№83 (6088) от 4 ноября 2022
как в небольшом селе в кораблинском районе возрождают и хранят память о предках
И вот, преодолев по бездорожью от города Кораблино версты три, мы наконец-то оказались у старого, повидавшего многое на своем долгом веку храма села Кикино. Откуда-то стелился под ноги по-осеннему грустный дым одинокого костра. Исподволь холодил и бередил душу запах горькой полыни, а еще ромашек, чабреца и зверобоя. Ленинградка по рождению, а ныне житель Подмосковья Юлия Цветникова, правнучка священномученика Михаила Чельцова, которая впервые на этой святой для нее земле предков, остановилась, то ли отдыхая, то ли удивленно вспоминая, где же она могла видеть эти милые сердцу места.
Потом, вероятно, все же вспомнила, потому что улыбнулась и сказала:
– А я ведь про эту красоту в книге моего прадеда Михаила Чельцова «Воспоминания «смертника» читала…
Потом помолчала и тихо добавила:
– А вы, наверное, из этого зверобоя чай завариваете?
– И не только из зверобоя, но еще и из липы, которой лет 170 и под кроной которой наверняка бегал мальчишкой ваш прадед Миша Чельцов, – с юношеским задором ответил Сергей Панферов…
–1–
Протоиерей Михаил Чельцов был канонизирован Русской православной церковью как новомученик
Михаил Чельцов родился в семье священника Павла Чельцова, более полувека прослужившего настоятелем кикинского храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение», что на кораблинской земле. Магистр богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии, миссионер Санкт-Петербургской епархии по борьбе с расколом и сектами, служил и в канцелярии обер-прокурора Священного Синода. Был рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви священномученника Симеона, преподавал Закон Божий в Институте гражданских инженеров Санкт-Петербурга. С 1903 по 1905 годы являлся соредактором и соиздателем ежемесячного журнала «Православный путеводитель».
В 1918 году он избирается председателем Петроградского Епархиального Совета. Одновременно с этой деятельностью служил настоятелем Троице-Измайловского собора, а с 1922 года возглавлял канцелярию митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина.
31 мая 1922 года его арестовали по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» (а фактически за попытку спасти от разграбления православные святыни). Он был приговорен к высшей мере наказания с заменой расстрела на 5 лет лишения свободы.
В заключении он находился 2 года. После освобождения мирно служил настоятелем церкви Михаила Архангела в Ленинграде, честно исполняя свой долг православного священника и преподавал на Высших Богословских курсах. Однако в сентябре 1930 года он вновь попал в поле зрения чекистов. Его необоснованно обвинили в участии в контрреволюционной организации. Приговор был категоричный – расстрел. С каким-то сатанинским усердием 7 января 1931 года в православный праздник Рождества Христова приговор был приведен в исполнении. А через 74 года протоиерей Михаил Чельцов был канонизирован Русской православной церковью как новомученик.
–2–
Обо всем этом краевед Сергей Панферов узнал, когда стал знакомиться с родословной села Кикино. Оказывается, здесь родились и выросли известные не только в России, но и за ее пределами люди. Взять Алексея Ивановича Кикина. Он – выдающийся врач, ветеринар, гигиенист, доктор медицины, адъюнкт-профессор Московского университета. Внес заметный вклад в развитие отечественной ветеринарии.
Стахий Сергеевич Полянский, известный церковный писатель, председатель педагогического совета Скопинского духовного училища, был настоятелем соборного храма города Скопина.
В Кикине провел свое детство Михаил Николаевич Семенов, двоюродный племянник Семенова-Тянь-Шанского. Переводчик, писатель, издатель, деятель культуры. Издавал журналы, в которых печатались Горький, Станюкович, Бальмонт, Брюсов и другие писатели серебряного века. Был одним из помощников Дягилева в организации русских балетных сезонов в Италии. Дружил с Пикассо и Модильяни, Брюсовым и Бальмонтом, Мясиным и Нуриевым. Умер в своем поместье в Италии в 1952 году, оставив многочисленные мемуары о выдающихся современниках и о своем детстве в селе Кикино.
И еще множество удивительных открытий сделал Сергей Панферов в Кикине, которое стало для него родным. Его всегда тянуло сюда. Хотя были работа – прокурор! – а еще рыбалка, тихая охота, фотоувлечения, изготовление поделок из дерева… Но Кикино тянуло сильнее. Так что окрестности села и храма Сергей Панферов излазил вдоль и поперек.
И вот в один из ясных августовских дней Сергей Панферов, совсем отчаявшись в поисках, споткнулся и упал. Вставать не хотелось, потому что здесь, на самом донышке земли, где истошно стрекотали кузнечики и пахло мятой, полынью и еще чем-то до боли знакомым, было уютно и покойно. Именно в те секунды и всплыли в памяти очередные строки его поэмы о Михаиле Чельцове, выдающемся миссионере, педагоге, историке, богослове, литераторе, церковном и общественном деятеле, новомученике, чья жизнь трагически закончилась в Ленинграде в конце 20-х годов прошлого века. Но о нем благополучно забыли до наших дней. А вновь для рязанцев имя Чельцова открыл председатель общественного совета района, член Союза писателей России Сергей Панферов, который последние годы активно возрождает Кикинский храм, поднимает из небытия такие пласты истории, что просто диву даешься! И, конечно же, вышел Сергей Юрьевич на родственников Михаила Чельцова, на его рязанскую и ленинградскую ветви. Так вот, лежал Сергей на самом донышке земли, смотрел на голубое небо, по которому бежали торопливые облачка, напоминая о приближающейся осени, и строчки поэмы «Время покаяния» продолжали заполнять душу:
…Чернела забытья короста,
Лишь ветер – вестник Божьих дел –
Клонил к земле траву погоста,
Как будто что сказать хотел…
В сердце бились и другие четверостишья, но Сергей уже встал и, перекрестившись, с чувством сказал:
– Святый Отче Михаил, помоги! Не мне же лично надо, ради памяти о сестре твоей родной пекусь.
Он глянул в сторону. Вы не поверите, но метрах в трех из земли торчало что-то внушительное, но заросшее мхом да лишайником. Да, то был памятник Анастасии Чельцовой, которая ушла от нас еще в младенчестве в 1888 году. Этот памятник, как и памятник помещику Николаю Семенову, Парфенов вместе со своими добровольными помощниками установил под вековой липой возле храма. И вот уже правнучка Михаила Павловича, Елена Георгиевна Чельцова, 1942 года рождения – как она сама подчеркнула при приезде в Кикине, а случилось сие несколько лет назад, с трепетом прикоснулась к памятнику Анастасии.
…Далеко окрест простирались рязанские просторы, где хранится до поры и времени все – и тайны прошлых лет, и надежда на возрождение памяти. И это возрождение приближали не только кораблинцы, но и рязанка Нина Борисовна Чельцова, санкт-петербуржцы Елена Георгиевна Чельцова, ее дочь Наталья и сын Евгений, супруг Сергей, которые первыми приехали на свою малую родину в Кикино и весьма трогательно переживали это событие. Как, впрочем, и Юлия Цветникова, которая была второй, но уже в этом году, и, вероятнее всего, не последней.
Кстати, именно внуки многое сделали для того, чтобы увековечить имя своего деда. Во-первых, канонизация новомученика произошла благодаря прежде всего усилиям Анатолия Васильевича. Во-вторых, в городе на Неве установлено 5 памятников, выпущена книга о нем «Мы вправе знать». Ее четвертое издание, переработанное и дополненное, но не увидевшее свет при жизни Анатолия Чельцова, родственники решили издать на рязанской земле. И Сергей Панферов передал рукопись главному редактору рязанского издательства «Русское слово» Алексею Хлуденеву. Книга, великолепная в своем исполнении, увидела свет не так давно. Но ее приобрели многие. Вырученные деньги, все до копейки, Сергей Юрьевич потратил на изготовление еще одного памятника, на сей раз Михаилу Чельцову. В этом благородном деле помогла кораблинский предприниматель Ольга Ненастина. Памятник в июле этого года был установлен у храма. И ему тоже поклонилась до самой земли наш гость, учитель начальных классов из Московской области Юлия Цветникова. На прощанье она сказала:
– Спасибо в первую очередь Сергею Панферову и всем остальным, кто заложил в Кикино основу для исторической памяти будущих поколений. Пока мы чтим своих отцов и дедов, возрождаем и славим свое прошлое, мы непобедимы…
С собой в город на Неве Юлия Анатольевна повезла три веточки вековой липы, зверобой, который мы нарвали ей у фундамента бывшего дома Чельцовых, хорошее настроение и божью благодать кикинских мест.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора