Книги против осенней рутины


9

Вот-вот зарядят дожди. Ольга Разумихина составила небольшую подборку книг, которые смогут отвлечь школьника от тоски по теплым денькам.

Мария Голикова. «Файолеана. Дверь времени»

М.: Издательский Дом Мещерякова, 2019

Где-то на краю Вселенной расположен небольшой городок Гайстун, где не происходит ничего особенного: дети ходят в школу, выбирают первых друзей и то ссорятся, то мирятся с ними, а взрослые работают и пуще всего берегут копейку. Вот и родители Эльзы взяли себе в услужение безродного парнишку Эймера, чтобы он круглые сутки хлопотал по дому и даже не вздумал просить выходных, но денег ему не выдают: достаточно того, что у юноши есть пища и крыша над головой. Вот только Эльза уверена, что Эймер — не обыкновенный беспризорник, а гость с острова Файолеана, который существует только на страницах сказок. А доставил его в город не кто иной, как местный Санта Клаус. А вот взрослые чудес не видят – даже если они происходят прямо у них под носом.

Автор ненавязчиво подталкивает юного читателя к размышлению о том, что в жизни важнее — покоряться судьбе или дерзить ей. Кроме того, писательница смогла обойти штампы и отправить главную героиню в сказочное царство-государство, не уготовив ей смертельных ловушек и даже не заставив девчонку спасать мир. По крайней мере — в первой книге серии.

Джудит Росселл. «Стелла Монтгомери и загадка серебряного флакона»

Пер. с англ. Е. Моисеевой. — М.: Эксмо, 2019

Как и одиннадцатилетняя Эльза из Гайстуна, Стелла Монтгомери до поры до времени даже не догадывается, что вокруг вот-вот начнут твориться чудеса. Вот только живётся ей не так привольно, как сверстнице из Гайстуна. Девчонка заточена в замшелом отеле с тремя сварливыми тётушками, которые целыми днями учат её музыке, французскому языку и этикету — как-никак начало ХХ века на дворе. А ещё «заботливые» родственницы ей явно чего-то недоговаривают. Стелла почти ничего не знает о своей матери, которая давно умерла, а об отце вообще ни разу не слышала. Однако задавать вопросы о прошлом Стелла не может: отвлекать тётушек от лечебных процедур или выяснений отношений со служанками себе дороже.Но однажды всё меняется – девочка становится хранительницей пугающей тайны.

Первая работа из серии книг о Стелле Монтгомери — микс «Золушки», «Пиноккио» и даже «Гарри Поттера». Простота сюжета компенсируется лёгкостью слога и жутковатой атмосферой. Переводчица Моисеева поработала на славу, как и художница Нина Дуллек — автор множества чёрно-белых иллюстраций, как полноформатных, так и совсем крошечных, разбросанных едва ли не по каждой странице книги. Рекомендовано к прочтению мечтательным особам младшего и среднего школьного возраста.

Фредерик Пуйе, Сюзи Жуффа. «Дневник сварливого Кота. Банда Эдгара»

Пер. с франц. Ю. Гавриловой. — М.: АСТ, 2019

Если не торопиться и хорошенько приглядеться, массу странностей можно заметить и в привычной жизни. Особенно если смотреть на эту жизнь глазами кота. Зачем люди так суетятся? С какой стати они каждый день ходят в школу, на работу, а потом ещё где-то гуляют? Неужели нельзя просто свернуться на лежанке у батареи и вставать с неё только для того, чтобы поесть? Именно об этом думает трёхлетний Эдгар, сибарит и сноб, живущий в среднестатистической французской семье.

Как и многие усатые-полосатые, Эдгар свято уверен, что коты — представители высшей расы, а люди — их слуги, существа несовершенные и физически, и нравственно. Поэтому периодически им нужно показывать, кто в доме хозяин. Но на самом деле Эдгар, конечно, страшно привязан и к Марку с Севериной, и к их детям, и к «апатичному, но не антипатичному» псу Патапуфу, и даже к соседскому коту, который имеет наглость ходить по лужайке перед их домом. Признается ли он в этом хотя бы раз? Ну уж нет! Разве что под воздействием кошачьей мяты. Или на страницах личного дневника.

«Дневник сварливого кота» понравится не только ребёнку, но и взрослому – особенно заядлому кошатнику.

Источник: Портал ГодЛитературы.РФ

Обложки книг представлены с сайтов издательств