Были представлены в дни II Международного форума древних городов в областной библиотеке имени Горького
Открытие экспозиции «Наследие древних городов в филокартии» стало первым событием в рамках II Международного форума древних городов, который проходил в Рязани с 14 по 18 августа. Выставка подготовлена совместно с Союзом коллекционеров, Союзом филокартистов России и другими объединениями коллекционеров.
Организатор выставки – президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян – отметил, что коллекционирование в целом и филокартия в частности – важнейший источник сохранения историко-культурного наследия, наряду с книгами и музейными архивами. А коллекционеры – хранители тех удивительных сокровищ, которые не только хранятся в государственных музеях, а представляют народный архив.
На иллюстрированных открытках посетители экспозиции увидят Рязань, Москву, Великий Новгород, Париж, Каир и другие города такими, какими они были в начале прошлого столетия. Отдельными экспонатами выставки стали открытки-коллажи известного московского художника Константина Победина на тему старинных городов. Экспонатами выставки стали и куклы в национальных костюмах из уникальной коллекции Елены Ильинской.
А затем президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян выступил перед участниками форума с лекцией на тему «Отражение историко-культурного наследия древних городов в филокартии».
– Коллекционирование – это не только увлечение, это познания и систематизация накопленного материала, возможность приучить ребенка с юных лет к тому, чтобы уложить полученные знания в определенную систему, – считает Арсен Мелитонян. – Филокартия и филателия – это, безусловно, тот вид коллекционирования, который с детства приучает человека ответственно относиться и к истории страны, в которой живешь, и к истории семьи, в которой вырос.
Лекция прошла в формате свободного общения. В завершение слушателям был показан мультфильм, созданный из исторических открыток «Шлю привет» и снятый к 850-летию Москвы.
Круглый стол «Наследие древних городов в предметах коллекционирования» состоялся также в рамках Форума древних городов. За круглым столом собрались представители сообщества коллекционеров из Рязани, других городов России и стран.
Участники музейного сообщества, представители общественных организаций коллекционеров, издатели обсудили образовательное и просветительское значение коллекционной деятельности, роль коллекционирования в развитии экономики, туризма, культуры древних городов, формирование государственных, общественных и частных коллекций как часть комплексных программ сохранения историко-культурного наследия древних туристических центров.
Выставка монет Древнего Рима и Византии «От Античности к Средневековью» из коллекции Михаила Российского стала одним из заметных событий форума. Открытие выставки привлекло много посетителей, коллекционеров, любителей истории. Директор библиотеки, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила, что это важный этап в реализации значимого для библиотеки и Рязани проекта, член Общественной палаты РФ, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова подчеркнула значение такого рода экспозиций в укреплении культурных связей между странами и народами.
Так в дни проведения Форума древних городов библиотека привлекла внимание гостей города, специалистов и общественности к плодотворной деятельности сообщества коллекционеров, которая так много значит в современной культурной, научной и общественной жизни.
Яна Арапова
Ирина Сизова