Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ходе Каспийского саммита. Продолжение пенсионной темы с участием Центризбиркома. Колебания на валютном рынке. Предложения по поводу пополнения госказны. Эти и другие темы освещались и обсуждались на минувшей неделе наиболее полно.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не случайно назвал Конституцией, – событие особой важности. И не столько потому, что к этому руководители пяти стран шли целых 22 года. Конвенция позволяет странам, входящим в «каспийскую зону», координировать работу в самых разных стратегических направлениях: обеспечении экологической безопасности, экономической сфере, торговой, научной… А самое главное: Конвенция (а следовательно, подписавшие ее государства – Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран) становится своего рода гарантом безопасности в регионе. Как отметил после подписания документа Президент России Владимир Путин, подписание Конвенции имеет неординарное, можно сказать – поистине историческое значение, которое нам еще предстоит оценить по тем программам и действиям, что последуют за ее подписанием.

Оставив представителям географической науки выяснение, является Каспий морем или озером, политики сосредоточились на задачах совершенно конкретных и решили их после более чем двадцатилетней кропотливой работы по снятию всех спорных моментов. И в этом – серьезный успех внешней политики стран, объединенных Каспием.

На фоне нестабильности на валютных рынках, чем была отмечена минувшая неделя, появляются предложения, как можно было бы (по мнению предлагающих) быстро пополнить бюджет и тем самым обеспечить решение актуальных социальных задач. Помощник Президента Андрей Белоусов полагает, что этому могло бы способствовать изъятие сверхприбылей у тех, кто их получает, – крупного бизнеса. Но у этого, в общем-то не новаторского, предложения есть оппоненты. И оперируют они не только традиционным: «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца». Аргументы приводятся более весомые: нужно вкладывать средства не в решение сегодняшних проблем (завтра опять обнаружатся новые), а в кардинальную отладку отечественной экономики, в перспективные ее отрасли, продукция которых могла бы составить конкуренцию на мировых рынках. Только это приведет к ее поступательному росту, а следовательно – и росту благосостояния, и решению социальных проблем. Но понятно, что сделать это при сегодняшней санкционной политике в отношении нашей страны будет непросто. Не поддерживают такой метод пополнения казны и в правительстве страны.

На минувшей неделе Центризбирком одобрил три поступивших заявки о проведении референдума по изменениям в пенсионное законодательство. Идея референдума начинает обретать определенные формы. Но пока основное внимание в ближайшее время будет обращено на намеченные через неделю парламентские слушания: с чем депутаты вернутся на Охотный Ряд, какие предложения будут готовы обсудить.

В эти дни исполнилось сорок пять лет со времени выхода на телеэкраны сериала «Семнадцать мгновений весны». Его моментально разнесли на цитаты. Его мелодии зазвучали и с высоких сцен, и в дружеских компаниях. Не одно поколение мальчишек понятие патриотизм измеряло поступками главных героев. Без малого полвека минуло, а фильм никак не назовешь старым. Одно слово – классика, которой сегодня так недостает. Увы, не только в кинематографе.


Самое читаемое