Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2024 году?
С наступлением осени в редакцию «РВ» пришло много вопросов по индексации тарифов ЖКХ на следующий год. В прошлом году было принято решение о переносе индексации тарифов на газ, электроэнергию, водо – и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Скоро исполнится год, как цены на услуги ЖКХ не подвергались индексации.
Так как следующая индексация произойдёт только 1 июля 2024 года, тарифы не будут индексироваться больше полутора лет. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Инфраструктуру ЖКХ нужно периодически модернизировать, чтобы исключить риски аварий – особенно в осенне-зимний период. Именно поэтому индексация тарифов на коммунальные услуги необходима.
В следующем году изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысил 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в 2024-м платежи за коммуналку ждёт повышение не более чем на 9,8%. Например, для семьи из трёх человек, проживающей в квартире 50 кв. м, сумма вырастет в среднем на 500–550 рублей. Как и прежде, сохранятся и все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, если платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, граждане могут оформить субсидию.
Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья. При условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придёт в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуги». Действуют и федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категорий потребителей. Например, участников войны, ветеранов боевых действий, героев труда.
Как отмечают в Министерстве экономического развития, рост тарифов долгое время сдерживался. Это позволяло контролировать их индексацию, делая её более плавной и безболезненной для потребителей.
Со своей стороны за ростом тарифов будет наблюдать Федеральная антимонопольная служба, которая проконтролирует цены и не допустит их необоснованного роста. Финальные тарифы в регионах утвердят местные органы власти после постановления Правительства об их предельно допустимой индексации.
Важно!
С 1 декабря 2023 года планируют проиндексировать:
– на 10% оптовые цены на газ для промышленных потребителей;
– на 10,75% тарифы на ж/д перевозки грузов;
– на 10,75% тарифы на пассажирские ж/д перевозки, кроме пригородных перевозок.












Купить электронную копию газеты