
В конце прошлого года стали известны победители конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс проводится для поддержки молодых ученых, стремящихся реализовать свои таланты через инновационную деятельность.
Требования к участникам весьма непростые: предлагаемая идея должна быть новой и впервые сформулированной, иметь значения для решения проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации. За победу в конкурсе выдается грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.
Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина по итогам конкурса показал лучший результат. Из 10 региональных победителей 4 студента представляют именно этот вуз. В их числе 23-летий Кирилл Анисимов – студент 2 курса магистратуры, обучающийся на факультете вычислительной техники по направлению «Информатика и вычислительная техника». На конкурс он представил свою научно-исследовательскую работу (НИР) «Разработка интеллектуальной программной системы конфигурирования сети устройств Интернета вещей на основе нечеткой логики».

Мы расспросили Кирилла о его разработке и её прикладном значении.
– Кирилл, в чем суть вашей НИР?
– Устройства Интернета вещей сейчас очень распространены – они используются и в промышленности, и в быту. Чтобы было понятно, это устройства, в названии которых обычно имеется слово «умный». Например, различные датчики, счётчики энергоресурсов и т.д.
Разные устройства объединены в общую сеть, через которую они могут передавать, принимать информацию и обмениваться данными между собой, с человеком и серверами. При передаче данных нужно соблюдать определённые условия, чтобы информация передавалась без искажения и потерь. Для этого в своей работе я предлагаю соединить технологию программно-конфигурируемых сетей и теорию нечёткой логики. Это позволяет решать возникающие в сетях Интернета вещей проблемы, организовывать передачу данных от устройств и к ним более качественно.
Важно, что мои исследования носят прикладной характер. Их результаты могут быть внедрены в работу промышленных предприятий, где достаточно много устройств, с которых нужно либо собирать информацию, либо управлять ими; в работу телекоммуникационных организациям.
– Кто вас сопровождает на пути научных исследований?
– На первых курсах бакалавриата моим научным руководителем был доцент кафедры высшей математики Алексей Николаевич Конюхов. С ним мы занимались по теме теории нечёткой логики. Далее, на последних курсах бакалавриата и в магистратуре моим научным руководителем стал декан факультета вычислительной техники, профессор Дмитрий Александрович Перепёлкин. С ним я начал работу уже по программно-конфигурируемым сетям. В итоге в одном исследовании соединились два близких мне направления.
– Откуда у вас такой глубокий интерес к ИТ-сфере?
– Мой папа тоже окончил радиотехнический университет, стал конструктором электронных средств. Поэтому электроника меня окружала с детства, но до 9 класса школы я этим не интересовался. А потом увлёкся электроникой, программированием, поступил в радиоуниверситет. В магистратуре решил углубиться в ИТ-сферу, потому что у меня алгоритмический склад ума и хорошо получается программировать. К тому же сегодня это перспективно. Нас окружают множество электронных сервисов, для создания и поддержания работоспособности которых и нужны грамотные айтишники.
– Кирилл, каким вы видите своё профессиональное будущее?
– Пока точно сказать не могу. Сейчас, параллельно с учёбой в магистратуре, я работаю инженером-программистом на заводе «Красное Знамя». После окончания магистратуры, научную деятельность продолжу в любом случае. Поэтому в планах – поступать в аспирантуру.


