№92 (5997) от 3 декабря 2021

Так уже многие годы говорят про Константина Петровича Воронцова те, кто его знает и любит

Сегодняшняя наша публикация – подарок Константину Петровичу ко дню рождения. Вчера ему исполнилось 76 лет. В своем, без преувеличения, почтенном возрасте Константин Петрович удивляет окружающих энергией, доброжелательностью и светлым взглядом на мир и людей вокруг.

Убедиться в этом совсем недавно смогли те, кто пришел в рязанскую «Есенинку» на презентацию спецвыпуска издания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Есенинский вестник» №14(19) за 2021 год. Этот спецвыпуск посвящен двойному юбилею ведущего научного сотрудника музея-заповедника Константина Петровича Воронцова: 75-летию со дня его рождения и 50-летию его музейной деятельности. С первых же минут презентация научного издания музея превратилась в творческую встречу с виновником торжества. И это не случайно. Константин Петрович Воронцов – личность легендарная и талантливая. При этом, вопреки стереотипам, встреча не превратилась в поток славословий, хоть и заслуженных, в адрес юбиляра, а стала очень искренним разговором единомышленников о времени и о себе.

«Я – с победного, 45-го, года…»

– А что такое послевоенный год? – обратился к собравшимся в Есенинском зале Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина Константин Петрович. – Это разруха и голод. Карточная система. Но я получил в раннем детстве, в деревне у бабушки, такую «закваску», что всю на всю жизнь хватило! Я там навсегда полюбил землю и ее волшебство. Когда из какого-то крохотного семечка вдруг вырастает, например, лохматая и очень вкусная морковь…
В этом месте ведущий встречи, член Союза писателей России, лауреат Премии Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства Нурислан Ибрагимов вынужден был прервать юбиляра: талантливый рассказчик, Константин Петрович легко мог увлечь аудиторию в село, в гости к его жителям. Слушать Константина Петровича Воронцова можно часами: его неторопливый и завораживающий голос – редкий дар в сегодняшнем суетном и вечно спешащем мире. Здорово, что в спецвыпуске «Есенинского вестника» есть раздел «Это все мне родное и близкое», куда вошли рассказы Константина Петровича. По его признанию, без этих рассказов было бы трудно понять, почему он «приехал из города Орехово-Зуево именно в Константиново и смог пятьдесят лет там работать». Конечно, письменная речь не передаст неповторимую воронцовскую интонацию, но читателю, чтобы получить настоящее удовольствие от чтения их, придется (и это хорошо!) задействовать собственное воображение, а иногда и фантазию. А между тем…

Дело всей жизни

– Должен вас предупредить: журнал не столько обо мне, – Константин Петрович серьезно и пытливо всматривается в сидящих в зале своих собеседников. – Он – о жизни музея, в которой я участвовал. О людях, которые приезжали к нам, и мы с ними творчески работали…
– В сборнике собраны уникальные материалы, – продолжает мысль Константина Петровича кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук Максим Скороходов. Он приехал в Рязань, чтобы поздравить юбиляра с выходом спецвыпуска этого музейного издания. – Когда смотришь на события из жизни музея, замечаешь, что многие из них связаны с Константином Петровичем Воронцовым – и новые знакомства, и открытия, и само развитие музея.
И снова дам слово юбиляру:
– Я, конечно, читал спецвыпуск и здесь сейчас услышал от Романа Евгеньевича Маркина (режиссера, сына поэта Евгения Федоровича Маркина. – Л.Т.) в свой адрес определение: «Живой символ есенинской поэзии». Но поймите, что один живой символ не мог и никогда не сможет сделать все то, что сделано. Я очень благодарен судьбе за то, что на моем жизненном пути встретился Владимир Исаевич Астахов. Первый директор музея, он изначально и очень точно понял задачи есенинского Константинова. Сразу после войны ведь все было разрушено, и он стал неистовым сторонником восстановления зеленого Константинова.
Когда я был в гостях по работе у Семена Степановича Гейченко (директора Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. – Л.Т.), он напутствовал меня так: «Выставки придут. Самое главное – вы должны гордиться избой, березовыми рощами и удивительным мигом… Вот это сохраните, вот это вас поднимет, вдохнет душу в ваш музей!» Владимир Исаевич Астахов очень много сил потратил на восстановление всего того, что было в селе при Сергее Есенине. И что самое для меня важное – я научился у него относиться к работе так, как он сам относился.
Что это значит? Мы на часы не смотрели, когда закончится рабочий день. Поэтому я считаю себя счастливым человеком. Счастье – когда работаешь, а работа тебе люба и она приносит пользу народу и России. И, конечно, без коллег нельзя было собрать столько материала и создать серьезные экспозиции.
Тепло вспоминал Константин Петрович и Лидию Алексеевну Архипову – «первого настоящего хранителя музея». А один из участников встречи, первый спонсор Есенинского музея-заповедника, бывший заместитель директора станкозавода Вячеслав Савельев предложил издать спецвыпуски «Есенинского вестника», посвященные трудам в музее-заповеднике Лидии Алексеевны Архиповой и Владимира Исаевича Астахова.
Заместитель директора по связям с общественностью Информационно-аналитического центра культуры и туризма области Нурислан Ибрагимов услышал прозвучавшее предложение и заверил участников встречи, что центр обратится к руководству музея-заповедника с предложением начать сбор материалов, посвященных деятельности первого директора музея и его главного хранителя.

«Большое видится на расстоянье»

Как вышедший спецвыпуск не смог вместить всю полувековую деятельность Константина Петровича Воронцова в музее-заповеднике Сергея Есенина, так и состоявшаяся творческая встреча с «Константином из Константинова» не вместила всего того, что хотели сказать юбиляру ее участники. Тем ценнее для всех них роскошь живого человеческого общения с такими людьми, как Константин Петрович Воронцов. А он завершил разговор о Константинове, ставшем центром всей его жизни, мастерски исполнив стихотворение, с которого открыл для себя Сергея Есенина. Это была «Песнь о собаке»…


Добрые слова – Константину Петровичу Воронцову

Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области:

– В творческой сфере, пожалуй, немного таких легендарных личностей, на протяжении полувека являющихся своего рода культурными кодами региона. И дело не только в том, что вся его жизнь связана с пропагандой и сохранением творчества Сергея Есенина, но и в силу личных организаторских и профессиональных способностей, коммуникабельности и артистизма.

Борис Иогансон, директор Государственного музея-заповедника имени С. А. Есенина:

– Глубокоуважаемый Константин Петрович! Вы прошли пусть тернистый, но очень славный 50-летний путь главного есенинца страны. Вы – видный ученый с широчайшим и многогранным кругозором научных интересов. Вы – талантливый и авторитетный организатор научных исследований и педагогического процесса, огромного количества выставок и постоянных экспозиций. Вы – участник международных конгрессов во многих странах мира. Вы – энергичный, эмоциональный, остроумный, увлеченный человек, верный друг, товарищ, готовый всегда поддержать и прийти на помощь. Впереди у Вас много работы. Мы вас любим, ценим и рады, что Вы всегда рядом, вместе с нами!


Людмила Трухина
Фото автора

P.S. В спецвыпуске «Есенинского вестника» размещены новые исследования и статьи научных сотрудников музея-заповедника о жизни и творчестве поэта. В их числе, например, – «Образ С. Есенина, сформированный современными СМИ», «Есенин и народная культура», «Баяшник соломенных суемов»: имидж С.А. Есенина 1915 – 1917 гг.»

Спецвыпуск доступен для чтения читателям Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина в Рязани.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое