№66 (5870) от 28 августа 2020

Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия области:

– Уборочная кампания в самом разгаре. Уборка зерновых культур близится к завершению, впереди – уборка масличных культур, сахарной свеклы, картофеля и овощей, кукурузы на силос.
Уже сейчас можно сказать, что урожай зерна 2020 года станет абсолютным рекордом за всю историю рязанского земледелия. Почти полвека непревзойденным оставался урожай 1973 года – около 2,3 млн тонн зерна, а в этом сезоне прогнозируем не менее 2,8 млн тонн.
На сегодня обмолочено более 83% площади посевов зерновых. В работах задействовано около 1000 комбайнов, общий парк зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях региона – порядка 1500 машин.
Районы с наибольшим валовым сбором зерна – это Сараевский и Милославский, где намолочено уже порядка 290 тыс. тонн и 210 тыс. тонн соответственно. Рубеж в 100 тыс. тонн зерна уже преодолели Михайловский, Александро-Невский, Скопинский, Ряжский, Ухоловский, Старожиловский и Шацкий районы.
Показатели урожайности превышают прошлогодние и в целом по России, и в нашем регионе. В среднем по Рязанской области урожайность зерновых культур составляет на сегодня 42,7 центнера с гектара, что на 9,1 ц/га больше, чем было на эту дату год назад.
Пять хозяйств добились урожайности более 60 центнеров с гектара: ООО «Надежда», ООО «Победа» и ООО «Мир» Александро-Невского района, КФХ Гусев Е.А. Сапожковского района и ООО «Можары» Сараевского района.
Достижение такого урожая – это результат большой работы и профессионализма наших аграриев, следствие существенного увеличения пашни, использования передовых технологий и применения современной техники.
За последние три года зерновой клин увеличен на 13%, это 80 тыс. гектаров. Рост пашни происходит в основном за счет ввода ранее не обрабатываемых земель, чему способствуют меры государственной поддержки из областного и федерального бюджетов на проведение культуртехнических работ.
По сравнению с большинством регионов страны в Рязанской области процесс предоставления государственной поддержки аграриям идет опережающими темпами. В среднем по России процент доведения средств федерального бюджета до получателей субсидий на уровне 53%, тогда как в Рязанской области – 62%. По состоянию на 27 августа сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК перечислены средства господдержки в сумме 1061 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 731 млн рублей, из областного бюджета – 330 млн рублей.
Кроме того, стоит отметить активное привлечение кредитных средств в АПК области. С участием регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия в аграрный сектор привлекаются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых. С начала 2020 года одобрено предоставление льготных кредитов сельс­кохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК региона на общую сумму 10,3 млрд рублей.
Параллельно с уборкой урожая аграрии продолжают заготовку кормов для отрасли животноводства и начали озимый сев. На сегодня в Рязанской области посеяно 7,5 тыс. гектаров озимых зерновых культур, это 2,3% к запланированной площади, а также и 5 тыс. гектаров масличных культур.

Екатерина Детушева (текст)

Самое читаемое