№80 (6384) от 24 октября 2025
Как поддержать издательства и обеспечить библиотеки литературой, транслирующей вечные ценности
Прошедший в Рязани Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир» объединил профессионалов книжной отрасли, специалистов сферы науки, культуры и образования, всех любителей книги из регионов России и стран ближнего зарубежья. Партнером фестиваля традиционно выступает Общественная палата Рязанской области, члены которой приняли участие в презентациях, дискуссиях, встречах авторов и читателей. Подписаны соглашения о сотрудничестве областной универсальной научной библиотеки имени Горького с Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой имени Н.К. Крупской, Донецким республиканским художественным музеем и Центром современной культуры (г. Рязань).
Одним из ключевых событий деловой программы стал круглый стол «Книжный мир России: основные тенденции, лучшие практики и перспективы партнерства». Его организовали областная библиотека имени Горького, журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз, Ассоциация книгораспространителей и Ассоциация книгоиздателей России.
Темой профессиональной дискуссии стало будущее книги и чтения. Свое мнение высказали представители издательств, библиотек, книжных сетей и литературных сообществ. Эксперты обсудили инициативы в сфере детского и подросткового чтения, поделились успешными практиками продвижения литературы в регионах. Особое внимание было уделено роли русского языка как основы культурного кода страны, воспитанию интереса к книге у подрастающего поколения и развитию партнерских проектов.
Конкуренция или демпинг?
Библиотечное сообщество обеспокоено доступностью книг для пополнения фондов. Эту тревогу коллег обозначила на заседании круглого стола, посвященного проблемам книгоиздания и распространения, директор областной библиотеки имени Горького, заслуженный работник культуры РФ, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
«Когда мы говорим сегодня о доступности книг для населения и библиотек, мы прежде всего имеем в виду их подорожание», – развила тему президент Ассоциации книгораспространителей, руководитель комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина. Светлана Юрьевна рассказала о некоторых значимых тенденциях. Если число наименований выпускаемых книг по-прежнему растет, то общий тираж снижается. В этом году падение составило 6,6 процента. Эксперты связывают это с возросшими ценами на книги – у оптовиков на 16 процентов, в рознице – на 12,3 процента. Ожидается подъем цен до конца года еще на 6-7 процентов.
Идет падение продаж и числа посетителей в книжных магазинах, которых с каждым годом становится меньше – минус 220 за прошлый год. По числу стационарных розничных точек мы отстали от многих европейских стран. Там норма – один книжный магазин на 14-15 тысяч человек. У нас уже сейчас один – на 39 тысяч.
Серьезную конкуренцию магазинам составляют маркетплейсы, на их долю приходится 60 процентов книжной розницы, в то время как на магазины 38 процентов, и эта доля рынка падает.
Вроде бы есть и плюсы. На маркетплейсах книга стоит дешевле, и доставят ее в пункт выдачи недалеко от дома. Лежи на диване и выбирай. Однако книгораспространители уверены, что такая ситуация временная. Устраивая демпинг, маркетплейсы делают условия существования магазинов еще более тяжелыми. А когда их останется совсем мало, цены взлетят из-за отсутствия конкуренции.
В то же время издательский бизнес тесно связан с благополучием именно книжных магазинов, куда поступают основные тиражи. Полки – это витрина для книг, их можно подержать в руках, полистать, оценить качество полиграфии, тут же сравнить несколько авторов. А что происходит сейчас? Люди присматриваются к изданиям в магазинах и делают там свой выбор, а заказывают книги в маркетплейсах, экономя примерно треть суммы, а то и половину.
В чем причина демпинга? Светлана Зорина объяснила, что магазины находятся в более тяжелых экономических условиях – платят за аренду помещений, у них другая система налогообложения, в отличие от маркетплейсов. Они не могут торговать контрафактом – отпечатанными где-то левыми тиражами. Поэтому и настаивают книгораспространители на одинаковых правилах игры всех субъектов книжного рынка.
Что теряют люди с исчезновением книжных магазинов? Прежде всего – особые социо-культурные пространства в своих населенных пунктах. Библиотеки в них уже превратились, а магазины постепенно осваивают эти форматы взаимодействия с читателями, проводят встречи с писателями, презентации, обсуждения новинок.

Вести с книжных полей
Участники круглого стола внесли предложения по поддержке традиционных каналов продвижения книги. Одной из таких мер может стать обнуление НДС по всей цепочке – от издательства, типографии до дистрибуции. По такому пути, по сведения Ассоциации, пошли уже десятки стран мира.
На поддержку издательств рассчитана «Детская книжная карта», которая даст возможность со следующего года всем детям в возрасте от трех до шести лет приобретать десять книг на общую сумму три тысячи рублей. Сейчас ведется дискуссия, какие же книги включать в перечень, который будет доступен по детской карте. И какими издательскими новинками комплектовать школьные библиотеки. Об этом говорил на круглом столе президент Ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства «Белый город» Константин Чеченев. Он выразил надежду, что в приоритете окажутся книги региональных и национальных авторов, которым сейчас нелегко пробиться к читателю. А это создаст мультипликативный эффект – поддержит издательское дело в регионах и комплектование библиотек.
«Вести с книжных полей» озвучила на собрании уважаемых экспертов практик книжного бизнеса с большим опытом, генеральный директор сети магазинов «Книжный Барс» Светлана Платова. Светлана Александровна рассказала о новых и постоянно меняющихся правилах по маркировке и допуску литературы на полки, которые снижают и без того невысокую рентабельность бизнеса и за несоблюдение которых можно теперь получить не только штраф, но и уголовное дело. Магазины несут затраты на упаковку и маркировку определенной категории книг, но подвергнуть тщательной ревизии тысячи новых наименований непросто. В 2025 году издательствами выпущено более ста тысяч наименований книжной продукции. Вычленить на миллионах страниц признаки вредоносного контента, вроде упоминания психотропных веществ или нетрадиционных половых отношений, задача не из простых. Предлагается поручать это нейросетям, но их алгоритмы пока далеки от совершенства. Кроме того, некоторые нарушения вводятся, как говорится, задним числом. Например, расширяется линейка слов, относящихся к бранной лексике. Содержащие эту лексику книги, изданные много лет назад, тоже попадают под требования маркировки.
На помощь магазинам и издательствам пришла Ассоциация книгораспространителей, которая готова консультировать по всем этим вопросам профессионалов книжного рынка. Пока на нем разворачиваются непростые бизнес-процессы, интерес к чтению поддерживают библиотеки. Число посетителей в них растет, и во многом этот прирост связан с государственной программой по созданию модельных библиотек, отвечающих всем запросам читателей разных поколений, отметила Наталья Гришина. Важно сформировать четкий государственный подход к отбору литературы для библиотечных учреждений, сделать школьные библиотеки сосредоточием классической детской литературы, воспитывающей в юных читателях лучшие человеческие качества и патриотизм.
Димитрий Соколов
Фото автора













Купить электронную копию газеты