Прежде журналисты «РВ» бывали в Константинове нередко, но приезжали как-то чаще по праздникам – к годовщинам со дня рождения Сергея Есенина, и чаще – в музей. Теперь же появилась веская причина пройтись по здешним улочкам – Константиново приняли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Об этом теперь всех приезжих информирует памятный знак на въезде. Константинову присвоили две звезды из трех – только пять сел в России, из тех, что ранее были приняты в Ассоциацию, имеют столько же. Высшая оценка – три звезды, присвоена некоторым российским городкам, каждый из которых уникален по своему архитектурному ансамблю, как, например, Суздаль.
Впрочем, скажем честно – «звездность» Константинова пока нас интересует постольку-поскольку. Куда важнее разобраться, что дает одному из самых знаменитых сел на рязанской земле членство в Ассоциации самых красивых деревень и городков России, и как оно способно изменить его будущее.
Первый шаг сделан
Ассоциация берет свое начало еще с 2003 года, тогда она именовалась Ассоциацией самых красивых деревень Земли. Шло время, в новообразованное содружество вступали деревушки Франции, Италии, Бельгии, Японии, Канады… Приоритетной задачей ассоциации был (и остается по сей день) обмен позитивным опытом сельского развития вкупе с сохранением исторического наследия, а также его популяризацией и развитием туристического потенциала. В последние несколько лет к ассоциации примкнули такие страны, как Южная Корея, Испания, Швейцария, Германия и, наконец, Россия. Отечественную ассоциацию возглавляет профессор Российского государственного аграрного университета (многим из вас этот вуз более известен, как Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева), доктор экономических наук Александр Мерзлов. Он, к слову, приезжал в Константиново на подписание хартии о вступлении села в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Эта хартия, в числе прочего, дает старт работе над дорожной картой мероприятий, намеченных на ближайшие пять лет, цель которых – способствовать всестороннему развитию населенного пункта-участника ассоциации. Под этим подразумевается обмен позитивными примерами развития в сферах благоустройства и туристической привлекательности; стимулирование местных инициатив с целью создания максимально комфортных условий пребывания как для местных жителей, так и для туристов; содействие появлению новых рабочих мест. Задействованы в этой работе будут не только администрация Кузьминского сельского поселения, но и руководство Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, а также региональные власти, Федеральное агентство по туризму при Правительстве России, АНО «Агентство стратегических инициатив», ряд бизнес-партнеров, эксперты и практики в вопросах сельского развития.
– Село Константиново, как и ряд соседствующих с ним населенных пунктов, входит в границы объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь». Поэтому, вступив в ассоциацию, мы обязаны так же, как прежде, соблюдать все федеральные требования, вмененные нам соответствующим статусом, – комментирует глава администрации Кузьминского сельского поселения Рыбновского района Александр Гудков. – Вместе с тем мы рассчитываем получить от экспертов ассоциации конструктивные предложения по развитию территории, базирующиеся на международном и внутрироссийском опыте. По опыту деревень и сел-участников ассоциации, после вступления в нее туристическая привлекательность и качество инфраструктуры возрастают в разы. Так что подписанная в начале октября хартия стала лишь первым шагом в предстоящей большой работе.
Отправляемся на прогулку
Пусть не взыщет с нас читатель за повторение прописных истин, но как тут не вспомнить о том, что хорошие семена дают добрые всходы, только если брошены они в благодатную почву? Чтобы новые идея преображения Константинова обрели воплощение в будущем, уже в настоящем непрерывная работа по благоустройству должна войти в традицию. Собственно, чтобы убедиться в этом, вместе с главой поселения Александром Гудковым мы и отправились на прогулку по улицам Константинова и Кузьминского – села хоть и разграничены на карте, но живут и развиваются как единое целое. Так, почти на границе двух сел стоит здание, где расположены Константиновский сельский дом культуры и Константиновская сельская библиотека. На внешкольные занятия в спортивные и творческие объединения СДК (как раз тут, к слову, базируется хорошо известный многим историко-патриотический клуб «Белый кречет») приходят сюда ученики Кузьминской средней школы имени С.А. Есенина – до нее буквально рукой подать.
