Валентин Логунов рассказал о восстании узников Бухенвальда

Сейчас много пишут, отдавая дань памяти героям борьбы с фашизмом, о Собиборе и подвиге Александра Печерского, организовавшего восстание узников в 1943 году. При этом остается в тени другое восстание – в концлагере Бухенвальд, располагавшемся близ Веймара в Тюрингии.

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нем вспыхнуло восстание, в результате которого заключенные сумели перехватить контроль над лагерем. В память об этом событии был учрежден Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.
Валентин Логунов был одним из руководителей антифашистского подполья в Бухенвальде. Он командовал русским ударным «каменным» батальоном, первым вставшим на штурм эсэсовских охранных вышек во время бухенвальдского восстания. Отрядам восставших узников удалось прорваться через проволочное заграждение и захватить немецкий склад с оружием. Буквально в течение первого получаса восставшие смогли взять в плен порядка 200 эсэсовцев из лагерной охраны. Об этом Логунов рассказал после войны в своей книге «В подполье Бухенвальда», вышедшей впервые в Рязани в 1961 году и потом не раз переиздававшейся.
Валентин Васильевич родился в 1914 г. в Москве. Затем семья переехала в Рязань, откуда его призвали в армию. До начала Великой Отечественной войны он окончил Рязанскую пехотную школу (теперь это знаменитое училище ВДВ, отмечающее на этой неделе свое 100-летие). В 25 лет Валентин отправился на фронт. В конце августа 1941 г. он принимал участие в оборонительных боях под Псковом, Ленинградом. Там в первый раз попал в плен. Потом в биографии старшего лейтенанта Логунова было несколько побегов, завершавшихся новым пленением.
Его солагерник Игорь Смирнов в своих воспоминаниях пишет о Логунове: «Он намного моложе меня, ему еще нет и тридцати, а для меня он товарищ. Еще в машине я приметил его: он был скован цепью по рукам с другим заключенным по фамилии Иванов. Только самых опасных преступников, отъявленных бегунов эсэсовцы сковывали при перевозках. Он таким и был, старший лейтенант Валентин Васильевич Логунов. Наши места на нарах рядом, и по вечерам Валентин рассказывает мне и Якову свои злоключения. И я начинаю понимать: редких качеств человек попался нам в товарищи.
Того, что ему довелось пережить, хватило бы на десятерых. А он жив, неиссякаем в своей жизнерадостности и упрямстве и нас заражает своей неистовостью».
После войны до 1947 г.
В.В. Логунов находился за границей, занимался депортацией бывших узников. Потом некоторое время он жил в Ростове, где женился. И вместе с женой отправился в 1955 г. на целину. В 1958 г. В.В. Логунов вернулся в Рязань, с медалью «За освоение целинных и залежных земель». Работал бухгалтером (руководящих постов бывшему военнопленному не предлагали), писал воспоминания о Бухенвальде.
Валентин Логунов входил в состав Президиума Советского комитета ветеранов войны, возглавлял секцию военнопленных. Руководил советом ветеранов войны тогда Алексей Маресьев, летчик, Герой Советского Союза, с ним Логунов дружил.
А еще были в его жизни дружеские доверительные отношения с журналистом Евгением Яковлевым, сотрудничавшим с нашей газетой. Умер В.В. Логунов в 1978 году. А в начале 2000-х Евгений Максимович рассказывал на страницах нашей газеты о том, что Валентин Логунов написал антифашистскую пьесу, которая шла в театрах, и подготовил книгу рассказов, которая так и не была издана. Да и книга воспоминаний Валентина Логунова о Бухенвальде давно не переиздавалась, стала библиографической редкостью. Во всяком случае в статье Википедии, посвященной концлагерю Бухенвальд, она не упоминается. 14 ноября Валентину Васильевичу Логунову исполняется 104 года.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое