№40 (6344) от 04 июня 2025

Рязанский медуниверситет вместе с региональным правительством будет развивать санаторий «Кирицы»

Об этом сообщил губернатор Павел Малков в ходе рабочей поездки в Спасский район.

Комплекс зданий и ландшафтный парк усадьбы фон Дервиза, в стенах которой располагается санаторий «Кирицы» – памятник архитектуры федерального значения. Он построен в конце XIX века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.

С 1938 года здание усадьбы переведено в статус санатория для детей, больных туберкулёзом. Современный санаторий рассчитан на 320 коек. В нем проходят лечение более двух тысяч детей в год. Они приезжают на оздоровление со всех регионов страны. Это один из трех диспансеров в России с такой специализацией. В санатории созданы все условия для восстановления детей с внелегочными формами туберкулеза. Заболевание в такой форме не заразно и не представляет опасности для окружающих, но требует лечения и реабилитации.

В диспансере есть физиокабинеты, отдельная водолечебница, грязелечение, массаж, ЛФК и многое другое. Работает школа, есть спортплощадка, каток, терренкуры и пляж.

Глава региона пообщался с персоналом учреждения, осмотрел кабинеты школы и лечебного корпуса, усадьбу фон Дервиза, старинный мост и очистные сооружения.

– Принято решение о передаче санатория из федерального ведения в подчинение Рязанскому медицинскому университету. Сейчас совместно с ректором прорабатываем программу его дальнейшего развития. Последний раз здание ремонтировали в 2011 году. Вместе с университетом подготовим план развития комплекса на несколько лет, – отметил губернатор. – Сейчас вход на территорию усадьбы практически закрыт для экскурсий, что не совсем правильно. Надо продумать, как организовать посещение для экскурсионных групп, не мешая при этом детям.

О том, какие усовершенствования ждут санаторий, рассказал ректор РязГМУ Роман Калинин.

– Любое конструктивное взаимодействие должно служить развитию двух организаций и более качественному выполнению задач, которые на нас возложены. В частности, это образовательная и лечебная работа, а для санатория – оздоровление детишек. На неформальной основе мы взаимодействовали и ранее. А сейчас тщательно проанализировали совместные планы, наметили векторы и стратегию развития санатория. Сегодня как раз проработали их, доложили Павлу Викторовичу. Мы настроены на повышение качества медицинского обслуживания детей, развитие материально-технической базы санатория, улучшение условий труда для работников санатория, чтобы и отдыхать и работать здесь было комфортно, и это сотрудничество послужило на благо двум нашим организациям и выполнению всех задач, которые перед нами поставлены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Понимание того, как это сделать, есть. Уверен, что у нас всё получится, – заверил Роман Калинин.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой


Самое читаемое