Не далее как в сентябре 2020-го в доме культуры по федеральному проекту «Культура малой родины» завершился капитальный ремонт: здесь полностью заменили системы отопления и освещения, отремонтировали полы и стены, установили новые окна, двери и натяжные потолки. Годом ранее за зданием СДК по проекту местных инициатив появилась новая детская площадка, а в 2020-м рядом с нею построили спортивный городок.
– По данным последней переписи в пяти населенных пунктах нашего поселения – Аксенове, Данилове, Иванчине, Константинове и Кузьминском, зарегистрировано около 1100 жителей, – продолжает рассказ Александр Павлович. – Но в летнее время численность населения доходит до пяти тысяч, многие приезжают сюда к своим родным вместе с детьми на все лето. Поэтому и детская, и спортивная площадки за зданием дома культуры, расположенные в удалении от проезжей части, среди зеленых насаждений, очень востребованы.
Если уж сказали про проезжую часть – обратим внимание и на местные дороги. С конца 2020 года по настоящее время в поселении выполнен ямочный ремонт дороги по улице Приокской в селе Кузьминском, произведена отсыпка щебнем двухсот метров дороги по улице Полевой (все в том же Кузьминском) и пятисот метров дороги по улице Новоселов (проходит по территории двух сел). Аналогичные работы выполнены на подъездных путях и остановочной площадке для автотранспорта у Константиновского фельдшерско-акушерского пункта, а также на дороге, ведущей к парому в селе Кузьминском.
Фактически в селе Константиново на сегодняшний день остается единственная грунтовая дорога по улице Волхона (ее так назвали в честь давно исчезнувшей деревушки, что располагалась неподалеку). Но и на ее ремонт, так же как и на дальнейший ремонт проезжей части улицы Приокской в Кузьминском, уже разрабатывают проектно-сметную документацию.
В Кузьминском сельском поселении не прекращается работа по обустройству уличного освещения и озеленению территорий. К 109 светильникам, расположенным в пяти населенных пунктах, в этом году прибавились еще семь – они появились на улице Новоселов.
В деревне Данилово высадили новые туи и цветы у стелы Герою Советского Союза, летчику Николаю Алексашкину. В Кузьминском – несколько десятков сосен: у здания СДК и Кузьминской средней школы. По последнему адресу стараниями школьников появилась Аллея памяти в честь Победы в Великой Отечественной войне – каждое деревце посвящено одному из земляков, отдавшему свою жизнь за мирное небо для грядущих поколений.
Собственный путь
Перечисляя то, что сделано за последнее время, мы еще не упомянули повседневную, но от того не менее важную работу по поддержанию порядка в парках, скверах, на площадках для сбора отходов; обеспечению функциональности и безопасности детских площадок; благоустройству территорий захоронений, опиливанию ветхих и сухих деревьев; по созданию и обустройству мест отдыха для населения…
Порадуемся за жителей многоквартирного дома № 341 по улице Центральной села Кузьминского: в этом году тут были завершены работы по обустройству локальных очистных сооружений, а уже в следующем должен появиться собственный спортивный городок! А Кузьминскую среднюю школу в 2022-м ждет ремонт спортзала. Есть и другие планы, которые дожидаются своего часа. Так, было бы замечательно, если бы в обозримом будущем на улице Центральной села Константиново появились стилизованные под старину декоративные уличные фонари – эту идею тут вынашивали уже давно, теперь же появились первые предпосылки к ее реализации…
Вступление в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России призвано помочь селу Константиново найти собственный путь развития, при котором бережное отношение к историческому наследию будет сочетаться с разумным подходом к созданию современной инфраструктуры для жизни и отдыха. В чем мы убедились лично – в Константинове готовы пройти этот путь.






















Купить электронную копию газеты