Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия области:
– Основной индикатор Госпрограммы развития АПК Рязанской области по итогам 2019 года выполнен: индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 116,6% к предыдущему году. В Российской Федерации этот показатель составил 104,0%, а в ЦФО – 106,4%.
Производство продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2019 году оказалось выше прошлогоднего на 13,6 млрд рублей и составило 70,5 млрд рублей.
На достижение целевого показателя повлияли результаты, достигнутые в растениеводстве и животноводстве. Животноводство и в этом году вновь показывает рост. По итогам первых двух месяцев этого года в Рязанской области достигнут значительный рост производства молока – на 23,9%.
Ранее Минсельхоз России отметил Рязанскую область в числе лучших регионов в стране по объему полученного молока. Наибольший прирост производства обеспечили шесть субъектов страны, в числе которых и Рязанская область. Внутри региона наивысший объем молока производится в Рязанском, Рыбновском, Пителинском и Александро-Невском районах. А также в Шацком, где был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс группы компаний «ЭкоНива».
Хорошие показатели у региона и по производству скота и птицы на убой в живом весе. Прирост за январь-февраль – 6%. Наиболее интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия региона, особенно такие, как ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района и ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района. Среди птицеводческих предприятий наиболее крупным производителем остается ООО «Старожиловская птица». А вот основной объем производства мяса КРС приходится на сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на откорме бычков молочного направления продуктивности. Разведение и выращивание КРС мясного направления в регионе осуществляют ЗАО «Костино» Рыбновского и ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского районов, которые специализируются на откорме поголовья калмыцкой и абердин-ангусской пород. Кроме того, активно растет поголовье КРС мясной породы в хозяйстве фермера Изикеев Е.А. Рыбновского района. На средства гранта он приобрел племенной скот казахской белоголовой, и численность животных этой породы в хозяйстве составляет сейчас более 400 голов.
Вновь прибавили в производстве – на 11% за два месяца – и предприятия птицеводства яичного направления. Основным производителем в этой отрасли является АО «Окское» Рязанского района. Предприятие входит в десятку крупнейших российских предприятий своего профиля. В январе-феврале 2020 года АО «Окское» произвело 150,7 млн штук куриных яиц, рост составил 10,8% к уровню 2019 года. Столь высокие темпы роста обеспечены расширением производства в ходе реализации крупного инвестиционного проекта: в 2019 году было введено в эксплуатацию три новых птичника в Рязанском районе.
Суммарный рост производства куриных яиц в регионе за три года – с 2017-го по 2019-й – составил 23,1%. Рязанская область по производству яиц поднялась на 3-е место в ЦФО и 16-е место в России. И в этом году мы рассчитываем на сохранение тенденции существенного роста. Причем не только в производстве яиц, но и в целом в животноводстве.
Цифры месяца
23 района Рязанской области приступили к выборочной подкормке озимых культур и многолетних трав. Так, самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман» ведут весенние полевые работы на полях ООО «Лаг-сервис Агро» Захаровского района.
14000 гектаров залежных земель за три ближайшие года планирует разработать спасское ООО «Разбердеевское», которое занимается растениеводством. Как отметил генеральный директор ООО «Разбердеевское» Алексей Белов, 4-е отделение откроется в селе Старый Киструс. Уже приобретен участок под строительство базы, идет набор сотрудников.
80 тысяч голов одно- и двухгодичного толстолобика и карпа ежедневно из зимовальных прудов перевозят на спецмашинах в нагульные пруды специалисты рыбхоза «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром» из Сараевского района. Здесь рыба будет расти до товарного веса.
Рыбоводческая отрасль Рязанской области – это одно сельхозпредприятие и 18 фермерских хозяйств. В 2019 году рязанские рыбоводы произвели более двух тыс. тонн карпа парской породы, амура, толстолобика, форели, осетра, сома, карася и щуки. Вылавливают рыбу преимущественно в IV квартале.