
Студент рязанского радиоуниверситета Никита Шапошников, на скорость решая серию алгоритмических задач, стал победителем соревнований «Техноспорт Первых».
Это первое в стране командное соревнование в формате мультиспортивного многоборья по технологичным видам спорта с элементами эстафеты прошло в прошлом месяце в Грозном. Несмотря на то что в командном зачёте рязанская команда значимых побед не одержала, в личном первенстве нашему региону есть чем гордиться.
О том, как приходят в спортивное программирование, какая подготовка нужна для участия соревнованиях по этому виду спорта и есть ли в нашем регионе будущие звезды этой дисциплины, мы говорим со студентом-второкурсником радиоуниверситета, будущим программистом Никитой Шапошниковым и его преподавателем, доцентом, кандидатом технических наук Юлией Соколовой.
Занимался в основном самостоятельно
– Я с шестого класса школы начал пробовать себя в программировании, – рассказывает Никита. – Когда поступал в вуз, уже сам писал программы и имел опыт участия во Всероссийской олимпиаде школьников по информатике. К сожалению, в РГРТУ пока мало развиты соревнования по программированию. И конкретного тренера или наставника у меня нет. Поэтому подготовкой к «Техноспорту Первых» в Грозном тоже занимался в основном сам.
В соревновании принимали участие 45 команд из 39 регионов нашей страны. Боролись за медали в пяти видах программ: спортивном программировании, гонках дронов, гонках с препятствиями, лазерном бое и многоборье ГТО. В общем зачете рязанской сборной не удалось достичь значимых результатов. Зато в личном Никита завоевал первое место.
– Я больше программист, чем спортсмен, поэтому принимал участие в соревновании по алгоритмическому программированию. Мои соперники были достойными, хорошо ориентировались в предмете и решали задачи довольно быстро, что заставляло меня решать еще быстрее. К концу этой гонки я достаточно разогрелся и натренировался, хотя напряжение не отпускало – на кону были честь вуза и области.
В итоге рязанский студент получил 200 тысяч рублей, благодаря которым планирует обновить оборудование для учебы и пройти дополнительные курсы по программированию.
В конце марта в составе команды Никита едет на Открытый чемпионат по спортивному программированию в Туле. К тому же студент радиоуниверситета вошел в сборную по спортивному программированию Рязанской области и вместе с командой в начале апреля отправится на отборочный этап Кубка России по спортивному программированию. По его результатам лучшие спортсмены регионов смогут принять участие в самом Кубке, а из победителей будет сформирована сборная команда России для участия в международном соревновании – Игры дружбы.
Кто знает, возможно в эту сборную войдут и перспективные рязанские спортсмены-программисты. Таких ребят в нашей области немало.
Нужен тренер, который сплотит ребят
– Никита мне запомнился своими горящими глазами во время ежегодной олимпиады в вузе, победа в которой даёт дополнительные баллы при поступлении в РГРТУ, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Я преподаю несколько дисциплин математического и технического профиля и с уверенностью могу сказать, что этого студента отличают хорошее техническое мышление, а также прекрасная математическая подготовка. К тому же Никита много занимается сам. Увидев в нём большой потенциал, я предложила его кандидатуру для участия в соревнованиях в Грозном.
Как отмечает Юлия Сергеевна, подобный спортивный интерес у студентов не всегда на виду. Кого-то приходится «раскрывать», в чем педагог и видит главную задачу преподавателей вуза: увидеть таких ребят, отобрать для будущей подготовки в команде по спортивному программированию, сплотить под крылом тренера-наставника.
– Конечно, каждый из преподавателей вуза работает над «созданием» будущего ИТ-специалиста, одни дают математические знания, другие – технические или инженерные. То, что это приносит результат на соревнованиях, – здорово. Но этого уже недостаточно. Необходим специалист, который объединит ребят и начнёт их методично тренировать. Специалист с наработками по каждой теме: спортивному, продуктовому программированию, робототехнике и так далее. Найти на такую задачу знающего человека сложно.
И все же, уверена Юлия Сергеевна, в ближайшее время такой наставник у рязанской сборной обязательно появится. Ведь, несмотря на свой молодой возраст, этот вид спорта набирает у нас в регионе все большие обороты, чему способствуют и региональное отделение Федерации спортивного программирования, и министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области. И тогда уже на российских соревнованиях будут не только победы в личном зачёте, но в командном.
Никита Шапошников:
– Я учусь по направлению «Программная инженерия» и работать в будущем буду по специальности. Где именно? Пока рано об этом думать. Я только на втором курсе бакалавриата, потом ещё магистратуру нужно будет окончить.


