№64 (6168) от 25 августа 2023

О «пьяном лесе» знают далеко за границами Шиловского района

И приезжают сюда специально, чтобы увидеть его собственными глазами. Ну и чтобы сделать селфи – в двадцать первом-то веке!

Между тем участков танцующего или «пьяного» леса в Шиловском районе три, и первый из них, что с дороги, не самый выразительный и большой. Чтобы увидеть больше и лучше, надо проехать дальше. Дорога может остановить малоопытных водителей, но смельчаки доберутся до лесной площадки, где установлена беседка, в которой можно посидеть и съесть взятые с собой в путешествие бутерброды с чаем.
На самом большом участке этого леса мы встретили отдыхающих с турбазы неподалеку. «Главное, чтобы сохранилось это место!» – в один голос заявили они, когда я спросила их о том, вернутся ли они сюда еще.
Александр Петрович Гаврилов рассказал, что в этом нетронутом уголке природы видели и молодых дам в купальниках и островерхих шляпах верхом на деревьях… А легенду о том, как в этом лесу, на пограничной территории, две ведьмы местные выясняют отношения, силой меряются, или местные жители расскажут, или на бескрайних просторах интернета найти можно. Как и многочисленные истории об аномалиях здешней территории. Между прочим рядом с этим лесом расположен ручей Шатор – место не менее впечатляющих легенд…
Александр Петрович озвучил наиболее реальную версию возникновения «танцующего» леса. Смерч прошел в этих местах в середине 1980-х годов. Если присмотреться к деревьям, то у каждого есть так называемая «точка критического роста». Когда смерч положил стволы, боковые ветви пошли в рост. Выросшие стволы – выход, который нашли деревья из создавшегося положения.
Площадь, занятую «танцующим» лесом, оценивают в два квадратных километра. Возраст деревьев – 55 лет.

Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое