Фото пресс-службы Рязанской филармонии

№93 (5897) от 2 декабря 2020

Молодой пианист с мировым именем – о рязанской музыкальной сцене, восприятии Бетховена и личном опыте борьбы с коронавирусом

В Рязанской филармонии продолжается проект «Всероссийские филармонические сезоны». Очередной концерт цикла получил название «Музыка великих классиков». Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова аккомпанировал Лукасу Генюшасу – известному российском пианисту, обладателю серебряной медали XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В программе прозвучал концерт № 4 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена, а затем РГСО подарил слушателям симфонию № 35 ре мажор «Хаффнер» Вольфганга Амадея Моцарта. «Рязанские ведомости» побеседовали с Лукасом Генюшасом.

Р.В. – Лукас, вы не первый раз выступаете в Рязанской филармонии. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте взаимодействия с местными музыкантами и публикой, о работе на нашей сцене.

Л.Г. – Я в Рязани уже во второй раз, и мне очень нравится работать с местным симфоническим оркестром и маэстро Сергеем Оселковым. У нас хорошее взаимопонимание без слов, только на музыкальном языке (улыбается). У зала филармонии есть особенности акустики, но музыканты отлично компенсируют их исполнительскими приемами.

Р.В. – Вы много выступаете по всему миру. Как пандемия повлияла на вашу творческую жизнь и график?

Л.Г. – Самым непосредственным образом! Все полетело под откос еще весной… У меня отменились гастроли по США и Японии, в том числе концерты, которых я давно ждал. Но при этом высвободилось время для отдыха и новых задумок.
И так вышло, что я переболел коронавирусом. Это произошло месяц назад, когда я собирался выступать в Риге. Мне сделали тест и отправили на двухнедельный домашний карантин. Это было весьма неприятное время, к тому же пришлось отменить пять концертов. Но все завершилось благополучно, и теперь у меня есть антитела.


Важно донести до публики то, что хотел сказать композитор, даже до людей, которые
родились уже в этом веке


Р.В. – А была ли возможность проводить онлайн-репетиции?

Л.Г. – Я периодически играю дома – даже соседи уже привыкли (смеется). Конечно, было несколько созвонов по видеосвязи с коллегами. Но это не дает того взаимодействия, которое происходит на живой репетиции.
Р.В. – Лукас, в этом году мир отмечает 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена. Как, на ваш взгляд, современному музыканту исполнять произведения, которые играли тысячи раз до него?

Л.Г. – Думаю, такая музыка имеет свойство «самовосстанавливаться», как бы часто она ни звучала. Например, некоторые сочинения Шопена заезжены до дыр, но все равно каждая встреча с ними – как первая. Или, например, первый концерт Чайковского: я столько раз играл его, но всегда возникает благоговение перед совершенством этой музыки… Что касается Бетховена, я считаю, что современным исполнителям необходимо читать литературу того времени, изучать эпоху. Важно донести до публики то, что хотел сказать композитор – даже до людей, которые родились уже в этом веке и о классической музыке имеют самое условное представление.

Р.В. – И в завершение. Если бы вы выступали в поддержку медработников, что бы вы сыграли?

Л.Г. – Сложный вопрос! Думаю, я выбрал бы самые дорогие моему сердцу произведения, например, Шуберта. Что-то торжественное и светлое.

***
Концерт «Музыка великих классиков» прошел при поддержке Министерства культуры РФ. В ближайшее время программу «Всероссийские филармонические сезоны» в областной филармонии продолжит сольный концерт пианиста, лауреата международных конкурсов Константина Емельянова, который состоится 26 ноября. А 9 декабря скрипач Михаил Почекин и Рязанский губернаторский симфонический оркестр исполнят произведения Бетховена в честь 250-летия со дня рождения композитора.

 

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое