№68 (6073) от 14 сентября 2022
Состоялось заседание правительства области
Работать в команде
Глава региона Павел Малков начал заседание правительства с подведения итогов минувших выборов.Павел Викторович поблагодарил всех, кто участвовал в выборах, и призвал работать еще активнее.
– Выборы у нас прошли очень спокойно, в рамках закона, без серьезных нарушений и жалоб, – сказал он. – Это особенно ценно. Я благодарю жителей Рязанской области, всех, кто пришел на избирательные участки.
П.В. Малков напомнил членам правительства: теперь работать нужно еще активнее.
– Работать предстоит всем вместе, решать задачи, которые перед нами ставят жители, – подчеркнул Павел Малков. – Нужно укреплять социальную сферу, здравоохранение, систему образования, общественный транспорт, дороги, ЖКХ, благоустройство в каждом муниципалитете. Нужны новые рабочие места. Проблем и задач действительно хватает. Мы их решать уже начали. Я в соцсетях часто читаю, что, наверное, вот эти все наши активности были только к выборам. Нам предстоит сейчас доказать обратное. Надо наращивать и наращивать темп. От каждого, кто здесь присутствует и кто с нами на связи, зависит, насколько изменится область в ближайшие годы, как будет выглядеть наш регион, поэтому, коллеги, все – за работу.
Вода – ресурс стратегический
На заседании правительства Павел Малков поднял вопрос о качестве питьевой воды в сельских населенных пунктах области.
– В каждом населенном пункте я об этой проблеме слышу, – отметил он.– О поселке Горняк мне на прямую линию написала Елена Соколова. Она сообщила, что вода непригодна для питья. Было поручение министерству ТЭК и ЖКХ вместе с администрацией района проработать этот вопрос.
Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главы администрации Милославского района Роман Барков.
– Ресурсоснабжающая организация района выполнила ряд мероприятий. По результатам анализа мы увидели, что качество воды стало лучше. В дальнейшем будем продолжать мониторинг качества воды и в случае ухудшения показателей – предпринимать дополнительные меры. Новых обращений по качеству воды в поселке Горняк не поступало.
Та же история – в селе Ижевское Спасского района. Качество питьевой воды там улучшится к концу октября. Об этом на заседании правительства доложил министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Устинов.
– Основной источник воды в этом населенном пункте – скважина и узел подъема воды, который принадлежит частному лицу, – сказал он. – Сейчас мы совместно с муниципальным образованием строим замещающий объект. Построена скважина, станция первого подъема воды, подготовлена площадка к монтажу водонапорной башни. Ожидаем, что все работы полностью закончатся в середине октября, и мы переключим этот населенный пункт уже на муниципальный объект.
За дороги взялись всерьез
В селе Власово Ермишинского района отремонтируют дорогу на улице Садовой и местный клуб. Ранее на прямой линии к П.В. Малкову с такой просьбой от имени жителей села обращалась Александра Морозова.
Павел Малков давал поручение главе администрации Ермишинского района Юрию Виноградову разобраться с ситуацией.
– В селе Власово есть проблемы по дороге и по дому культуры, – ответил на заседании правительства Юрий Виноградов – В ДК выезжали сотрудники. Там необходимо провести небольшой ремонт. Я думаю, мы это все решим своими силами. Что касается дороги, мы подали документы в минтранс на участие в конкурсе. Надеюсь, что все у нас получится, и на следующий год будет дорога. Протяженность улицы Садовой – 2,5 километра, там всего 10 домов, но туда тоже нужно завозить песок и щебень. Сейчас у нас средств таких нет, но этот вопрос мы будем решать.
***
В ближайшее время будет проведено совещание по дорогам с участием губернатора.
Первому заместителю председателя правительства Анне Росляковой глава региона поручил посмотреть по линии министерства по делам территорий и информационной политике все задания, которые были даны по дорогам, и выяснить, насколько они исполняются.
Вице-губернатор Артем Бранов подготовит к совещанию по дорогам информацию о том, как правительство вовлекает администрации районов в планирование работы по ремонту и строительству дорог. Отдельное поручение Артем Анатольевич выполнит по анализу состояния дел на сельских дорогах области.
– Мы на этой неделе уже планировали провести совещание с минтрансом, посмотреть все заявки на следующий год, объекты, которые надо отремонтировать по вашему поручению, – говорит Артем Бранов, – и на следующей неделе будем готовы провести совещание.
Объект особого значения
Поликлинику в Сараях отремонтируют летом 2023 года. Во время рабочей поездки Павла Малкова в Сараевский район жители пожаловались ему на состояние поликлиники. На месте Павел Викторович принял решение – отремонтировать поликлинику, поскольку она имеет высокую социальную значимость.
О том, как выполняется его поручение, глава региона на заседании правительства поинтересовался у министра здравоохранения области Александра Пшенникова.
– Стоимость завершения капитального ремонта оценивается в 9,5 миллиона рублей, разработка проектно-сметной документации – 500 тысяч рублей, – пояснил Александр Сергеевич. – В настоящее время в адрес министерства финансов направлена бюджетная заявка о выделении дополнительного финансирования, которая будет рассмотрена на комитете по бюджету в конце сентября текущего года. По плану – разработку проектно-сметной документации завершим в текущем году, а капитальный ремонт – в течение летнего периода 2023 года.
– Главу администрации района Виктора Воронкова тоже прошу подключиться к этой работе, потому что на месте виднее, – сказал Павел Малков. – Сейчас деньги выделяются, и нужно их использовать эффективно.
Местные инициативы будут поддержаны
Гранты для ТОСов региональное правительство будет по-прежнему выделять.
– В Михайловском районе жители интересовались грантами для ТОСов, – сказал Павел Малков. – Был там недавно и разговаривал с людьми. Активисты показывали результаты своей работы по благоустройству. Есть на что посмотреть. Везде, где мы видим территориально-общественное самоуправление, как правило, очень хороший результат работы. Грантовую систему надо поддерживать и развивать. Мы говорили о том, что сейчас надо организовать прием заявок на предоставление грантов.
Работу в этом направлении ведет министерство по делам территорий и информационной политике. По словам министра Жанны Фоминой, прием заявок уже завершили на прошлой неделе.
– Поступило 36 заявок на гранты губернатора от органов ТОС, – пояснила Жанна Александровна. – При этом сумма, выделенная на эти мероприятия, составляет 950 тысяч рублей. Заявки поступили на сумму чуть больше 2 миллионов рублей. Мы просим разрешения использовать экономию по проекту местных инициатив и 1 миллион с небольшим перераспределить на данные нужды, тогда мы все заявки сможем в этом году реализовать.
На это дано «добро».
– Деньги небольшие, а результат очень наглядный, – сказал Павел Малков. – Общество охотно вовлекается в эти работы.
Вячеслав Астафьев











Купить электронную копию газеты