№98 (6003) от 24 декабря 2021
Баланс злободневного и вечного выражен в экспозиции «Осень-2021» Рязанского союза художников
Жизнь интересна тем, что, сколько бы новых веяний и явлений ни возникало, старые не исчезают полностью. Вспомним, как телевидение называли убийцей литературы и театра – но все это до сих пор имеет огромную аудиторию, хотя телевизор и «задвинут» интернет-технологиями. С искусством происходит то же самое: актуальные вопросы возникают и снимаются с повестки, просто теперь на их «обработку» художнику требуется меньше времени. И вечные темы тоже никуда не деваются. За подтверждениями этих тезисов можно отправиться на отчетную выставку «Осень-2021». Рязанский союз художников в очередной раз обозначил ключевые вопросы и задал несколько трендов. Давайте присмотримся.
Первый и самый очевидный тренд – продвижение молодежи. Как отметил председатель Рязанского союза художников Виктор Грушо-Новицкий на открытии выставки, «мы всегда будем отдавать им приоритет, поскольку это – наша смена, наше будущее». Конечно, и мэтрам в экспозиции есть где развернуться – и тематически, и стилистически. Тем интереснее, как перекликаются поколения. Например, как экспрессивная графика Надежды Блиновой, где и обеденная тарелка может стать летающей, «отзывается» в зарисовках Сусанны Ханоян и Екатерины Трубниковой. Как сдержанное жизнелюбие и раздолье пейзажей Виктора Корсакова созвучно акварелям Анны Монастыревой и Софьи Романовой. Как богатая народная вышивка Марины Ибрагимовой связана с детализированной реалистичной гладью Светланы Калининой…
Второй явный тренд – попытки исследовать русские будни, красоту повседневности и эстетику трущоб. Уже упомянутая Сусанна Ханоян изображает избу и коз на заднем дворе совершенно идиллически – как и заслуженный художник РФ Виктор Агеев, запечатлевший верную дворнягу Жучку. Есть на выставке и промышленные виды, и портреты современной молодежи в большом городе. А самый сатирический подход показал живописец Александр Оконечников: следуя веянию времени, он просто… детально нарисовал QR-код, ведущий на страницу с реальной картиной. Которая, кстати, называется «Конец эпохи Возрождения» – вот вам и ирония на нескольких уровнях.
И третье направление, которое явно прослеживается на выставке – глубокая, зрелая любовь к древним техникам и смыслам, которой наполнены творения даже молодых авторов. Эксперименты с металлом заслуженного художника РФ Раисы Лысениной, композиции из стекла Сергея Чижикова, керамика народного художника РФ Татьяны Лощининой и многое другое – это как раз те нити поколений, ведущие из прошлого к будущему. И нити эти явно крепкие. А значит, вопреки «концу эпохи Возрождения», можно надеяться на лучшее. И в искусстве, и в жизни. Например, на начало новой прекрасной эпохи, чего всем очень хочется в канун Нового года. А побывать на выставке «Осень-2021» можно до 16 января.
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора