№5 (6209) от 24 января 2024
Директор ПК «Стрим» Михаил Петрович Чуфистов отметил юбилей
«Веруй твёрдо в правоту своего дела, ибо вера – единственный камень, на котором ты построишь новую Отчизну», – с таким убеждением Михаил Петрович живет много лет. В нём и сегодня проявляются черты характера потомственного казака. Его дед по отцовской линии – Алексей Максимович Чуфистов – при царе-батюшке служил казачьим офицером. Двоюродный брат отца, знаменитый русский борец Иван Иванович Чуфистов, единственный, кто сумел победить на ковре легендарного Ивана Поддубного. А ещё в характере ветерана строительной отрасли прослеживаются черты, в которых есть достоинство, чистота, щедрость, многие другие качества, с коими он сумел пережить все превратности времени и остаться любимым в семье и уважаемым в коллективе.
Родился Михаил Петрович Чуфистов в селе Казачья Слобода Шацкого района, окончил техникум механизации, работал инженером в колхозе «Красное знамя» в с. Островка Сараевского района, отслужил срочную на сержантской должности в роте связи мотострелкового полка в Венгрии. Есть в его послужном списке и такие записи: заведующий мастерскими в Вышгороде, главный инженер в селе Секиотово Рязанского района, главный инженер треста молочно-картофелеводческих совхозов в г. Спас-Клепики. После создания объединения «Рязаньмелиорация» Чуфистов – начальник отдела механизации в с. Поляны Рязанского района, а потом – начальник управления механизации. Есть в его биографии и такие факты, о которых он скромно умалчивает – это участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии и землетрясения в Армении.
Где бы он ни работал, всегда учился. У времени, у коллег, у ветеранов, у молодёжи. Заочно на факультете механизации РГАТУ, тогда еще Рязанского сельскохозяйственного института, а затем, когда их организацию преобразовали в мелиоративный трест, где Михаил Петрович стал главным механиком, он перевёлся на заочный факультет Московского гидромелиоративного института.
– Тогда у нас не было компьютеров, мобильных, да и стационарные телефоны были не в каждом доме, – вспоминает Михаил Петрович. – Но зато было огромное стремление учиться, показать себя в работе. Жили скромно, но весело. И это одно из преимуществ того времени.
В 1993 г. старший лейтенант запаса Михаил Петрович Чуфистов вступил в ряды рязанского казачества, где ему был присвоен казачий чин сотника. Спустя год Большим кругом Союза рязанских казаков он избран атаманом. Казачьи гены всё же дали о себе знать. Как признаётся Михаил Петрович, чтобы прийти в казачество, тем более возглавить его в Рязанской области, через многое пришлось перешагнуть. Но вложенный в него предками дух помог преодолеть все трудности.
В своё время у себя на родине, в селе Казачья Слобода, Михаил Петрович организовал одно из подразделений Союза рязанских казаков, а в Шацке – отделение СРК. Уже позднее местные казаки-энтузиасты основали в райцентре муниципальный казачий культурный центр. Говорят, что период атаманства Михаила Петровича был, пожалуй, самым стабильным временем в новейшей истории рязанского казачества.
В силу своей занятости казачий полковник попросился в отставку, но согласился занять пост председателя Совета стариков Представительства Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» на территории Рязанской области. Свой богатый жизненный опыт он охотно передаёт молодым. Ветеран считает, что казачество – это не какое-то выделенное сословие, это своеобразный уклад жизни. Казак – это горячая голова и богатая культура.
– Я – верующий человек, – рассказывает Михаил Петрович. – Казаки никогда не поступались тем, чем нельзя поступиться, что завещано нашими предками, – святой верой. Казацкий народ пуще своих очей оберегал чистоту православия. К сожалению, сегодня живая вера заменена на религию: это можно, а это нельзя. Вера должна быть в душе, не напоказ. Я стараюсь жить по совести, как того требуют казачьи заповеди. А они не только казачьи, а общечеловеческие. И очень рад тому, что в коллективе, где я сейчас тружусь, сложилась благоприятная обстановка. Люди охотно работают, получают достойную зарплату, строят планы на будущее. ПК «СТРИМ» – член регионального Союза строителей и Рязанской ТПП.
ПК «Стрим» занимается разработкой, производством и поставкой высокотехнологичных российских строительных профматериалов для конструкционного ремонта, гидроизоляции, антикоррозионной защиты зданий и сооружений. Сегодня на базе этого предприятия трудятся около 50 человек с огромным опытом работы в научной и производственной сферах, изготавливая более 50 видов стройматериалов. Есть опыт их применения на таких объектах, как Большой театр в Москве, Троице-Сергиева лавра, метрополитены Москвы, Красноярска, Петербурга, АЭС России и Казахстана, строительство в Иране, Монголии, участие в строительстве Крымского моста. Сейчас готовится к запуску новый проект по производству гибкого бетона. Применение этого оригинального материала запланировано самое широкое.
На площадке компании ПК «Стрим» успешно соединяются научные изыскания с производством. Продукция этого завода в какой-то степени уникальна и поэтому востребована. И не только в Рязанской области, но и далеко за её пределами: Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Нижнекамск, Краснодар, Украина, Казахстан… Это далеко не полный перечень регионов. Заказы на поставку приходят сюда из самых дальних уголков России и Зарубежья. География поставок расширяется из года в год. Продукция разрабатывается в соответствии с заданными характеристиками и практически не повторяется. Материалы ПК «Стрим» используются при строительстве метро, тоннелей, мостов, портовых сооружений, взлётно-посадочных полос, бассейнов, при ремонте гидротехнических сооружений, военных объектов, объектов ГО и ЧС и многих других. Особенности рецептур позволяют выполнять реставрационные и профилактические работы на памятниках архитектуры, помогая сохранить их первоначальный вид. Как говорит Михаил Петрович Чуфистов, по некоторым позициям «Стрим» потеснил известные западные фирмы.
– Наше предприятие – социально ответственное, – рассказывает он. – Зарплата выплачивается вовремя и в полном объёме. Это один из главных показателей стабильности ПК «Стрим».
Юбилей для Михаила Петровича – это всего лишь отрезок времени, когда можно подвести итоги и снова двигаться дальше. Мечтать. Радоваться. Жить. Его паспортные данные никак не совпадают с реальностью. Ветеран вполне доволен жизнью. У него замечательная семья, дочь, внуки, прекрасная работа, которой он уделяет много времени. Его гостеприимный дом всегда рад гостям. Он не сожалеет о прошлом, а живёт настоящим и думает о будущем. В свои восемьдесят прекрасно владеет компьютером, разбирается в других современных средствах общения. Все, кто его знает, ценят в нём грамотного управленца, умного и корректного собеседника. У него много планов на будущее.
О нём можно рассказывать до бесконечности: о его преданности и любви к Родине, рязанскому краю, о поездках за границу, где он показывал, на что способен русский человек, о том, как смеялся над тем, когда его просили показать медведей в Солотче. У него таких историй много. Словом, Михаил Петрович Чуфистов – настоящий полковник. Из казаков.