Михаил Пронин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области

«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный проект по информационно-просветительской работе. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.

Сегодня модно вспоминать стихи Иосифа Бродского – его знаменитое «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…», строчку, которая приобрела новый смысл в нынешних условиях. Однако мне хотелось бы вспомнить другую фразу – «Казнить нельзя помиловать». Непростые условия, вызванные распространением коронавируса и снижением цен на нефть, поставили бизнес перед такой же дилеммой – дело предпринимателей зависит от того, где будет поставлена запятая.

С осложнением эпидемической обстановки мы фиксируем рост числа обращений от предпринимателей. Это неудивительно: к нам идут за помощью и консультацией, обращаются письменно, по телефону горячей линии, а также через аккаунты в социальных сетях. Всего с 23 марта мы приняли более 100 обращений, не считая тех вопросов, которые поступили через мессенджеры. Тематика аспектов, которые волнуют предпринимателей, разнообразная. Так, шквал вопросов вызвало объявление главой государства нерабочих дней: руководители предприятий не понимали, как организовать рабочий процесс, как будет производиться оплата за отработанное время, на какие организации действие Указа Президента распространяться не будет. Для тех, кто не разобрался в сложных юридических вопросах, нами подготовлены методические рекомендации и разъяснения – документ, который обновляется регулярно с учетом текущей ситуации и анализа федеральной законодательной практики, размещен на официальном сайте. Наиболее актуальные для работы предпринимателей вопросы вынесены в отдельные плашки, которые легко найти, также работа с бизнесменами ведется и в социальных сетях.
Наиболее частые вопросы, которые волнуют сейчас предпринимателей, связаны с приостановкой работы. Указ главы государства об оплачиваемых выходных касается только бюджетной сферы, тогда как оплата вынужденных каникул для частного бизнеса из казны не предусмотрена. При этом бизнесу придется найти средства на коммунальные расходы за прошедший месяц, а также налоги. Сделать это нелегко, учитывая тот факт, что предприятия не работают и прибыли нет.
На фоне предыдущих тем есть и вопросы, которые кажутся незначительными, но чрезвычайно важны для большинства компаний. Конкретный пример – многие компании, действующие в муниципалитетах, имеют счета в одном из региональных представительств крупного банка. Сейчас многие офисы не работают, также отправлены на выходные и сотрудники, отвечающие за оформление ключей для дистанционного обслуживания. Предприниматели просят помочь убедить банки продлить действие ключей на период пандемии. Другой вопрос – от оптовой организации. Первоначально последняя находилась в перечне предприятий, реализующих товары первой необходимости, однако затем была вычеркнута оттуда. Конкуренты продолжают работать. Есть обращение и от автошкол, которые не внесены в список образовательных организаций, которые могут претендовать на льготные кредиты под 0%. Между тем их потери не меньше, ведь в связи с режимом самоизоляции учреждения фактически не осуществляют свою деятельность. Волнуют бизнес и вопросы предоставления налоговых льгот, отсрочек по уплате обязательных платежей, коммунальные платежи – сейчас энергоресурсы поставляются в фактически пустующие помещения, многим организациям, работающим от выручки, нечем будет платить за услуги ЖКХ.
Эти и многие вопросы, которые поступают к нам, служат для предложений по поддержке бизнеса, которые формируются и региональным правительством, и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В числе наших инициатив – освобождение от платы за пользование муниципальным и государственным имуществом, снижение арендной платы при соразмерном снижении налога на имущество для владельцев помещений, налоговые преференции для предприятий на специальных режимах и другие инициативы. Надеемся, что в случае их реализации предприниматели смогут поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать» там, где нужно.

Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru

Подготовила Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое