№40 (6244) от 31 мая 2024

В воскресенье в Рязани на открытой сцене стартовал летний сезон Городского лектория, и первая лекция была посвящена виртуальной реальности. Молодой предприниматель рассказал, как активно внедряются эти технологии в нашу жизнь, упомянув, что его компания стала российским дистрибьютором китайских VR-аттракционов. Потом все пошли на экскурсию, надев очки дополненной реальности. На расстоянии пяти метров от гида его слова можно было расслышать с трудом. Шум от проезжающего транспорта, работающего на допотопном бензиновом двигателе, заглушал рассказ экскурсовода. Приятно, конечно, что мы держим руку на пульсе передовых цифровых технологий. Но нам бы взять и другой пример с китайцев, которые сначала создали прочную технологическую базу, а уж потом полетели в космос виртуальных миров. Почти каждый третий китайский автомобиль работает на новых источниках энергии, и даже на магистральных улицах в перенаселенном Китае становится тихо, как в парках, благодаря электромобилям. Все эти грани китайского чуда наверняка лицезрела российская правительственная делегация, недавно побывавшая в Поднебесной. А наши СМИ облетела история о том, как Михаил Мишустин, посетивший выставку «Цифровая индустрия промышленной России», уселся в салон нового автомобиля «Волга» и обнаружил, что даже руль у машины китайский, не говоря о двигателе, коробке и прочих компонентах. Чиновники поспешили заверить премьер-министра, что уровень локализации производства будет повышаться. Но сама машина будто списана с китайского кроссовера, вдобавок название автомобиля почему-то написано на латинице. Ну, раз российскому самолету позволяется носить иностранное название Superjet, то почему нельзя писать английскими буквами Volga? Верим, что легендарный бренд отечественного автопрома к нам еще вернется в аутентичном российском исполнении, ведь это полностью в духе времени – возвращать и актуализировать советское наследие. Да, копеечную стоимость проезда на общественном транспорте, скорее всего, вернуть не удастся – на днях коммерческие перевозчики уведомили администрацию города, что с июня повышают цену билета на три рубля, до 36 рублей за поездку. Но почему бы не воскресить старый советский лозунг «Совесть пассажира – лучший контролер» и не поставить все-таки в троллейбусы и автобусы терминалы для самостоятельной оплаты проезда? Когда плату берет водитель – это разве лучше?

Вообще нововведения новейшего времени оказались какими-то ущербными и так и не смогли прижиться в российских реалиях. В вузах со следующего года произойдет отказ от бакалавриата в пользу прежнего базового высшего образования. Двухуровневая система местного самоуправления у нас тоже не пошла – идет возврат к муниципальным округам, поскольку практически ни одно сельское поселение не обладает финансовыми источниками для выполнения своих полномочий. Еще три муниципальных округа сформированы на днях в области – Касимовский, Михайловский и Кораблинский, теперь таких округов у нас шесть. Курс на старые бренды поддержала и ГИБДД, ей вернули прежнее название – ГАИ.

У граждан сохранилось еще много ностальгических чувств и по поводу старой пенсионной системы, особенно ее возрастных рамок. Нынешняя реформа как-то мало удалась, даже в плане индивидуальных накоплений на счетах НПФ, и теперь ее пытаются перезапустить с помощью программы добровольных сбережений – презентация программы в Рязани прошла во вторник в «Кванториуме». Одно из коренных ее отличий в том, что накопленные средства после выхода на пенсию можно будет получить не в течение периода дожития, а буквально за несколько лет.

Придать реальный, а не виртуальный смысл бюджетам развития должна налоговая реформа. На неделе Минфин обнародовал ключевые параметры повышения налогов: прогрессивная шкала НДФЛ не затронет средний класс, поскольку начинается при доходе от 2,4 миллиона рублей в год, большую часть налоговых поступлений в бюджет обеспечит повышение налога на прибыль

с 20 до 25 процентов. Это принесет в казну примерно 2,6 триллиона рублей в 2025 году, но наверняка приведет к спаду инвестиций, несмотря на обещание налогового вычета для таких вложений. Неужели так и будем ездить с китайским рулем? Хорошо хоть удалось отстоять прежний размер НДС, не без усилий депутата Госдумы от Рязанской области Андрея Макарова. Если бы этот косвенный налог повысили, цены взлетели бы мгновенно, а сейчас они хоть и ползут вверх, но постепенно. Станет ли налоговая реформа двигателем российской экономики – большой вопрос.

А вот у большой русской души точно есть свой вечный двигатель – советская песня. В День славянской письменности и культуры концерт Сводного хора прошел у стен областной филармонии.

В программу включили не только популярные песни советской эстрады. Ансамбль «Крылатая пехота» спел «Не вешать нос, гардемарины!», а один из десантников подыграл себе на скрипке.

В этом энергичном движении смычком было особое изящество, и хотя большинство скрипок, продающихся сейчас в России, тоже китайского производства, это не мешает нам достигать настоящих высот в искусстве.


Концерт Большого сводного хора области прошел 24 мая на площади возле Рязанской филармонии. Прозвучали всеми любимые песни советского времени, такие как «Живи, родник», «Семейный альбом», «Родительский дом», «Всё, что в жизни есть у меня», «Пусть всегда будет солнце». В финале артисты вместе с многочисленными зрителями исполнили песню «Счастья тебе, Земля!».


VR-технологии приходят на службу рязанским экскурсоводам и позволяют совместить пешую прогулку с путешествием в далекое прошлое. На снимке: в очках дополненной реальности можно наблюдать, как выглядела площадь Ленина два века назад.


В регион пришла жара, а в Рязани прибавилось фонтанов. Один из них – в Кремлевском сквере – вызывает восторг у детворы.


Сирень на улице Садовой. Из серии «Уголки старой Рязани».


 


Самое читаемое