Это я – о предстоящих в сентябре выборах. Конкуренция обещает быть высокой. Об этом можно судить уже на сегодняшнем, промежуточном этапе. Ведь выдвижение кандидатов по одномандатным округам продолжается, а их регистрация только началась.
Что мы видим? На выборы в Госдуму по России выдвинулось 6389 кандидатов. И это еще далеко не все. Среди кандидатов есть и самовыдвиженцы. Списки своих кандидатов подали 15 партий. Не у всех из них есть шансы пробиться в парламент, а уж тем более победить признанных политических тяжеловесов – четыре парламентские партии. Хотя кто знает, как сложится кампания дальше.
Нам, избирателям, есть из кого избирать. Другое дело, что далеко не все избиратели знакомы с широким спектром представленных на выборах партий. Это проблемы другого порядка – политической культуры, которая у нас не на высоте. Есть к чему стремиться.
В одномандатных округах конкуренция только нарастает. Конкурс на выборах пока составляет 14 человек на место. Выше – только в театральные вузы. У нас в Рязанской области по округу № 156 претендуют на статус кандидатов 11 человек, по кругу № 157 – 8 человек. И это, я думаю, не окончательные списки – до 4 августа еще есть время.
В 39 регионах состоятся выборы законодательных собраний. Выдвинуто 14 тысяч кандидатов. Мы свою областную Думу выбрали в прошлом году, но в этом – на выборах в других регионах – конкуренция значительно выросла. Нам все объясняют и из-за границ, и на внутренних интернет-дискуссиях, что в России конкурентных и честных выборов просто не может быть. Не может – и все. Без аргументов. А у нас – свои аргументы.
Легитимность избирательной системе может придать только общественный контроль. У нас в 2018 году организовано общественное наблюдение в отличие от партийного. Его организацией занимается Общественная палата. За это время произошла трансформация самого понятия «наблюдатель». Раньше считалось, что это чуть ли не иностранный агент, бузотер. Сейчас уровень наших общественных наблюдателей приближается к профессиональному. Более того, сложилась очень позитивная тенденция – убедись в том, что все проходит честно, стань наблюдателем. В результате сейчас ценность общественного наблюдения в том, что оно подтверждает качество легитимности выборов.
В 2012 году впервые введена видеофиксация, такого нет больше нигде в мире. На заседании облизбиркома, состоявшемся на этой неделе, было принято решение о применении средств видеорегистрации (видеофиксации) на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года. Видеозапись будет обеспечена на всех избирательных участках Рязанской области таким образом, чтобы непрерывно фиксировать происходящее на протяжении трех дней голосования. Понятно, что наблюдать за процессом голосования на отдельно взятом избирательном участке – это не Олимпиаду смотреть по телевизору. Но если у вас возникло такое необоримое желание – милости просим.
Теперь о безопасности. Сразу пять партий одобрили инициативу единороссов о совместной борьбе с пандемией во время думской кампании. ЛДПР, «Родина», «Новые люди», «Гражданская платформа» и «Зеленые» подписали соглашение «За безопасные выборы», предложенное на прошлой неделе партией «Единая Россия». Тем самым эти партии – вслед за единороссами – обязались максимально сократить агитационные мероприятия, рекомендовать всем своим кандидатам, агитаторам и наблюдателям пройти вакцинацию, а также избегать «непрофессиональных» выступлений в прессе по вопросам пандемии.
Сейчас Общественная палата подписывает соглашение с политическими партиями о наблюдении на выборах. И это еще один шаг к их безусловной легитимности.


Самое читаемое