№94 (6298) от 06 декабря 2024

Герой России Святослав ­Голубятников организовал в Рязани встречу сослуживцев, с которыми 30 лет назад участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В начале декабря 1994 года 137-й гвардейский парашютно-десантный Рязанский ордена Красной Звезды полк направил в Чечню для участия в контртеррористической операции сводный батальон под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова. Спустя 30 лет десантники вновь собрались в Рязани, чтобы пообщаться и вспомнить о своих ратных буднях.

Батальон Святослава Голубятникова прославил себя настолько, что о нем ходят легенды, сняты фильмы, написаны книги. В литературе он получил название «Батальон мужества». Указом Президента Российской Федерации весь личный состав батальона (списком) был представлен к ордену Мужества, а комбат и ещё четыре офицера стали Героями России.

Сейчас Святослав Николаевич ведет активную общественную работу. В канун Дня Героев Отечества мы встретились и побеседовали с ним.

– Святослав Николаевич, как прошла встреча вашего батальона?

С.Г. – Каждый год в последнюю субботу ноября десантники приезжают в родной полк. В этом году смогли приехать только 30 человек. Мы встретились, сфотографировались в комнате Боевой славы, побывали в часовне, которая с начала проведения специальной военной операции работает в постоянном режиме. За чашкой чая вспомнили о том, как принимали участие в контр-террористической операции на Северном Кавказе.

– В день вашей встречи в полку молодые солдаты принимали военную присягу. Я знаю, что вы перед ними выступали. О чем говорили?

С.Г. – Я рассказывал новобранцам о нашем героическом Батальоне мужества, о таких же молодых, как и они, ребятах, которые 30 лет назад выполняли боевые задачи на Северном Кавказе. Они действовали самоотверженно, решительно, умело, поэтому успешно выполнили боевую задачу и остались живы. Сейчас солдаты-срочники приходят на службу в полк тоже очень хорошие, уверенные в своих силах, многие уже подготовлены. Главное, моральный дух есть. Да у десантников по-другому и не бывает.

– Ваш батальон вошёл в Чечню одним из первых?

С.Г. – 28 ноября нас подняли по тревоге, а 1 декабря 1994 года с аэродрома мы вылетели на Северный Кавказ и уже через два часа приземлились в Моздоке. Несколько дней готовились и 11 декабря выдвинулись в сторону Чечни. Для нас началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Везде наш батальон продвигался первым в группировке 106-й Тульской дивизии.

– В батальоне, в основном, были солдаты срочной службы?

С.Г. – Да, из 500 человек личного состава батальона было 60 офицеров и прапорщиков, а остальные – срочники и только семь человек контрактников. Когда я командовал ротой в Афганистане, там такой категории как контрактники не было. Было немного сверхсрочников, но они в боевых действиях участия не принимали, а служили во вспомогательных подразделениях. Воевали офицеры, прапорщики и солдаты-срочники. Вот об этом я тоже сказал на присяге.

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года наш парашютно-десантный батальон, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от Моздока через Грозный до города Аргун. За это время мы подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили два танка, три боевые машины пехоты, два автомобиля, одно противотанковое орудие. В числе наших трофеев один танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие, 147 единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.

– Святослав Николаевич, я попрошу вас рассказать о наиболее ожесточённом бое у железнодорожного вокзала Грозного в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год. Бой длился до исхода 4 января. Как вам удалось выстоять?

С.Г. – Мы находились почти в полном окружении, отразили 17 атак противника. Нам несколько раз предлагали сдаться. Выстояли потому, что солдаты и офицеры были прилично обучены, а главное – батальон был дружным. Много вы знаете батальонов, личный состав которых встречается в течение 30 лет после войны? И в которых солдаты общаются с офицерами как с братьями, хоть и старшими. Мы и ротой, которой я командовал в Афганистане в 1985–1987 годах, собираемся больше 30 лет. Хорошая подготовка, дружба, взаимопомощь, плечо товарища, вера командиров и подчиненных друг в друга – вот что обеспечит выполнение боевой задачи в самой, казалось бы, безнадежной ситуации.

За массовый героизм весь личный состав батальона был списком представлен к ордену Мужества, а пятеро офицеров стали Героями России. Все они до сих пор живы, а некоторые еще и служат.

По количеству Героев России за первую чеченскую кампанию наш 137-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й Тульской дивизии ВДВ занял лидирующее положение среди полков всех родов войск, участвовавших в конфликте.

Следует отметить, что этот случай награждения орденами всего личного состава батальона был вторым в Советском Союзе и России. Наш прославленный батальон стал именоваться Батальоном мужества. О нас написали книги. Роман-эпопею в четырех частях под общим названием «Батальон мужества» писателя Александра Тамоникова можно прочесть в интернете.

– Как сложилась судьба пятерых Героев Российской Федерации?

С.Г. – Самым младшим из нас был Михаил Теплинский. Сейчас он – командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник. Участник войны в Приднестровье, первой и второй чеченских кампаний, военной операции в Сирии и специальной военной операции на Украине.

Подполковник Глеб Юрченко был у нас начальником штаба полка. После того, как мы вернулись из Чечни, он продолжил службу в Российской армии. С 1996 года – офицер, старший офицер отдела боевой подготовки штаба Воздушно-десантных войск. В 2000 году полковник Глеб Юрченко уволен в запас. Живёт в Москве, работает в Службе внешней разведки.

Бывший командир 9-й роты Александр Борисевич окончил военную академию имени Фрунзе и остался там работать преподавателем. Сейчас – полковник, кандидат военных наук.

Бывший командир самоходной артиллерийской батареи Александр Силин проживает в Коломне. Это его родина, там в своё время он окончил Коломенское артиллерийское училище. Сейчас занимается общественной работой, учредил благотворительный фонд.

– Святослав Николаевич, чем вы занимались после увольнения в запас?

С.Г. – В течение 10 лет я руководил филиалом Общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов. С июля 2012-го по январь 2017 года находился на государственной гражданской службе. Основные сферы моей деятельности сейчас: военная наука и военно-патриотическая работа. Замещаю три общественные должности: председатель Рязанского областного отделения Академии военных наук, председатель президиума Рязанского областного отделения Общероссийской организации «Офицеры России» и председатель ветеранской организации 137-го парашютно-десантного полка «Опыт поколений», являюсь членом Общественной палаты Рязанской области.

Сейчас наша деятельность направлена на поддержку СВО, а также сбор, систематизацию и анализ действий Вооруженных сил и Воздушно-десантных войск России в ходе СВО. Основные усилия сосредоточены, конечно, на 137-м полку.

Достаточно тесно взаимодействуем с Комитетом семей воинов Отечества. В Гвардейском сквере нашего Октябрьского городка мы совместно проводим патриотические мероприятия.

– Ваша семья связана с армией?

С.Г. – Конечно. Жена – старший прапорщик ВДВ в отставке, ветеран боевых действий. У нас четыре дочери. Старшая и младшая – военнослужащие 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Старшая – ветеран боевых действий, участник СВО. Две средних дочери работают на гражданских должностях. Все дочери замужем за офицерами ВДВ и морской пехоты. Все четыре зятя – ветераны боевых действий, трое из них – участники СВО.

– Ваш девиз в жизни?

С.Г. – «Честность, справедливость, здравый смысл». В канун Дня героев Отечества хочу поздравить с этим праздником всех рязанцев и пожелать крепкого десантного здоровья, успехов и благополучия. Удачи, друзья!

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое