№15 (5920) от 5 марта 2021

Заявка региона на создание ТОСЭР в Лесновском городском поселении Шиловского муниципального района была направлена в федеральный центр по поручению губернатора области Николая Любимова в рамках исполнения майских указов Президента РФ об увеличении количества высокопроизводительных рабочих мест. В ноябре 2017 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в регионе ТОСЭР «Лесной».

Главный приоритет

Раньше в Лесном располагался оружейный завод по производству артиллерийских снарядов, но с течением времени необходимость в оборонном заказе существенно снизилась, и моногород, ориентированный на ВПК, оказался в тяжелой экономической ситуации. Значительные мощности и сотни квалифицированных специалистов оказались невостребованными. Сложные времена закончились с созданием в Лесновском городском поселении территории опережающего социально-экономического развития.
В настоящее время Минэкономразвития России присвоило статус резидентов ТОСЭР «Лесной» девяти предприятиям: «Ока-Пласт», «Лесновская мануфактура», «ПротеинЭкспорт», «Лесное подворье», «Агрохолдинг «Лесной», «ВЕРТИКАЛЬ», «ГРАФИКА», «ПАЛИТРА», «ШТРИХ». Общий объем инвестиций по проектам должен составить 4 млрд 590 млн рублей, будет создано 747 рабочих мест.
– В настоящее время резидентами ­ТОСЭР уже создано 192 рабочих места, привлечено более 236 млн рублей инвестиций. Большой поддержкой для субъектов малого и среднего предпринимательства стало участие в реализации национальных проектов, – рассказывает глава администрации Шиловского муниципального района Владимир Луканцов.
По его словам, создание ТОСЭР в Лесном было жизненно важно для местного населения, для будущего муниципального образования.
– Людям нужна уверенность в том, что будет работа, а вместе с этим и развитие поселка. Я считаю, что у нас получилось. Создание здесь ТОСЭР – большая победа Рязанской области, которая говорит о том, что инвесторы могут прийти на шиловскую землю, а вместе с ними смогут вернуться и те, кто уехал на заработки в крупные города, – делится мыслями глава администрации.
Владимир Луканцов отмечает, что ключевым аспектом успешности ТОСЭР «Лесной» и Шиловского муниципального района в целом стало сохранение и создание дополнительной социальной инфраструктуры – детских садов, школ, библиотек и больниц. «Хорошая зарплата и дороги – это очень важно, но они отходят на второй план, когда нет возможностей для комфортной жизни, нет качественного образования, здравоохранения и культурной составляющей», – подчеркивает он. В минувшем году в Лесновской средней школе отремонтирован спортивный зал и система отопления, завершены работы по благоустройству пешеходной зоны по ул. Школьной, а в планах на текущий год – благоустройство детского парка.

Новые надежды

В 2021 году реализация инвестиционных проектов в Лесном не заканчивается, более того, появляются новые, они призваны заложить прочный фундамент экономического развития всего района.
– В прошлом году мы завезли из Воронежской области первую партию крупного рогатого скота монбельярдской породы, молоко которой ценится при изготовлении элитных сортов сыров и другой продукции, – рассказывает директор ООО «Лесное подворье» Михаил Чуйко. По его словам, до конца этого года поголовье уникального скота вырастет до 200 голов, а в перспективе хозяйство рассчитывает на вдвое большую численность стада. Проект только реализуется, идет параллельный поиск специалистов для работы на новом производстве. Планируется, что местное молоко станет сырьем для создания сыров на предприятии, которое также расположено в Шиловском районе – в деревне Мосолово. Этот инвестиционный проект реализует ООО «Рязанские просторы».
Еще одной составляющей экономического развития района в текущем году станет ООО «Карандашная фабрика «Карнацъ», которое создаст дополнительно 106 рабочих мест. В феврале 2021 года осуществлена поставка 85 станков для производства карандашей. А в апреле уже будет выпущена первая партия новой шиловской канцелярской продукции.
– Объем рынка карандашей в стране составляет порядка 1 млрд штук в год, в настоящее время более 90% этого рынка занимают китайские производители, – рассказывает директор Карандашной фабрики «Карнацъ» Иван Снимщиков. По его словам, запуск производства карандашей (мощностью 200 млн карандашей в год) внесет существенный вклад в импортозамещение. Это и новые рабочие места, и налоги, и удовлетворение от того факта, что каждый пятый карандаш в стране будет рязанского производства.

Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое