№84 (6188) от 03 ноября 2023
В чём истоки нашей традиции: и в горе, и в радости быть вместе?
Что способствует нашему объединению и для чего оно нам сегодня необходимо? Тема непростая, во многом философская, и не каждый, раскрывая её, подберёт нужные слова. Сегодня наш собеседник – координатор Молодёжного крыла Общероссийского Народного фронта в Рязанской области Глеб Шабонин.
– Глеб, ты своими проектами известен не только в Рязанской области, но и за её пределами. И всё же предлагаю начать разговор с более детального знакомства с тобой.
Г.Ш. – Я окончил Рязанский агротехнологический университет и Ивановский политехнический университет, освоил профессии инженера и экономиста. Дополнительно увлекался психологией и менеджментом, несколько лет работал предпринимателем. В предпринимательстве занимался разными видами деятельности – от организации событий до строительства крупных объектов. Участвовал и в электоральных процессах. Тогда-то на мою активность и обратил внимание один из сотрудников исполкома Народного фронта. Он предложил мне поработать в региональном штабе. Это был 2017 год. Мне тогда было 27 лет.
– Свою активную деятельность Молодёжное крыло Народного фронта начало в 2017 году, и дальше активность только нарастала. В чем она выражается сегодня? Какие полезные дела за вами?
Г.Ш. – Не буду скромничать: за нашей командой десятки тысяч полезных и добрых дел по всей России. В этом году «молодёжка» отметила шесть лет. Все это время мы находимся там, где нужна помощь. В период ковида мы первыми начали помогать людям на самоизоляции, медикам. Такая же история с помощью военным, временным переселенцам и жителям новых территорий.
В 2019 году мы оказывали помощь людям в зонах чрезвычайных ситуаций. Мы выезжаем в разные уголки страны для ликвидации последствий ЧС. У меня уже много таких выездов в различные регионы России. В Норильске я участвовал в устранении последствий разлива дизельного топлива в тундре. Работал в арктической зоне в рамках проекта «Чистая Арктика». Был в зоне специальной военной операции в Херсонской области, выезжал в Донецк.
– Ты ездил в группе добровольцев?
Г.Ш. – У Молодёжного крыла Народного фронта есть такое понятие как «группа быстрого реагирования». За пару дней мы можем собрать команду ребят из разных регионов России, готовых отправиться в любую точку, чтобы помочь. Причем не за деньги, везде мы работаем как волонтёры.
Например, в Норильске трудились несколько месяцев, команды из регионов сменяли друг друга. Работа была очень непростая, как и условия. Проживали три недели среди тундры в палаточном лагере. О комфорте не было и речи, но никто не жаловался. Мы выполняли тяжёлую физическую работу, а объединяло нас желание помочь людям как можно скорее ликвидировать последствия ЧС, помочь природе.
– Твоя история мне напомнила советский фильм «Добровольцы», снятый режиссёром Юрием Егоровым в 1958 году. Это рассказ о судьбе поколения, участвовавшего в строительстве первой очереди Московского метрополитена, сражавшегося против фашистов в Испании, принимавшего участие в послевоенном восстановлении страны.
Г.Ш. – У нашей работы такой же смысл. Много раз я слышал в наш адрес вопрос: «Почему и зачем вы это делаете?»
На мой взгляд, это и есть проявление патриотизма. В нашей стране всегда найдутся люди, готовые сорваться с места и отправиться на помощь тем, кто попал в беду. В любой непростой ситуации мы объединяемся и делаем то, что нужно – выручаем ближних, даже если речь идет о жителях других регионов. Мы готовы ехать хоть на край света. Где Рязань и где Норильск? Но важно понимать, что одного душевного порыва для пользы дела мало, нужно быть готовым к преодолению себя.
В 2017 году команда Молодёжного крыла Народного фронта запустила образовательный форум «Рубеж». Он нацелен на командообразование и слаживание актива, отработку навыков помощи в зонах ЧС, также там был большой образовательный блок. На него съехались участники со всей страны, которые прошли отбор. Жили мы в палаточном лагере в Калужской области. Проходили различные испытания, направленные на то, чтобы стать единой командой, которая может работать продуктивно и оперативно приходить на помощь.
– Проект «Рубеж» был проведён единоразово или он актуален до сих пор?
Г.Ш. – «Рубеж» стал визитной карточкой нашей команды. Он проходит ежегодно, и желающих попасть именно на этот форум всё больше и больше.
Исходя из сегодняшних реалий, в этом году концепция форума немного изменилась. Впервые за всю историю «Рубежа» в качестве инструкторов с командами работали военнослужащие – участники спец-операции, выполняющие боевые задачи в составе легендарных подразделений «Спарта», «Сомали», «Каскад», «Беркут», «Пятнашка» и других. Наставниками команд стали 10 бойцов из этих батальонов.
– Наверное, интересно побывать в таком палаточном лагере и пройти все испытания. Но что движет теми, кто туда приезжает? Немногие в наше время захотят покинуть зону комфорта. Или я ошибаюсь?
Г.Ш. – Каждый из нас действительно обладает желанием что-то изменить. Но
командой становятся в первую очередь те люди, которые идут в одном направлении и делают что-то вместе.
– Поучаствовав в каком-либо деле, вы расстаётесь или продолжаете поддерживать отношения?
Г.Ш. – Все, кто был на первом «Рубеже» в 2017 году, до сих пор дружат. Мы переписываемся друг с другом, помогаем в каких-то рабочих вопросах. «Рубеж», как и все последующие дела, нас объединил в масштабах страны. Я спокойно могу приехать в любой регион, и там меня обязательно встретят и примут. Хоть на Камчатку, хоть на Кубань.
– Какой характер приобрела ваша деятельность с началом специальной военной операции?
Г.Ш. – Команда Молодёжного крыла Народного фронта начала работу с временными переселенцами ещё до начала СВО. Уже 19 февраля мы в составе сводного отряда работали на КПП «Авило-Успенская» и на железнодорожной станции «Успенка» в Ростовской области, куда начали прибывать эвакуированные жители Донбасса.
Сегодня, как и тогда, помощь участникам СВО и мирному населению – одно из главных направлений работы Молодёжного крыла Народного фронта. С конца марта этого года у нас появился новый формат работы. Каждые 10 дней отряды мобильного реагирования из разных субъектов России выезжают в Ростовскую область и ДНР, сменяя друг друга.
Мы одними из первых заходили на новые территории. Практически весь 2022 год работали на Херсонском направлении. По всей области развозили продукты и лекарства жителям. Честно скажу, работа непростая, местное население поначалу настороженно относилось, но со временем люди начали встречать нас улыбками. Адаптироваться к новым условиям мы смогли быстро, потому что приехали туда уже слаженной командой. Помимо оказания помощи, много общались с местным населением, информировали их о том, как живёт Россия. Здесь сам факт единения переходит на новый уровень.
– В России так часто бывает: беда или какая-либо проблемная ситуация объединяют людей.
Г.Ш. – Так было всегда. Опять же пандемия… Мы работали все вместе – и волонтеры, и правительство Рязанской области, и различные организации, предприятия, сотрудники ведомств, обычные люди. Медики трудились самоотверженно, днями и ночами в буквальном смысле спасали жизни людей. Поодиночке мы никогда бы не победили вирус, только сообща.
– Можно сказать, что 2020 год задал тренды на объединение?
Г.Ш. – Мне кажется, объединяться мы могли всегда. Пандемия в очередной раз это подтвердила, как и 2022 год, когда началась спецоперация.
Конечно, были и моменты, когда люди не слышали друг друга. Особенно, молодёжь. Здесь важно разговаривать и всё обсуждать. «Молодёжка» работает и в этом направлении. Часто мы общаемся со студентами на тему фейков, объясняем, что такое информационная война и что всему в интернете верить нельзя.
– Мне кажется, что вам удалось объединить людей и вокруг помощи бойцам СВО.
Г.Ш. – Да, на наши призывы всегда откликаются тысячи рязанцев, руководители предприятий и организаций. Гуманитарные грузы в зону СВО мы направляем регулярно. Бойцы чувствуют нашу заботу, и это пример единства нашего общества.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото Алексея Конюшина