Фото Дмитрия Осинина

№92 (6296) от 29 ноября 2024

По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получают выплату до полутора миллионов рублей

Одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение» – обеспечение квалифицированными кадрами медучреждений, привлечение молодых специалистов в первичное звено здравоохранения, повышение престижа профессии. Этим задачам национального проекта соответствуют федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», позволяющие молодым врачам при переезде в сельскую местность получить единовременную выплату до полутора миллионов рублей.

Показала свою эффективность

Программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, «Земский фельдшер» – с 2018 года. За это время в сельскую местность трудоустроились 206 врачей и 86 средних медицинских работников.

– «Земский доктор» – это полезная программа, которая позволяет нам серьёзно повысить обеспеченность медицинскими кадрами в муниципалитетах. У нас в этом году 46 врачей и

фельдшеров едут в районы – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это показывает, что мы не только ремонтируем и дооснащаем поликлиники, больницы, не только строим новые ФАПы в рамках национального проекта «Здравоохранение», но и помогаем им укомплектоваться новыми молодыми кадрами благодаря работе медицинского колледжа в Рязани, нашего Рязанского государственного медицинского университета, программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», – отмечает губернатор Павел Малков.

Выплата нецелевая

По условиям программ ее участникам – выпускникам медицинских образовательных учреждений – предоставляется единовременная выплата. Врачам – в размере одного либо полутора миллионов рублей, в зависимости от отдаленности населенного пункта, медицинским работникам среднего звена – от 500 до 750 тысяч рублей. Средства эти нецелевые и потратить они их могут на свое усмотрение. Взамен специалисты, получившие компенсацию, должны отработать в сельской медицинской организации не менее пяти лет.

Выбрать должность и место работы молодой специалист может из утвержденного реестра. Он составляется ежегодно и включает в себя организации, в которых есть потребности в кадрах.

– Система эта довольно гибкая, – поясняет консультант отдела привлечения и подготовки медицинских кадров и наград регионального минздрава Дарья Емельянова. – Если учреждение само находит специалиста или участник программы хочет устроиться в определенное медицинское учреждение, которое испытывает потребности в кадрах, мы рассматриваем возможность внесения изменений в реестр, но в рамках определенной суммы, которая нам выделяется на финансирование на год.

В программе могут участвовать также отработавшие целевики. Это студенты, которые при поступлении в университет заключили договор о целевом обучении между медицинским учреждением, вузом, министерством здравоохранения. По нему государство предоставляет им бесплатное обучение, а они, в свою очередь, обязуются после его окончания вернуться на работу в медицинскую организацию и отработать там определенное количество времени. А также целевики, которые возвращаются после окончания медицинского образовательного учреждения на свое место жительства.

В текущем году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Рязанскую область приехали работать 46 специалистов. Из них 19 врачей и 27 средних медицинских работников.

Специалисты трудоустроились в Михайловский, Милославский, Рязанский, Пронский, Спасский, Кораблинский, Шиловский, Ряжский, Клепиковский, Касимовский, Шацкий, Рыбновский, Скопинский, Сасовский районы.

Вернуться в родной посёлок и получить деньги

Поступая в медицинский колледж Екатерина Кирсанова сразу заключила целевой договор с Шиловским межрайонным медицинским центром, поскольку стремилась вернуться в родные места.

– В этом году я закончила медицинский колледж и сразу вышла на работу на станцию скорой помощи Шиловского межрайонного медицинского центра. Коллеги меня встретили очень радушно. Еще во времена учебы я приходила практиковаться в нашу больницу, в том числе и на скорой помощи. Там мне понравилось больше всего, поэтому, получив образование, я вернулась. И очень довольна, что приехала работать в родной поселок, что помогаю людям. Работа мне очень нравится. Коллектив у нас дружный и график работы сутки через трое меня устраивает, – рассказывает Екатерина. – Тем, кто сейчас определяется в жизни после получения медицинского образования, я советую не бояться ехать работать в сельскую местность. В большом городе сложнее, работа более напряженная. А здесь всех своих пациентов мы уже знаем в лицо.

