Ленина в Рязани образовалась снежная горка высотой в несколько метров. По словам организаторов, снег сюда привезли с горнолыжных курортов Москвы. Говорят, что в этой горке больше 80 кубометров снега.
Организаторы ставили целью проведения фестиваля не столько выявить победителей, сколько показать рязанцам новый для них вид спортивной активности. Джиббинг – это скольжение и балансировка на искусственных препятствиях в сноуборд- или скейтборд-парках. Но когда необходимо на соревнования привлечь зрителей, то организаторы специальную конструкцию для катания сооружают в городе.
– Конструкция разработана для проведения соревнований в городских условиях, чтобы показывать сноубординг людям в городе, а не на специально подготовленных загородных трассах, – говорит директор соревнований Станислав Корбут. – Сооружение представляет собой высокую снежную горку и установленные по ее склону деревянные перила, по которым при спуске проскальзывают райдеры.
Райдерами называют сноубордистов. Те ребята, что собрались в Рязани, находятся в первой десятке сильнейших в стране, участвуют во всероссийских и международных фестивалях. Они считают, что вот так встать на доску и прокатиться по перилам, не упав при этом, без тренировки невозможно. Падают даже опытные атлеты. Тут нужны ловкость и точный расчет, которые отрабатываются на тренировках годами.
Пока сноубордисты разминаются, зрители ежатся от холода. При отсутствии снега даже легкий морозец в минус 3 градуса с небольшим ветром доставляет неприятности. Атлетам на горке жарко. Они с таким удовольствием скатываются и вновь забираются наверх, что многие могут позавидовать и прийти сюда со своей доской после проведения фестиваля.
– После соревнований мы эту конструкцию разберем, – говорит Станислав Корбут. – В Рязани сноубординг пока еще не очень развит, и рязанцы не готовы кататься по таким конструкциям, но мы надеемся, что после фестиваля райдеров здесь станет больше.
30 спортсменов исполняют трюки под музыкальное сопровождение диджеев. Проходит квалификация. В финал попадут 12 лучших сноубордистов. За полчаса им предстоит выполнить как можно больше сложных элементов. В квалификации принимает участие рязанец Станислав Трухин. Он, к сожалению, в финальную часть не попал.
– Чтобы развивать сноубординг в Рязани, нужна поддержка от государства или бизнеса, – говорит Станислав Трухин. – У нас практически нет мест, где можно кататься. Мы используем естественные склоны в Спасске и Семено-Оленинском, под Рязанью. Пытаемся сами сооружать конструкции. Ездим также покататься и в Сочи. Нам бы хотелось, чтобы на нас обратили внимание.
В финале, который проводился уже вечером при свете прожекторов, сноубордисты исполняли трюки, от которых у многих зрителей буквально дух захватывало. За полчаса райдеры должны были исполнить максимальное количество трюков, но судьи оценивали при этом еще и степень их сложности.
В итоге награду за исполнение лучшего трюка получил Игорь Кулаков из Санкт-Петербурга. Первое место в соревнованиях занял Powder Voin из Сочи, второе – Михаил Ильин из Санкт-Петербурга и третье – Вячеслав Сухомесов из Перми. Победителю и призерам вручены сертификаты на получение денежных премий.
Джиббинг – это скольжение и балансировка на искусственных препятствиях в сноуборд- или скейтборд парках