№30 (5935) от 28 апреля 2021
В Новомичуринской детской школе искусств затеяли капитальный ремонт.
Как во дворе, так и в здании школы сейчас вовсю кипит работа. Рабочие разбирают старую кровлю. Тут же, рядом с автокраном, ждут своего часа тюки с керамзитовым гравием и минераловатные плиты. В фойе и в классах музыкальные инструменты и мебель укрыты толстым полиэтиленом.
– Некоторые наши педагоги поначалу тревожились, что строители испортят нашу чистоту, – делится директор школы искусств Вера Галаганова. – Опасались: вдруг что не так сделают? Но, в конце концов, все согласились – капитальный ремонт необходим школе. Ведь его здесь делают впервые с открытия учебного учреждения…
Виолончель в вагончике
Если говорить точнее, до настоящего момента в школе регулярно проводили текущий ремонт. Меняли полы, красили потолки, ставили новые окна в классах. Деньгами на это помогала районная администрация и руководители местных предприятий. Но до капремонта здания, с открытия которого миновало 34 года, руки как-то не доходили.
Тут, пожалуй, стоит уточнить кое-какие даты. Известное сегодня каждому новомичуринцу двухэтажное кирпичное здание на улице Строителей, 18, ввели в эксплуатацию в начале 1987 года. Между тем в статусе музыкальной школы учреждение дополнительного образования существовало еще с 1972 года. И до переезда на улицу Строителей педагоги и их ученики ютились в вагончиках во дворе общеобразовательной школы № 1. Но даже тогда, по сути в спартанских условиях, детей учили здесь игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, балалайке, скрипке, виолончели, народному пению…
Нынешнее здание построили менее чем за год. И уже в 1987 году, с открытием хореографического отделения, музыкальная школа г. Новомичуринска получила статус школы искусств – на тот момент первой в области! Позднее здесь появились класс духовых и ударных инструментов, отделение изобразительного искусства, дошкольное отделение…
На сегодняшний день в школе обучается 707 ребят в возрасте от четырех до семнадцати лет. Четырем ученическим коллективам присвоено звание «Образцовый коллектив Рязанской области», трем – «Народный коллектив Рязанской области». И прежде чем начался капитальный ремонт, руководству школы предстояло решить, как не прервать для детей учебный процесс.
Главные проблемы
– Временное перераспределение учащихся согласовали с Управлением образования и молодежной политики Пронского района, – продолжает рассказ Вера Галаганова. – Наших подопечных приняли у себя 1-я, 2-я и 3-я новомичуринские школы. Часть занятий также проходит во Дворце культуры «Энергетик» (его здание расположено по соседству – на той же улице Строителей. – Ред.).
Три первоочередных проблемы школы искусств, которые будут решены по окончании капремонта, это состояние кровли, системы отопления и электропроводки. Помимо этого, капитальным ремонтом предусмотрены отделочные работы с заменой полов на паркетную доску, ремонт вентиляции и тепловых сетей здания, обустройство подвесных потолков, замена систем водоснабжения и водоотведения, облицовка фасада керамогранитом.
В коридорах и классах установят около 300 светодиодных ламп. Полы в зале для занятий по хореографии застелят специальным шлифованным брусом. В концертном зале, рассчитанном на 250 мест, также переложат пол, и заменят оставшиеся деревянные окна на пластиковые. На лестничных пролетах уложат плитку и установят перила из нержавеющей стали. Обновят и настенную мозаику на фасаде .
В довершение намеченных планов благоустроят пришкольный двор. Здесь строители должны уложить около 1600 кв. м. асфальтового покрытия, обустроить тротуарные дорожки из брусчатки вокруг клумб, установить новые скамейки. Фактически преобразится не только школа, но и вся прилегающая к зданию территория – от подъездной дороги до подвальных помещений.
И немного об особенностях менталитета…
С инициативой о включении капитального ремонта Новомичуринской детской школы искусств в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» еще в прошлом году выступил глава администрации Пронского муниципального района Александр Шаститко. Заявку на получение субсидии удовлетворили.
По личному опыту скажу: в поездках по районам мне чаще доводилось слышать о ситуациях, когда инициатива по благоустройству либо ремонту исходила от местных жителей. Те, как это принято, идут на прием к городскому или районному главе, объясняют, что да почему. Тот, в свою очередь, либо возражает (и инициативу до поры до времени откладывают в долгий ящик), либо соглашается. В последнем случае к проекту подключаются специалисты, которые облекают его в зримую форму. Просчитывается финансовая составляющая, при необходимости областных или федеральных субсидий соответствующая документация подается на рассмотрение представителям региональной власти и так далее…
Однако, рассказывая о новомичуринских инициативах, следует учитывать местный менталитет. В небольшом городке, где живет чуть больше 16 тысяч человек, многие знают друг друга лично. Наравне с другими ребятами в Новомичуринской школе искусств учатся дети районных руководителей – поют в хоре, играют на инструментах. Это, разумеется, не дает оснований для какого-то особенного отношения к ним. Зато дает повод тем самым руководителям регулярно бывать здесь, наблюдать, что происходит в образовательном учреждении, видеть, какая помощь ему требуется. Эту помощь, повторю, школе не раз оказывали и прежде. Шаститко предложил решать проблемы в комплексе, что теперь здесь и делают.
Еще один немаловажный момент. Для руководства школы искусств и педагогов это учреждение – не просто место работы, это их второй дом. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю. Потому и директор Вера Галаганова, и заведующая хозяйственной частью Анастасия Люлюкина бывают здесь ежедневно. Вера Георгиевна так и вовсе утро проводит в ремонтируемой школе, а с обеда спешит на занятия к детям.
– Еще до начала ремонта мы проделали большую подготовительную работу, – говорит моя собеседница. – Просчитывали расходы, изыскивали возможности выполнения дополнительного объема работ. Так что теперь пускать процесс на самотек с нашей стороны было бы безответственно.
Как запланировано, капитальный ремонт детской школы искусств должен завершиться уже в августе этого года.
Александр Абрамов