Какие услуги предоставляются рязанским семьям бесплатно.
Экономический кризис ударил по кошельку большинства граждан. Доходы населения значительно сократились, а кто-то и вовсе лишилися работы. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, важно знать, что государство поддерживает малоимущих граждан не только рублем.
Помимо денежных выплат рязанцы, доход которых ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на целый ряд социальных услуг. Обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) «Семья», можно безвозмездно получить помощь юриста, психолога, социального педагога, записать ребенка на бесплатные занятия лепкой и шитьем. А в самых тяжелых ситуациях даже обрести временную крышу над головой, получить гуманитарную помощь, вещи для ухода за новорожденным во временное пользование и помощь в трудоустройстве.
Индивидуальный подход
– Мы оказываем безвозмездную помощь не только малоимущим гражданам, – рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Ольга Бараева. – Любая семья независимо от дохода вправе получить комплекс услуг психологов, социальных педагогов, логопедов бесплатно. К примеру, ребенок пошел в первый класс и сложно адаптируется в коллективе, или родители не могут найти общий язык с подростком. Семье нужно решить, нужна ли ей помощь социального психолога или социального педагога? Одним гражданам требуется помощь специалистов в течение двух-трех месяцев, другим более длительный период времени. К каждой семье применяется персональный подход.
Помимо индивидуальной работы в центре социального обслуживания проводятся тренинги для мам, подростков, специалистов КЦСОН.
Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья» оказывает рязанцам и бесплатные юридические услуги: специалисты не только консультируют граждан, но и помогают оформлять документы. Сельским жителям за получением услуг не обязательно ехать в Рязань – в районах функционируют подразделения социального центра, в которых также можно получить помощь специалистов.
Досуг и творчество
Спектр услуг, безвозмездно оказываемых гражданам, состоящим на социальном обслуживании центра, гораздо шире. В «Семье» организована социальная реабилитация детей-инвалидов, оборудована комната Монтессори, сенсорная комната. Организован полезный досуг для детей и их родителей. В музыкальном зале для подопечных центра проводятся различные мероприятия, работает кукольный театр, танцевальные и театральные кружки.
Гордостью «Семьи» является гончарная мастерская.
– Закуплена качественная глина, по гранту нами были получены немецкие печи, – рассказывает директор центра Ольга Бараева. – Занятия проводятся три дня в неделю. Бесплатно гончарную мастерскую могут посещать граждане, состоящие на социальном обслуживании учреждения. За дополнительную плату (400 рублей) – все желающие. Группы небольшие, формируются по мере заполнения.
Дети и родители занимаются в центре и рукоделием. Мастер производственного обучения Светлана Кузнецова работает в центре два года. На занятия к ней приходят дети от 7 до 11 лет, в том числе и мальчики. Их цель – порадовать маму. Это дети, испытывающие трудности в социальной адаптации, и инвалиды.
– Моя задача – развитие мелкой моторики рук, психологическая поддержка. Дети радуются, если могут создать своими руками такую красоту, – поясняет Светлана Юрьевна. – Приходят на занятия и мамы, проживающие в социальной гостинице. Я учу их элементарным навыкам швейного дела: подшивать брюки, обрабатывать край изделия. Занятия проходят ежедневно, кроме выходных.
Гуманитарная помощь и кров
В комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» есть и два стационарных отделения: временного проживания и отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В первом останавливаются женщины с детьми, приезжающие из области в Рязань на лечение и медицинское обследование, абитуриенты вузов, погорельцы, сироты. Во втором находят временный кров молодые мамы-одиночки, оставшиеся без крыши над головой, и жертвы домашнего насилия.
Для детей проживание в социальной гостинице – бесплатное. Стоимость проживания взрослого рассчитывается в зависимости от суммы дохода семьи, либо по тарифу – 350 рублей в сутки.
Учреждение тесно сотрудничает с продовольственным фондом «Русь».
– Мы получаем от фонда благотворительную гуманитарную помощь: продукты питания, одежду, памперсы для детей и раздаем семьям, которые стоят у нас на социальном обеспечении, – поясняет Ольга Бараева. – У нашего центра заключен также договор с рязанской епархией – гражданам помогают крестить детей.
Вещи напрокат
Региональное министерство труда и социальной защиты населения продолжает расширять комплекс предоставляемых гражданам услуг. Так, в прошлом месяце в «Семье» открылся прокат вещей, необходимых для ухода за новорожденными. Теперь рязанцы с низким достатком и многодетные семьи, которые стоят на социальном обслуживании в центре, при желании могут получить во временное пользование кроватки, ходунки, коляски, стерилизаторы для бутылочек, манежи и другие товары первой необходимости, без которых молодой маме не обойтись. Услуга оказывается безвозмездно. С гражданами заключается договор на временное использование товаров. Подобные пункты проката работают также в Шацком, Шиловском, Рыбновском и Кораблинском районах. В скором времени этот список пополнят Сапожковский, Сасовский, Касимовский и другие районы. В общей сложности прокатов в области будет девять.
– Регион принял участие в конкурсном отборе инновационных проектов, которые проводил фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы представили свой проект. Открытие сети прокатов направлено на снижение уровня бедности в семьях, имеющих детей, – поясняет заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко.
Елена Карпенко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области:
– У нас уникальный регион в плане оказания социальных услуг семьям с детьми. Федеральным законом установлено, что в случае возникновения каких-либо проблем, безвозмездную социальную помощь получают только дети. В ряде регионов социальные услуги оказываются и малообеспеченным родителям. Наш регион уникален тем, что на психологическую и юридическую помощь могут рассчитывать абсолютно все члены семьи независимо от дохода.
Яна Арапова
Фото предоставлено центром «Семья»