№53 (6357) от 23 июля 2025

Я про дачу. В разгаре жаркий /тёплый и самый комфортный для жизни, по мнению многих соотечественников, сезон. А значит, самое время обратиться к теме, которую уже назвали национальным русским явлением. Конечно, без дачников её попросту не было бы. С праздником вас, дорогие дачники! Сегодня, 23 июля, – ваш день в календаре. Я совсем не шучу. Откройте календарь и убедитесь в этом сами. И пусть в этом году он выпал на середину самой что ни на есть рабочей недели. Но… пятница ведь уже не за горами для тех, кто выбрал для себя любимое – пятое время года, с апреля по октябрь (говорю про среднюю полосу России).

По трёхлетней давности опросам россиян про то, что значит для них дача, 70 процентов дачников ответили: это место, где можно вырастить сельхозпродукты для собственного потребления. Между прочим, если учитывать ценовой ряд стоимости картошки в настоящий момент для потребителя, то засаживать этой культурой можно все 6 соток – и не прогадаешь. К себе я эти задачи отнести не могу – дачу в черте города продала ещё моя мама, а её уже 10 лет нет с нами. Как я тогда радовалась продаже: исчезла необходимость проводить выходные с весны до осени в грядках или с садовыми деревьями. Ведь тогда мне было очень жалко тратить на них время: дешевле и быстрее всё это было купить. И только сейчас я немного жалею о том, что дача – понятие, ко мне лично не относящееся. Оказываясь в гостях на даче у друзей или родственников, с удовольствием провожу там время – неважно, за шашлыками или сбором ягод. Главное для меня – возможность замедлиться и переключиться. На даче это получается само собой и дает мне новые силы и заряд. Я об этом говорю на собственном опыте, сравнивая периоды «Без дачи» и «У дачные». Вторые, без сомнения, лучше во всех отношениях. Природа, чистый воздух и возможность походить босиком по траве перевешивают для меня плюсы всякого другого способа отдохнуть. И тем, кто скажет, что это скучно, я возражать не стану. Просто у каждого свой путь, в том числе и на дачу.

К слову, последние опросы разных источников выдают схожие моему настрою результаты: всё большее число соотечественников – горожан стремятся жить за городом. Не секрет: минувшая пандемия и возникший тогда способ работать удалённо дали мощный толчок для массового исхода горожан в сельскую мест­ность. Развитие «цифры» идёт настолько быстро, что всё чаще абсолютно неважно, откуда ты работаешь, важнее – как.

И это здорово: компании экономят на аренде офисных недешевых площадей, а сотрудники – время и нервы от дороги на работу. Думаю, никто не забыл, что ехать в автобусе в июльские +38 градусов в пассажирском салоне – а цифры эти бесстрастно выдавала бегущая строка над кабиной водителя, например, автобуса 20-го маршрута в Рязани – худшая из казней ни в чём не повинных горожан. Они, кстати, много жаловались на эту ситуацию (дело касалось не одного 20-го маршрута) и писали гневные посты в соцсетях. Хочется думать, что виновные должностные лица будут наказаны. Причем, поездками самих ответственных лиц в тех же условиях.

Впрочем, фантастические рассказы я никогда не пробовала создавать. Но не зарекаюсь: жизнь богаче моих представлений о ней. А за городом, на земле, любая жара легче переносится. Надеюсь, что пик энергопотребления, пришедшийся в России этим летом на июль из-за аномально жаркой погоды, ударит не только по кошельку рядовых потребителей. Но и станет катализатором развития в регионах солнечной энергетики. Опять заносит, скажете? Ничуть. Просто верю в то, что уроки не только учат в школе, но и извлекают из пережитого опыта.

Хочется думать о хорошем. Особенно летом. В июле, когда лучшее, что можно сделать в жуткую жару, – купаться в речке «вместо карася». Прав Иосиф Бродский! Айда на пляж? Или в дачный бассейн?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое