№40 (5945) от 2 июня 2021

Каких цен ждать рязанцам во втором квартале 2021 года.

По данным Росстата, годовая инфляция в Рязанской области в апреле этого года составила 6,4%. Среди регионов ЦФО мы находимся в пятерке лидеров по величине этого показателя. Для улучшения ситуации Банк России повысил ключевую ставку, дав российской экономике возможность остыть. О том, почему это было сделано и каких цен нам ждать во втором полугодии 2021 года, рассказывает заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева.

Инфляционные факторы

Р.В.  – Ирина Николаевна, инфляция в Рязанской области выше, чем в среднем по России, почему это происходит?

И.Т. – Действительно, в апреле 2021 года годовая инфляция в Рязанской области составила 6,4%, а по России в целом – 5,5%. Однако это не значит, что так бывает всегда. Например, в конце 2019 года – начале 2020 года инфляция в регионе была ниже, чем в целом по стране. Такая же ситуация была и в 2015–2016 годах. Но, безусловно, можно говорить, что годовая инфляция в Рязанской области менялась достаточно сильно. Например, в феврале 2020 года она составила минимальные для региона 2% годовых, в июле была близка к 4%, а в декабре – уже достигла 6%. Дело в том, что в Рязанской области заметно выше, чем в среднем по России, доля расходов на продовольственные товары. Цены на них пересматриваются, как правило, чаще и значительнее, чем на непродовольственные товары или услуги.
В апреле этого года уровень инфляции в Рязанской области оставался выше общероссийского как раз за счет продовольственных товаров, в том числе мяса, макаронных изделий и круп. Значительную часть этих продуктов завозят в Рязанскую область из других регионов. Что это значит? Что в ее стоимость входят затраты на доставку, а они возросли в начале года из-за роста цен на топливо. Есть и еще один важный фактор. В регионе быстрее, чем в целом по стране, восстанавливается потребительский спрос. А спрос напрямую влияет на стоимость товаров. Каждый из нас наблюдал, как меняется стоимость одной и той же поездки на такси: в дождь, когда многие пытаются с комфортом добраться до дома, цены растут.

Р.В. – Однако многим кажется, что в магазинах цены выросли больше, чем на 6,4%. Почему так расходятся мнения людей и статистика?

И.Т. – Разница объясняется очень просто, остановлюсь на трех моментах. Во-первых, сколько товаров вы покупаете и сколькими услугами пользуетесь? Скорее всего, это несколько десятков. То есть каждый из нас отслеживает изменение цен по достаточно небольшому числу наименований товаров и услуг. Росстат же при подсчете инфляции учитывает изменение цен более чем на 550 продуктов, непродовольственных товаров и услуг, некоторые из которых каждый из нас покупает крайне редко, например, стиральную машину или холодильник. А инфляция – это суммарный индекс. Важно понимать, что когда на одни товары цены растут, цены на другие – снижаются.
Второй момент логически вытекает из первого. В потребительской корзине Росстата множество товаров и услуг, но их влияние, в конечном счете, не одинаковое. Об инфляции в целом не стоит судить по изменению цен на один товар или небольшое количество позиций, так как доля их покупок в составе общих потребительских расходов, возможно, мала. Например, если сильно подорожает все тот же холодильник, многие этого не заметят, так как покупают его раз в несколько лет. А вот овощи или молочные продукты станут своеобразным маркером ценовой динамики.
Ну, и третье, о чем я хочу сказать, – это особенности восприятия. Скачок цен всегда сильнее врезается в память. И если впоследствии цены снизились, то вряд ли это запомнится так же ярко, как предшествовавшее подорожание. В прошлом году, когда начинала распространяться пандемия, все активно скупали лимоны. Повышенный спрос привел к тому, что в апреле 2020 года эти цитрусовые в Рязанской области подорожали более чем втрое. Об этом писали СМИ, и, конечно, это невозможно было не заметить. Но многие ли обратили внимание, что уже в конце прошлого года на них отмечалось снижение цен в годовом выражении? В апреле 2021 года лимоны были также дешевле, чем годом ранее, так как цены лишились подпитки в виде ажиотажного спроса. Вот почему личное ощущение инфляции может не совпадать с официальными данными статистики.

Мягкие условия

Р.В. – Кроме продовольственных товаров в Рязанской области значительно подорожало жилье. Здесь тоже можно говорить об особенностях восприятия?

И.Т. – Действительно, согласно данным Рязаньстата, стоимость жилья в новостройках в Рязанской области за 2020 год увеличилась на 23,4%. Прежде всего, это объясняется все той же динамикой спроса и предложения. С одной стороны, рязанцы с июля по декабрь 2020 года получили в 1,5 раза больше ипотечных жилищных кредитов, чем за аналогичный период 2019 года, а объем выданной за этот же период ипотеки вырос в 1,7 раза. Всего, по данным Росреестра, в прошлом году было зарегистрировано 10,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве. Почему увеличился спрос? Потому что банки активно смягчали условия ипотечного кредитования. Средняя ставка по ипотечным кредитам в декабре 2020 года была почти на 2 п. п. меньше, чем годом ранее, – 6,8% годовых. А с апреля можно было стать участником программы льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых.
Но одновременно с увеличением спроса сокращалось предложение. В 2020 году введено в эксплуатацию на 19% меньше жилой площади, чем в 2019 году. Во-первых, работы замедлялись на фоне пандемии, во-вторых, отдельные региональные застройщики пытались адаптироваться к переходу на проектное финансирование.

Р.В. – Цены на ряд товаров были «заморожены» Правительством. Сильно ли это повлияло на инфляцию?

И.Т.  – Мы все покупаем сахар и масло, это базовые продовольственные товары. И, конечно, их подорожание всегда заметно и сопряжено с определенным ростом социальной напряженности. Поэтому со стороны государства были предприняты меры нерыночного регулирования цен путем заключения соглашений с производителями и торговыми сетями об установлении предельных оптовых и розничных цен.
Мы видим, что подобные меры в Рязанской области помогли уменьшить темпы прироста цен на сахар с февраля этого года, то есть он дорожал медленнее. Более того, цена на сахар с декабря 2020 года по февраль 2021 года в сравнении с предыдущим месяцем даже снижалась. В случае с подсолнечным маслом замедление роста цен отмечалось лишь эпизодически.
Однако в долгосрочной перспективе такое административное сдерживание искажает рыночные сигналы и негативно сказывается на производстве. Когда производителю говорят, что на один товар не должны расти цены, он пытается компенсировать свои издержки и может повысить стоимость другого. К тому же, он может отказаться от инвестиций в развитие, так как не будет уверен, что вернет эти средства. А это вредит экономике в целом.

Положительная динамика

Р.В. – Как в целом экономика региона ощущает себя после непростого 2020 года?

И.Т. – Рязанская область – регион с диверсифицированной промышленностью и динамично развивающимся агропромышленным комплексом. Здесь есть и исторически сложившиеся предприятия, и компании, которые были открыты при реализации инвестиционных проектов. И в 2020 году динамика показателей в основных секторах экономики области оказалась лучше, чем по России в целом. Например, по итогам прошлого года Рязанская область оказалась среди немногих российских регионов, в которых зафиксировано пусть и незначительное (на 0,3%), но увеличение оборота розничной торговли. В первые три месяца 2021 года существенный рост (на 12,2%) мы видим в сфере общественного питания. Объем платных услуг населению также увеличился.
Вообще экономика региона меньше, чем в России в целом, пострадала от кризисных явлений, так как сохранялась деловая активность в ключевых отраслях. В определенной степени повлияло и то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции вернулись те, кто раньше работал за пределами региона. Кроме того, рязанцы, например, активно использовали сервисы доставки готовых блюд и еды на вынос.
Промышленное производство за год возросло на 6,3%, производство сельхозпродукции – на 14,5%. Более того: сельхозпредприятиям Рязанской области удалось собрать рекордный урожай зерновых культур за всю историю земледелия в регионе. Положительную динамику показало и животноводство.

Р.В. – Каковы сегодня настроения рязанских предпринимателей?

И.Т. – Можно говорить о том, что бизнес смог адаптироваться к кризисным условиям. Немаловажную роль в этом сыграли различные меры поддержки, которые оказывались как на федеральном, так и на региональном уровне. Согласно исследованию, проведенному Национальным рейтинговым агентством, Рязанская область по состоянию на май 2020 года вошла в список регионов, внедривших наибольшее количество мер поддержки бизнеса в пандемию – 13 место среди регионов России.
При этом радует, что ожидания компаний и предпринимателей в настоящее время в целом позитивны. Банк России проводит опрос предприятий (в рамках программы мониторинга). И из опроса видно, что эти настроения относятся и к возможному изменению в ближайшей перспективе объемов производства товаров и услуг, и к ситуации со спросом на них. При этом наиболее оптимистично по данным последнего опроса настроены строительные компании и предприятия, которые заняты транспортировкой и хранением.

Р.В. – На последнем заседании Банк России повысил ключевую ставку. Насколько оправданно это решение?

И.Т.  – Экономика продолжает активно восстанавливаться. Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановилось, а динамика остальных сдерживается лишь сохраняющимися ограничениями, в значительной мере связанными с пандемией. Мы сегодня много говорили про быстрое восстановление спроса, а предложение все еще ограничено. Это усиливает инфляционное давление. После анализа ситуации было принято решение повысить ставку на 50 базисных пунктов, до 5% годовых.
Чтобы понять, как ключевая ставка влияет на экономику, нужно представить весы, на которых размещаются две модели поведения: сберегательная и потребительская. Задача Банка России – понять, когда нужно качнуть весы в ту или иную сторону. Когда ключевая ставка низкая, ставки по вкладам тоже невелики.
Одновременно достаточно дешевыми остаются кредиты. Людям не так выгодно сберегать, зато можно что-то приобрести, в том числе за счет относительно доступных кредитов. Растет спрос, но вслед за ним цены. Когда же ключевая ставка повышается, увеличиваются ставки по кредитам и вкладам. Кредиты дороже, зато размещать деньги на депозитах выгоднее, чем тратить. То есть модель поведения меняется, спрос сокращается. Поэтому с некоторым временным лагом за повышением ключевой ставки Банка России вырастут ставки по кредитам, но, одновременно, будет выгоднее сберегать – увеличатся ставки по депозитам.
В целом по стране Банк России прогнозирует инфляцию 4,7–5,2% по итогам 2021 года и 4% в середине следующего года и дальше.

Подготовил Александр Джафаров
Фото и графика: Банк России


Самое читаемое