Поработать и продолжить обучение в ординатуре

Участковый терапевт Шиловского межрайонного медицинского центра Даниил Воробьев приехал в Рязанскую область из Самары.

– Окончив Самарский медицинский университет, я приехал в Шилово, где у меня живут родственники. Ознакомился с лечебным учреждением. Мне понравилось, поэтому решил остаться здесь работать перед ординатурой. По программе «Земский доктор» я получил единовременную выплату в размере полутора миллионов рублей, – рассказывает он. – Работать в Шилове мне нравится. Лечебное учреждение у нас хорошее. Больница прекрасно оборудована. Всё необходимое оснащение есть. Если пациенту требуется что-то большее, направляем в областной центр. Специфика работы участкового терапевта на селе – диспансерное наблюдение и профилактическая работа. Люди здесь душевнее, чем в большом городе. Очень положительно реагируют, когда видят молодого специалиста, рады тому, что мы приезжаем к ним работать.

Рязанская кузница кадров

Трудоустраиваться в Рязанскую область по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приезжают специалисты со всей страны. Основные поставщики кадров в сельскую местность – Рязанский медицинский университет и Рязанский медицинский колледж.

– Региону повезло с точки зрения кадров. Жемчужина области – наши образовательные учреждения, – отметил министр здравоохранения Александр Пшенников на одном из мероприятий, где обсуждалась реализация национального проекта «Здравоохранение». – У нас есть свои уникальные кадровые программы, которые мы можем адаптировать под себя. Мы можем видеть каждого студента и буквально «за руку» привести к будущему месту работы, познакомить с работодателями. В этом году у нас больше шестидесяти выездов. Мы собираем студентов наших образовательных организаций, вывозим их в районы, знакомим с районными больницами, межрайонными центрами. Показываем потенциальные места работы. В медколледже есть образец ФАПа. Студентов готовим на этих площадках. Мы завершили полный цикл, и в этом году из колледжа выпустили рекордное количество целевиков.


Прямая речь

Фото Дмитрия Осинина

Павел Малков, Губернатор Рязанской области:

– «Земский доктор» – это полезная программа, которая позволяет нам серьёзно повысить обеспеченность медицинскими кадрами в муниципалитетах. У нас в этом году 46 врачей, фельдшеров едут в районы. Почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это показывает, что мы не только ремонтируем и дооснащаем поликлиники, больницы, не только строим новые ФАПы в рамках национального проекта «Здравоохранение», но и помогаем им укомплектоваться молодыми кадрами, в том числе благодаря работе медицинского колледжа в Рязани, Рязанского государственного медицинского университета, программам «Земский доктор», «Земский фельдшер».

Александр Пшенников, Министр здравоохранения:

– Региону повезло с точки зрения кадров. Жемчужина области – наши образовательные учреждения. У нас есть свои уникальные кадровые программы, которые мы адаптируем под себя. Мы можем видеть каждого студента и буквально «за руку» привести к будущему месту работы, познакомить с работодателями.


Мнения

Даниил Воробьев, участковый терапевт Шиловского межрайонного медицинского центра:

– Трудоустройство в сельской местности позволяет мне также получить дополнительные баллы для поступления в ординатуру. Я собираюсь стать кардиологом. И, конечно, на мой выбор места работы повлияла программа «Земский доктор».

Екатерина Кирсанова, фельдшер скорой помощи Шиловского межрайонного медицинского центра:

– Тем, кто сейчас определяется в жизни после получения медицинского образования, я советую не бояться ехать работать в сельскую местность. В большом городе сложнее, работа более напряженная. А здесь всех своих пациентов мы уже знаем в лицо. Люди нас очень ждут и радушно принимают. Да и выплата в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» от государства для молодого специалиста значительна.


Яна Арапова


Самое читаемое