Когда закончилась война


15

Конец 40-х – начало 50-х в рязанской прессе  – время надежд и роста

После войны в Рязанской области выходит одна областная газета “Сталинское знамя” и 50 районных  – в каждом из районов области. Однако, периодичность  выхода и объем  областной и районных газет в годы войны была уменьшена. Областная газета “Сталинское знамя” выходила во время войны  ежедневно на двух полосах формата А-2, районные газеты – еженедельно на 2 полосах формата А-3. Во время войны казалось, что этого достаточно, а после Победы партийные органы решили увеличить объем  и периодичность газет – ведь было , о чем рассказывать.

На протяжении   второй половины 1945 и всего 1946 года в газеты писали о том, как Рязанская область встречала победителей фашизма. В органах местной власти создавались специальные отделы, которые занимались трудоустройством и решением других проблем демобилизованных. На вокзалах проводились митинги-встречи, произносились речи, накрывались столы для  прибывших воинов. Так было по крайней мере в первые месяцы после Победы. Для инвалидов войны в районах области создавались многочисленные артели, в которых они могли заниматься изготовлением и ремонтом одежды, обуви, производством столярных изделий, мебели, инструментов, всяких хозяйственных мелочей. Газеты много писали о работе таких артелей в них производилось то, что не успевали делать  крупные промышленные предприятия, ведь индустрия только переходила на мирные рельсы.

Фронтовики возвращались домой с новым жизненным опытом, наградами и партбилетами, с новыми надеждами. В обществе существовали иллюзии, что жизнь после войны станет другой, более либеральной, гуманной по сравнению с тем, что было до войны. Считалось, что советские люди выстрадали себе такую жизнь.

Время перемен

Однако власть не собиралась ослаблять свое влияние. Скорее наоборот: необходимость  быстрого и  очень затратного процесса восстановления народного хозяйства  после войны требовала новой мобилизации советского народа – теперь на трудовой подвиг. Первые послевоенные годы были чрезвычайно трудными  в экономическом отношении и не только в регионах, освобожденных после оккупации. Скорее наоборот. Те области, которые не пережили оккупацию не могли рассчитывать на особое внимание государства. Рязанская область была в числе таких. В течение ряда лет область не выполняла планов развития сельского хозяйства. Количество промышленных предприятий на территории области, в том числе и в областном центре, оставалось небольшим. Не было завершено  строительство завода счетно-аналитических машин (САМ), станкостроительного завода, завода электролампового приборов. Работали кожзавод, завод сельскохозяйственных машин и военный завод № 468  (Рязанский государственный приборный  завод),   находившийся в подчинении министерства авиационной промышленности.

В 1948 году  положение в аграрном секторе области дважды  обсуждалось в ЦК ВКП (б). В том же году дважды происходила смена  первого секретаря рязанского обкома  партии. В результате волевого решения И.В. Сталина на эту должность  в декабре 1948 года был направлен заместитель начальника управления кадрами ЦК ВКП (б) А.Н. Ларионов, руководивший областью в течение 12 лет и оставивший глубокий след в ее развитии и в памяти рязанцев. Им была определена стратегия развития региона, приоритетным для нее стало развитие тяжелой промышленности, отраслей, связанных с приборостроением и металлообработкой. С 1949 по 1958 год в Рязанской области было построено около 40 крупных промышленных предприятий. В регионе произошли значительные кадровые изменения. Коснулись они и идеологической сферы, частью которой были средства массовой информации. 

А. Н. Ларионов

Дело в том, что за годы войны в области до предела обострились проблемы, связанные с изданием средств массовой информации. В редакциях не хватало журналистов,  помещения редакций нуждались в ремонте и техническом оснащении. Так редакция областной газеты “Сталинское знамя” не имела автомобиля. Областная типография не могла обеспечить своевременного выпуска газеты  – настолько  обветшала ее техника. А следовательно, почта и агентство “Союзпечать” не могли доставить газету в районы, ведь доставка была связана с расписанием авиарейсов и поездов. Подписка на газету была, в основном, ведомственной – парткомы, профсоюзные организации, колхозы и предприятия подписывали газету для своих сотрудников на государственные и общественные средства. В общем, проблем в  редакции областной газеты хватало и необходимость их решать во всей полноте осознал только первый секретарь обкома партии А.Н. Ларионов. Объем газеты был увеличен до 4 полос, а вот  коллектив корреспондентов редакции сокращен на 15 %. Перераспределились гонорарные средства – и не в пользу журналистов. Как и прежде лишь 40% гонорара предназначалось для выплаты штатным сотрудникам редакции, бОльшую часть гонорара – 60% – должны были получать внештатные корреспонденты и авторы писем в редакцию. Считалось, что таким образом газета поддерживает тесную связь с читателями. Но ведь и объем газеты увеличился в два раза, так что вряд ли гонорары журналистов на самом деле сократились.

Новый первый секретарь требовал изменить язык и содержание газет – уйти от канцелярщины, обсуждения неинтересных для людей проблем, от пустых рассуждений на отвлеченные темы. Непросто решалась судьба типографии. Сначала ее газетные мощности хотели передать редакции и даже открыли в редакции издательский отдел с перспективой издания в Рязани  книг, и, возможно, журналов.

А в 1951 году после длительной переписки с  ЦК ВЛКСМ было решено возобновить издание в Рязанской области комсомольской газеты “Сталинец”, которая выходила в 1938-1941 годах. Но с передачей  части мощностей типографии редакции ничего не получилось. Зато решено было  добиваться решения  о строительстве в Рязани нового здания типографии и Дома печати.

Поколение победителей

В первые послевоенные годы произошла замена редакторов большинства газет, издававшихся на территории области. Руководящие посты  в редакциях заняли люди с фронтовым прошлым, офицеры- политработники, зачастую не имевшие профессионального журналистского опыта, но привыкшие выполнять приказ. Значительно обновился журналистский корпус,  весомой его частью стали участники войны. Более 150 рязанских журналистов воевали, из них каждый третий  был на фронте военным корреспондентом. Это было новое поколение советских журналистов – дисциплинированных, преданных партии и государству, имевших военную закалку профессионалов. Это не могло не сказаться на содержании газет. Они стали более разнообразными по содержанию и тематике, материалы в них стали более профессиональными с точки зрения ремесла журналиста. Следует отметить, что большинство журналистов-фронтовиков  в послевоенный период смогли повысить свой профессиональный уровень в системе партийных школ – высшей в Москве, ее филиала в Горьком, в областной партийной школе.

С надеждами на послевоенную либерализацию жизни вскоре пришлось расстаться. Наступила новая волна политических репрессий и арестов. Не уступала своих позиций в печати политическая цензура, усугубившаяся в обстановке холодной войны. Руководитель области Алексей Николаевич Ларионов  был чрезвычайно внимателен к  содержанию газет и мгновенно реагировал, если ему что-то не нравилось. В период бурного роста индустрии и развития сельского хозяйства в Рязанской области в 1950-е годы руководство обкома рассматривало прессу, как одного из главных и эффективных организаторов наших побед.  Именно в эти годы на страницах областной и районных газет, в передачах областного радио так много и активно рассказывалось о строительстве новых предприятий, вузов, социальных   объектов, дорог, ферм и машино-тракторных станций. Рассказывалось о трудовых успехах рязанских доярок и механизаторов. Никогда прежде рязанские СМИ не рассказывали так подробно об интенсивном социально-экономическом развитии  области. Тираж областной партийной газеты “Сталинское знамя” вырос с 35 до 60 тысяч экземпляров. Росла  подписка газеты – не ведомственная, а персональная. Вынимать из почтовых ящиков и читать газету привыкали жители сел и городов области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шире круг

Решались и кадровые проблемы  редакций газет и областного радио. Журналистам повысили зарплату и обеспечивали их жильем. В середине и конце 1950-х годов в штате редакций областного радио и газеты стали работать первые выпускники факультета журналистики МГУ. В Рязани были открыты корреспондентские пункты  центральных газет “Правда”, Сельская жизнь”, “Советская культура”, “Труд”, “Советская Россия”, ТАСС,  Куйбышевской студии кинохроники. В них работали собственные корреспонденты этих изданий.

Сформированная из числа молодых журналистов партийных изданий редакция газеты “Сталинец” бойко начала восстанавливать свои утраченные  за годы войны позиции. Однако, первая  же публикация о С. Есенине в газете повлекла за собой увольнение главного редактор А. Боброва. В 1956 году в  “Рязанском комсомольце” была опубликована в двух  номерах статья критика и журналиста Семена Кэмрада “Из крайности в крайность” – своеобразный отклик на вышедший только что  первый выпуск альманаха “Литературная Рязань”, изданного тоже по инициативе А.Н. Ларионова и отредактированного Юрием Прокушевым. В статье  С. Кэмрада  суждения о  подробностях биографии  Есенина были неоднозначны. “Зачем переодевать Есенина  в ослепительно белые ризы?” – вопрошал автор. Газета приглашала читателя  к дискуссии, посвященной жизни и творчеству С. Есенина. Но дискуссии не получилось, ее не допустил обком партии.  В “Приокской правде” появилась статья о “Кэмрадовской стряпне”, затем  на бюро обкома партии редактора Аркадия Боброва, “нарушившего принцип партийного руководства печатью”, сняли с работы. Редактором газеты был назначен Анатолий Прокофьев, который впредь таких ошибок не допускал. Стоит разве что напомнить, что Семен Кэмрад вошел в историю советской литературы, как автор исследования о поэте Владимире Маяковском, а Юрий Прокушев  защитил  кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Маяковского. Вот ведь как бывает.

Покровитель поэтов

Надо отметить, что А.Н. Ларионову принадлежит особая роль в возвращении имени поэта Сергея Есенина на родину. Он много для этого сделал. Но процесс был непростым. Так хлопотавший за создание музея в Константиново редактор рыбновской районной газеты Георгий Шишков тоже за это поплатился должностью. Музей был открыт через четыре года после смерти А.Н. Ларионова, в 1965 году, но концертный зал имени Есенина появился в Рязани в 1957 году. Первый секретарь обкома был чрезвычайно внимателен к культурному позиционированию своего региона, покровительствовал молодым рязанским литераторам и поэтам, в частности Евгению Маркину. При нем в Рязани были созданы областные организации Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. Появилось книжное издательство, стали издавать книги рязанских авторов, на большинстве промышленных предприятий и во всех вузах  стали издавать многотиражные газеты, начал выходит журнал “Блокнот агитатора”.

 

 

 


Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое