№76 (6280) от 04 октября 2024
Способствует успешному развитию Александро-Невского района
Губернатор Павел Малков побывал с рабочей поездкой в районе, который на протяжении длительного времени находится в числе лидеров области по урожайности зерновых и надоям молока. Здесь строят жильё для сельчан и объекты социальной сферы. Местная администрация активно привлекает на территорию финансовые средства по нацпроектам и госпрограммам, улучшая таким образом качество жизни сельчан.
Рабочий диалог
Глава администрации Алек-сандро-Невского района Владимир Оводков обстоятельно доложил Павлу Малкову о том, над чем работает район в 2024 году.
– Наш район динамично развивается. У нас создана система развития по всем отраслям. Социальная сфера идёт в ногу с развитием экономики, развивается сельское хозяйство. Каких-то слабых мест у нас нет. Все вопросы по развитию нашего муниципалитета стоят на вашем, Павел Викторович, контроле, что нам очень помогает, – говорит Владимир Оводков.
Павел Малков внимательно слушает собеседника, иногда заглядывая в таблицы, где расписаны поручения, данные администрации района по решению тех или иных проблем.
– По Александро-Невскому району было большое количество решений. Все эти решения сформулированы на серьёзной основе. Сам район очень развитый, с хорошей инфраструктурой и работающими предприятиями. Здесь есть всё, что необходимо, но всегда есть куда развиваться, поэтому все поручения, которые фиксировались, практически выполнены. Были поручения по подаче воды, дорогам, тротуарам, школам, детским садам, спортивным учреждениям. Выполнено почти всё. Осталось несколько пунктов. Мы сегодня с главой администрации района ещё раз обсудили, договорились, когда и в какие сроки что будем делать, – сказал Павел Малков.
Однажды, 20 лет спустя
Деревня Борисовка в десяти минутах езды от райцентра, но там никогда не было клуба. Жители больше 20 лет ждали, когда его построят. Новое здание со зрительным залом на 150 мест возвели по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На строительство потрачено больше 50 миллионов рублей. Местная власть уверена, что необходимо улучшать качество жизни граждан на селе.
Численность населения Борисовки немногим более 400 человек, подростков и молодёжи от 8 до 30 лет едва переваливает за 100 человек. В деревне есть школа, от райцентра проложена хорошая дорога, но администрация района решила, что сельчанам не нужно ехать за развлечениями в районный Дворец культуры, клуб должен быть свой, который теперь ещё и филиал РДК.
Сейчас в клубе работают 14 творческих объединений, в них занимаются больше 200 человек. В 2024 году творческий коллектив СДК принял участие в пятом сезоне Всероссийского музыкального телевизионного конкурса «Звезда России» в Москве и VII Всероссийском фестивале-конкурсе творчества и искусств «Цветущая весна» в Подольске.
Павел Малков посетил новостройку, побывал в библиотеке, увидел выступление местных самодеятельных артистов.
Рядом с клубом вырос спортивный городок с футбольным полем, площадкой для игры в мини-футбол, беговой дорожкой с современным покрытием, тренажёрной площадкой и хоккейной коробкой, какой нет даже в Рязани.
Вся эта роскошь для нескольких сотен сельчан стала возможной благодаря инициативе властей и целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий».
– Хочу обратить внимание на то, что я здесь много раз слышал о комплексном подходе. Не просто есть школа и клуб, а вокруг благоустроена территория, рядом расположены детский садик и спортивная площадка. Всё сделано в едином стиле, красиво благоустроено. Вот это именно то, что хотелось бы везде видеть. Не какие-то отдельные локации, а чтобы всё выстраивалось в единую концепцию, – отметил губернатор.
Здесь хочется жить и работать
Павла Малкова приятно удивила школа в селе Ленино. Здание капитально отремонтировано в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» на сумму 37,7 млн рублей. Для школы приобретено оборудование на 10,2 млн рублей.
Школа на 120 мест была построена в 1966 году. Здесь обучаются 85 учеников, трудятся 14 педагогов. В школе работает мастерская по художественной обработке древесины. Работают спортивные секции по мини-футболу и шахматам. Оформлен музейный уголок о выпускниках школы – участниках локальных войн.
– В школе очень приятно было пообщаться с молодым земским учителем Ириной Александровной Петрушиной, которая родом из района, осталась здесь и передаёт свои знания ученикам. Школа новая, современная, со всем оборудованием. Самое главное, что есть кому с этим оборудованием работать. Мы общались с учителем русского языка и литературы Ниной Павловной Беликовой, которая представляет учительскую династию. Её сыновья работают в этой же школе. Пообщались с учителем труда, который больше 40 лет преподаёт. То, что ребята делают, это просто прекрасно. Если есть вот такой замечательный коллектив, то, конечно, у района есть будущее, – сказал Павел Малков.
Пока велосипеды, на которых ребята приезжают на уроки, стоят возле школы в берёзовой роще. После посещения школы глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков распорядился установить у школы велопарковку.
По соседству со школой расположен детский сад. В 2023 году проведен капитальный ремонт здания в рамках федеральной программы «Развитие сельских территорий» на сумму 35 млн рублей. В детском саду реализуются программы экологической направленности, ведётся патриотическая работа на основе краеведения.
Образец для муниципалитетов
По итогам рабочей поездки губернатор Павел Малков делает вывод: Александро-Невский район крепкий и продолжает активно развиваться. Он во многом – образец для других муниципалитетов. Дороги, благоустройство, здравоохранение, образование, культура, сельское хозяйство – во всех направлениях есть позитивные результаты. Эффективно работают предприятия, экономика устойчива. Есть серьезные планы по дальнейшему развитию муниципалитета и привлечению новых инвестиций.
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина