№45 (5950) от 18 июня 2021

Добавим: не обуза прежде всего для самого себя. Активное долголетие – это то, что можно реализовать в своей жизни, если задуматься о старости раньше, чем она наступит.

Население России стареет, и к этой реальности нужно как-то приспосабливаться. За 20 лет, с 2001 года, по данным Рязаньстата, численность трудоспособного населения области сократилось почти на 120 тыс. человек. Людей старше этой категории осталось практически столько же – около 328 тысяч. Однако не будем забывать о недавнем повышении пенсионного возраста, из-за чего потенциальные пенсионеры «помолодели» на пять лет. Готовиться надо к тому, что доля пожилых людей в экономике и дальше будет увеличиваться. Но что полезного может сделать работник, еле-еле передвигающий ноги в 60 лет, да еще с прогрессирующими ментальными изменениями? А ведь в стране взяли курс на увеличение средней продолжительности жизни. К 2030 году она должна составить 78 лет, сказал Президент в своем Послании Федеральному собранию. Будет ли это время плодотворным или превратится в унылое дожитие? Активное долголетие – это то, и чему стремится гериатрическая служба.

Маршрут построен

О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого возраста заговорили лишь в конце 90-х годов прошлого века, когда вышел соответствующий приказ Мин­здрава России. В Рязани к тому времени определили основной вектор: гериатрическая служба должна развиваться по пути медико-социальной помощи. О первых шагах ее становления в 2000 году рассказал корреспондент «Рязанских ведомостей» Александр Витухин.
Была проблема с кадрами. На всю область имелся лишь один врач-гериатр, работавший на полставки во 2-й городской поликлинике Рязани. Подготовку специалистов этого профиля планировали начать в РязГМУ. А на базе областного клинического госпиталя для ветеранов войны предполагалось создать центр гериатрии. И он появился. Но не так быстро, как задумывалось. Лишь спустя 17 лет центр принял первых пациентов.
«Бурное развитие гериатрической службы началось в 2016 году», – рассказывает внештатный гериатр Рязанской области Наталья Анатольевна Осычная.
Территориально гериатрический центр расположен в госпитале для ветеранов войны и оснащен кабинетами фиброгастродуоденоскопии, УЗИ-диагностики, функциональной диагностики, физиотерапии, массажным кабинетом, залом ЛФК, процедурным кабинетом, ингаляторием, кабинетом иглорефлексотерапии, действуют «кабинет памяти» и «кабинет профилактики падений и переломов». Лечиться в центре можно стационарно. Однако гериатрические койки развернуты не только здесь, но и в городской больнице № 10 и в межрайонных медицинских центрах – Шилове, Скопине, Сасове, Ряжске и Касимове, а всего их по области 70.
Исполнилась еще одна мечта двадцатилетней давности. Кабинеты гериатров открыты в каждой поликлинике, за исключением специализированных. К подготовке специалистов этого профиля приступил РязГМУ. С 2016 по 2020 г. университет выпустил из своих стен 41 врача-гериатра.
Однако не всем до сих пор известно, с какими же проблемами можно прийти к такому врачу. Здесь особая методика диагностики, которая предполагает длительное, подробное общение с пациентами, что иногда смущает нетерпеливых бабушек и дедушек. Они больше привыкли к стандартным процедурам при посещении тех же мобильных врачебных бригад в районах: измерить давление, послушать ритм сердца…
Гериатр интересуется не только физическим самочувствием, но и качеством жизни, уровнем социальной активности, стараясь приблизиться к идеалу здравоохранения – убирать не симптом, а причину, то есть следовать холистическому подходу к пациенту.
Как это выглядит на практике? Сначала человек старшего возраста проходит осмотр у терапевта или врача-специалиста. Ему предлагаются скрининговые исследования. Пациенту задают семь вопросов. Если хотя бы на три из них он отвечает положительно, то получает направление к гериатру. Задача врача – провести диагностику, назначить лечение и процедуры, дать рекомендации по образу жизни, чтобы предотвратить развитие старческой астении.
Выстроена система маршрутизации. Кому-то достаточно регулярных посещений гериатра. Кому-то предлагают «стационар на дому», включающий уколы, массаж, физиолечение и т.д. Кто-то поправляет здоровье в гериатрических центрах.
Еще раз отметим, что гериатр есть теперь в любой поликлинике и за советами по активному долголетию нужно обращаться к нему.

Облако видит,
облако знает

Новшество, которое серьезно изменит качество жизни пожилых: медицинские организации и органы социальной защиты населения начали взаимодействовать с помощью «облачной» программы для информационного обмена данными.
Допустим, врач видит, что человек нуждается не только в лечении, но и в опеке. Заполняет файл информационного обмена. Соцработники получают эти данные и берут пациента под свой патронаж. Система работает и в обратной последовательности. Постепенно к ней подключаются автономные некоммерческие организации, готовые предоставлять социальные услуги по программе государственных гарантий. Сейчас их основная задача – завоевать доверие больных и родственников, показать, что со всеми обязанностями они могут справляться не хуже государственных соцработников.
Цифровизация заметно ускоряет выполнение федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» на территории области.
Вот к демографии мы и вернемся. Пока в Рязанской области средняя продолжительность жизни – 74 года. За 10 лет должна повыситься на четыре года. Но в итоге это все равно будет меньше, чем в Японии сейчас. Придется многое менять в экономике, охране труда, экологии, рационе питания, качестве пищевых продуктов. Однако гериатры всего мира убеждены, что именно образ жизни, мировоззрение больше всего влияют на продолжительность жизни. Засевать семена активного долголетия нужно в молодости, приучая себя с благодарностью встречать каждый новый день, довольствоваться тем, что имеешь, и заботиться о других больше, чем о себе. И тогда старость будет не крушением надежд, а просто другим, не менее интересным периодом жизни.


Долгожитель – это человек, перешагнувший 90-летний рубеж. Увеличить продолжительность жизни могут некоторые привычки.
Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, которая богата фруктами, овощами и цельнозерновыми. Такое питание снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, депрессии и ухудшения состояния мозга. Необходимо выбирать продукты местного земледелия, по возможности органического происхождения. Также еда не должна содержать гормонов и антибиотиков.
Необходимо снизить уровень стресса и искать в жизни радостные моменты. Исследования показали, что у счастливых людей вероятность ранней смерти снижается на 3,7%. Они могут жить на 18% дольше, чем менее счастливые люди. Эксперты советуют найти хобби, которые приносят радость. Они могут включать в себя творческую работу, волонтерство, проведение времени с животными, физические упражнения и медитацию.
Следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Умеренное употребление алкоголя снижает риск преждевременной смерти на 17–18%, а курение отнимает не менее десяти лет жизни.
Очень важно соблюдать активный двигательный режим. Физическая культура – мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Дмитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова